殊途同归 浅析华为/中兴手机发展之道

2012-07-25 13:10:37来源: 中关村在线
   
华为:主打精品 敢于创新
    在国产手机当中,华为和中兴近几年的曝光率比较的高,可能会有人认为这是两个比较新的国产品牌,但实际上华为和中兴在手机领域已经耕耘了多年,只不过之前一直都是把重心放在海外市场。这几年中国智能手机市场风生水起之后,华为和中兴也开始把重心转移到国内。这两家中国的企业在发展手机业务是选择了非常不一样的道路,表面上两者是分道扬镳,但实际上却是殊途同归。下面我们就来简单分析一下华为和中兴的手机发展之道



殊途同归 浅析华为/中兴手机发展之道

华为:主打精品 敢于创新

    华为在把重心转移到消费电子产品领域之后加大了对自身宣传的力度,不仅赞助了去年北京鸟巢的米兰德比,还在各种媒体频繁的刊登广告。宣传力度的加大不是随意而为之的,如果仅仅是宣传华为的品牌,消费者恐怕不会有太深的印象,华为选择的是推广自己的精品机型,一些主打中高端市场的手机,比如华为U8860荣耀,华为Ascend P1等成为了华为树立品牌形象的坚实基础。


华为(图片来自互联网)

    选择了走精品手机的路线,这让华为会在手机的销量方面表现不那么抢眼,毕竟像U8860和Ascend P1这样的手机,价格相对而言比较高,购买的人数肯定无法和购买千元智能机的人数相比,但是选择了走精品手机的路线,这可以为华为带来更多的利润。


华为Ascend P1

    当然,在发展的前期,华为不可能做到非常快就获得非常多的盈利,毕竟华为的品牌在手机市场中,至少是中国市场还不是那么的响亮,产品的热销必定是伴随着品牌知名度的不断提高。但是华为不用担心资金的问题,因为华为在服务器、基站设备等通信领域有大量的利润,手机产品方面可以“借光发亮”。


华为U8860

    另外华为敢于走精品路线也是因为华为有敢于创新的精神,华为自身具备很强的研发能力,在今年的MWC大会上,华为就展示了自家生产的海思四核处理器,证明了国产厂商也有能力研发高端的移动处理芯片。

    总的来说,华为目前就是想要借助明星的产品树立华为手机的品牌形象,而这些明星产品得益于华为的研发能力,在性能和价格方面都很有优势,在市场中越来越受人们的关注。


中兴:注重销量 高渗透率

    中兴和华为一样,过去的手机产品更多的是销往海外市场,不过目前中兴也已经把手机的战略中心放回了国内。中兴在国内市场的发展基本还是延续了之前海外市场的思路,主打的还是中低端价位的市场,机型的价格大多都在2000元以内,并且大多数都是运营商定制的合约机型。



中兴(图片来自互联网)

    中兴选择的这条发展道路,刚好和华为是相反的。华为是高举高打,动静很大,中兴是尽力下沉,走量为主。所以我们在市场中很少看到中兴手机的广告,中兴手机的知名度也不是非常的高。但是得益于价格便宜和与运营商合作,中兴的手机实际的出货量非常的高,在各种销售数据中我们都可以看到中兴手机的市场占有率并不低。


中兴V960


中兴N880E

    如果说华为的手机走的是高端,更多是在一线城市销售的话,那么中兴的手机则是借助价格优势和运营商的渠道,更多的渗透到了广大的二三线城市里去。

    从上面简单的分析中,我们的确发现华为和中兴的手机发展道路大相径庭,一个走高端,一个走销量,那为何还说它们最后都是殊途同归呢?其实不管华为和中兴选择了怎样的发展道路,它们给中国手机市场带来的影响都是一样,那就是拉低了智能手机的价格门槛,打破了国际品牌“垄断”市场的局面。因此,即使华为和中兴走了不同的道路,但是在消费者的眼中看来,结果都是一样的,那就是给消费者们带来了实惠。原文地址:http://mobile.zol.com.cn/309/3091374_all.html#p3091374


关键字:华为  中兴  手机发展之道

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0725/article_14055.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
手机发展之道

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved