名家观点/谁扳倒诺基亚巨人?

2012-07-25 12:58:41来源: 经济日报
    曾经主宰全球手机市场14年的芬兰诺基亚,今年4月把霸主地位拱手让给韩国三星,今年第1季三星以23.5%全球手机市占率超越诺基亚的20.8%;在智能型手机方面,三星以29.1%夺冠,其次是苹果的24.2%,诺基亚只占8.2%。诺基亚试图最后一搏,然而,市场一度传出其将被收购,如同摩托罗拉被Google收购,无论是否成真,诺基亚帝国在登峰造极大约1,000天后就失去江山,让人不胜唏嘘。

很多人都认为苹果的创新和三星的精进是造成诺基亚溃堤的魔鬼,但其实缺乏引领新的竞争生态(New Ecosystem)和壮士断腕的魄力追求自我突破(Self-Cannibalization),才是扳倒诺基亚巨人的最后一根稻草。

诺基亚犯的第1个策略错误,就是错失对其广大的手机消费者,直接提供服务及体验经验的机会,进而丧失在无国界的新兴网络服务型应用市场的布局,引领新一代的竞争生态。

2001年当苹果推出iPod音乐载具,2003年推出iTunes音乐网络平台时,诺基亚其实已警觉到苹果正在创造新的竞争生态,未料苹果在短短三年内便打败Sony Walkman,掳获3C产品消费者青睐。

当时站在手机市场高峰的诺基亚巨人,除了要迈向40%手机市场占有率目标外,更着眼于苹果在音乐市场的布局,因此在2004年喊出要利用网络平台Club Nokia,以包含音乐及应用内容服务,击退新兴之秀的苹果。

但当时身为诺基亚直接客户的电信业者跳出来反对,认为诺基亚不该越级争取他们消费者客户的手机及音乐市场,纷纷抵制。诺基亚受不了股东的压力,隔年便宣布退出网络音乐,转回专注手机本业。

诺基亚不但在战术上错失在第1时间阻断苹果利用音乐网络平台之崛起,反而让苹果在消费电子产品培养实力;更在策略上对诺基亚未来在新兴网络世界的定位做了严重误判。

诺基亚犯的第2个策略错误,是在发现劲敌利用有破坏式创新的竞争型态优势、逐渐拉近彼此差距时,却不能以壮士断腕的魄力突破旧有的包袱。

在苹果自iPod转进iPhone之前,诺基亚已利用它的Symbian平台占有智能型手机的龙头地位,但是在受到iPhone的挑战后,不论在触控操作、行动上网、应用软件等功能,都令其在老旧的Symbian技术平台上捉襟见肘。

相对三星断然舍弃Symbian而转进微软和Android平台,也因此使得智能型手机的巿场被苹果及三星逐步蚕食鲸吞,就连釜底抽薪与微软Windows合作一计,恐怕也是引狼入室,将丧失整合硬软件应用系统的自主性。

回顾20多年手机产业板块的变迁历史,从摩托王朝、诺基亚帝国、到如今的苹果盛世,没有任何一家公司能够轻易巩固产业霸主的地位,后贾伯斯(Steve Jobs)时代的苹果也无法违背商场上的竞争真理,一旦创新力道减弱,或是核心竞争力(如执行力、效率、成本等)逐渐背离市场消费者所需,再强的产业巨人也会逐渐被第2、第3名竞争者超越。

这其中有许多值得台湾资通讯(ICT)产业发展的省思之处。联发科和晨星的合并是否会激出创新的火花,超越市占率的追求?宏达电是否能维持其在手机产业的佳绩,并连结到智能家庭,或是进入服务型应用内容的市场?宏碁和华硕能否突破现况,在后PC时代利用云端应用服务成为台湾之光?鸿海和广达是否能利用其代工实力,替台湾打造全球智能制造总部?

上述都是几个代表台湾ICT产业的龙头老大,我们对于其它更多新起之秀也寄予厚望,希望将来能善用台湾ICT产业的优势,促成跨领域、跨产业和跨文化的结合,以台湾为前导试验场,以大陆和全世界市场为成长地,最终以台湾为永续经营的总部。

关键字:名家观点  诺基亚巨人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0725/article_14044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
名家观点
诺基亚巨人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved