科技重心转向新兴移动装置三阵营较劲

2012-07-25 13:00:21来源: eettaiwan 关键字:科技重心  新兴移动装置
    TrendForce 旗下研究部门 DRAMeXchange 观察指出,2012年受到欧元区国家债务风暴、中国经济发展降温疑虑以及美国复苏缓慢等全球总体经济不稳定因素干扰,主要 ICT 与消费性电子产品出货状况并不如年初预期般乐观,但智慧型手机与平板电脑等高度整合消费者使用情境的行动装置整体销量却持续逆势成长。
根据DRAMeXchange调查数据显示,2012年全球智慧型手机市场规模将达6.06亿支,较去年成长31.6%;平板电脑出货预计达9,400万台,较同期成长69%;桌上型电脑与笔记型电脑分别预计仅微幅成长至1.46亿台与2.06亿台,年成长率双双低于5%,足见科技产业的重心已经从原本桌上型电脑与笔记型电脑,转移至智慧型手机与平板电脑等新兴行动装置。

今年6月,微软(Microsoft)意外地推出自有品牌平板电脑 Surface ,自己寻找ODM硬体厂商、自行开发软体与硬体的做法,震撼PC业界。从目前推出两个版本的机种来看,不难看出微软对于 x86 平台与 ARM-Base 平台采取各自硬体优化的最佳考量,而从官方公布的上市时间看来,TrendForce认为 Windows RT 版本是微软今年Windows 8平板电脑的年度重点,特别 是Windows-On-ARM被微软视为与Android和iOS竞争的重要指标。


2010~2015年桌上型电脑、笔记型电脑、平板装置、智慧型手机出货量变化

微软推出Surface自有品牌平板电脑对于微软本身的策略与产业生态圈的意义重大,TrendForce认为,以下因素将左右今年微软的平板电脑布局:(1)时间与产品开发的压力迫使微软采取主动态势;(2) Metro UI开发的进度将影响应用程式的质量;(3)微软将视Surface后续销售的状况决定与OEM的合作关系;(4)Surface定价将成为此次微软最关键的策略布局。

Surface的硬体规格很明确地被定义出来,未来平板电脑由微软、Apple,和Google三雄争霸的竞争格局也渐趋明显。从下图可以看出三个不同阵营的平板电脑产品硬体规格各擅胜场,虽然目前Windows在平板电脑作业系统的渗透率仍然偏低,但由于Windows跨平台整合能力不容小觑,已逐渐掌握平板电脑利基点。


各家平板装置规格比一比

譬如微软透过并购与自行开发出许多云端运算服务(如Skype、SkyDrive等)已累积出相当多的内容服务,且正在积极透过 Windows 8 整合个人电脑、智慧型手机与平板电脑三种ICT产品,因此,预期Windows平板电脑将带给整体产业更多元化的选择,将与 iOS 、 Android 三雄并起,成为OEM厂商重要的合作伙伴之一。

微软推出的 Windows Phone 8 (WP8)智慧型手机作业系统,最大的卖点在WP8与Windows 8共用相同的核心与各种韧体、程式编辑与多媒体内容设计,未来软体开发者在开发相对应应用程式时仅需修改不到20%的架构便能够让WP8与Windows 8都能够支援。

TrendForce认为WP8具有几大特色能够与Android手机竞争:(1)WP8作业系统版本升级较Android容易;(2)WP8硬体相容性较佳;(3)WP8强调一致的消费者体验,Android需进行大量客制化改善工程,因此虽然短期内WP8的开发进度较其他两者阵营落后,不过由于微软提供完整且一致性的软体开发环境与硬体相容性,对于降低软体商开发成本有很大的帮助,将有助于微软加速提升WP8市占率的脚步。

而Apple从2007年开始透过iTunes串流多媒体影音内容来整合内容、软体与硬体,之后再推出 iCloud 云端服务来实现跨平台与跨装置的行动整合服务,带动硬体销售量,而高成长的硬体销售量又能够支持更多的软体与内容版图的扩张。

TrendForce指出,Apple通吃软体、硬体与内容服务所带来的丰硕利润、优质的消费者使用经验以及忠诚的顾客群,迫使软体巨擘 Google 与微软也跳出只专注在软体开发的窠臼,开始将触角延伸至内容服务与各种不同的行动装置硬体。

因此,可以预期的是,由Apple、Google与微软所带动的高层次软硬体整合军备竞赛,将引领未来新行动装置时代,再次证明唯有能够提供完整内容、软体与硬体的厂商,才能够让消费者在经济疲软的时代愿意掏钱消费,不敌大环境劣势,逆势成长。

关键字:科技重心  新兴移动装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0725/article_14045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:名家观点/谁扳倒诺基亚巨人?
下一篇:三星联想华为,中国手机三甲重排座席

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技重心
新兴移动装置

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved