揭秘中兴业绩下降:汇率下跌高达20%

2012-07-23 12:52:08来源: 腾讯科技 关键字:中兴业绩  汇率下跌
    半年报业绩大幅预降、A股H股股价暴跌、被美国FBI、商务部的调查,这个七月,中兴通讯面临着前所未有的灾难。问题在哪儿?如何度过?中兴的人快速的给出了答案。
汇率下跌高达20%
13日晚间,中兴通讯发布半年报业绩预警,公司预计归属于上市公司股东的净利润盈利1.54 亿元至3.08亿元,比上年同期下降60%-80% 。如此大幅度的业绩下滑,超出了此前业界预期。公司表示,业绩大幅倒退主要是因为投资收益下降、汇兑损失、电讯设备合同招标推迟及整体毛利率下降等。
对此,中兴高层对腾讯科技表示,从公司今年的整体经营来看还是非常健康的,相比第一季度的净利润,第二季度是上升的。数据显示,中兴第一季实现归属于母公司股东的净利润为1.51亿元,同比增长18.53%。
“我们与国内三大运营商的合作也非常好,海外业务依然是重头,但相比此前大举进入海外市场时,现在欧元汇率下跌非常厉害,这个比列高达20%”该高层表示。
中兴2011年财报显示,其营业总收入862.545亿元。其中,海外市场实现营业收入467.58亿元,占总收入54.21%,同比增长24%。如按产品划分,2011年中兴运营商网络产品实现营业收入465.22亿元,同比增长10.83%。从上述数据可以看出,海外市场占据了中兴一半以上收入,而大多是来自电信网络设备产品。
而从今年年初至今,欧元兑美元汇率已经下跌了近6%,而事实上,从2011年5月初以来的13个多月,欧元兑美元汇率贬值已经逼近20%。
据中兴海外人士透露,和国内运营商订单合同不同,在海外签订的合同以欧元为单位,且合同期较长,往往是2、3年前签订的合同现在才结算,面对如今汇率大幅下跌,当初签订的价格必然受到很大影响。
截至今年上半年中兴获得的部分海外订单,运营商Viettel的秘鲁超过2000个基站2G/3G订单,印度电信运营商BSNL超过10.9亿美元订单,为瑞典通讯运营商Hi3G提供金额达7400万美元的设备以及北欧运营商Telenor在巴基斯坦子公司的2/3/4G网络上万个基站升级订单。
在国内,中国联通(微博)刚刚完成了123座城市的IPRAN集采,采购总额约14亿元,其中中兴通讯的市场份额为38%。在中国电信(微博)2012年PON集采中中兴也获得了最大的合同及市场份额。
券商对此表示,扣除投资收益和汇兑损失的利润的影响因素,在营业外净收入、资产减值损失未有超预期的大幅波动情况下,中兴通讯上半年主营业务盈利能力实质已有改善。全年来看国内运营商投资同比增加,行业竞争趋于缓和,中兴目前在国内运营商各招标中大部分份额上升,下半年如果运营商投资发放正常,有望实现全年双位数营收增长。费用控制将是利润关键。
7高管增持44万股 鼓舞士气
受业绩预降影响,中兴通讯在港股和国内A股市场分别遭遇市场资金“砸盘”。
公司H股股价大跌16.32%,盘中曾一度跌至历史最低点10.32港元/股,而A股股价开盘不到五分钟就宣告跌停,收盘价报11.72元/股,创下历史新低。不仅如此,此后的几个交易日里,公司两地的股价也持续走低。
为阻止市场的持续“砸盘”。20日,中兴通讯发布公告称,部分董事、监事和高级管理人员于7月18日至7月19日间以个人自有资金以市场价格从二级市场购入公司A股股票,共计购入442,800股。
其中,董事长侯为贵购入110,000股,购入后持有1,297,472股;监事长张太峰购入102,800股,购入后持有501,425股;总裁史立荣购入50,000股,购入后持有410,511股。执行副总裁兼财务总监韦在胜购入50,000股,购入后持有437,421股;高级副总裁陈杰购入50,000股,购入后持有794,583;高级副总裁徐慧俊购入50,000股,购入后持有560,945股;高级副总裁陈健洲持有30,000股,购入后持有130,028股。
据了解,这是中兴历史上董事长、总裁、财务总监等重要管理层第三次集中增持股票。第一次在2002年9月,第二次是2008年10月。前两次增持后中兴通讯的股票均有不俗的表现,第一次增持三年期股票收益率约为135%,而同期上证指数下跌26%;第二次增持后三年期股票收益率约为164%,同期上证指数上涨40%。
业内分析人士表示,公司高管增持一是为了稳定市场,表明对公司未来发展充满信心;二是安抚员工,鼓舞士气;三是希望投资人不要低估公司股价。截至腾讯科技发稿时,相比前几日下跌近两日势头已减弱,A股微升0.53%。
就在接连难看的局面下,中兴也迎来了一个利好消息。在同爱立信、华为两家竞标中,中兴和爱立信中标了中国移动(微博)香港TD-LTE项目,各获得50%份额,中兴方面表示前期将建设近千个相关基站。值得一提的是,中兴获得了更多的价值区域,港岛和九龙,约70%的人口。
据了解,这是亚太第一个双模LTE网络,也是中国移动第一个正式商用的TD-LTE网络,对全球最大的TD-LTE市场中国大陆区域具备强烈的示范效应和标杆作用。
此举让正处于风口浪尖的中兴缓了口气,也让市场重拾对其信心。
全球电信设备商集体“入冬”
此外,不光是中兴一家企业业绩如此难看,全球几大电信设备商都陆续发布的财报或业绩预告表明,全球电信设备行业的寒冬真的来了。
19日,电信设备商老大爱立信公司发布的财报显示,今年第二季度,爱立信销售额仅同比仅增长了1%,净利润较去年同期大幅下降了63%。阿尔卡特朗讯也预计其二季度将出现4000万欧元的亏损。诺基亚西门子虽然还没有公布业绩,但5月份时也曾宣布了大规模的裁员计划。
电信行业分析师付亮(微博)认为,造成电信设备商集体业绩大幅下滑的原因主要有两点:一是全球整体经济形势不乐观,导致了各国运营商推迟了设备采购,电信设备商的盈利受到影响;二是通信发展越来越数字化,传统电信设备商遇到了更多新的对手。他预计,这种业绩下滑的趋势近期是无法看到好转迹象的,至少要到今年年底才能看出形势会不会变好。付亮表示,面对当前的这种不利局面,电信设备商们要根据各自的条件选择业务转型的方向。
资深的电信市场营销和战略咨询专家王煜全(微博)表示,通信设备商是靠运营商活着,主要的单子都是各地的运营商。发达国家网络运营商设备更换减缓,4G全球还没有形成一个巨大的拉动,另一方面发展中国家的市场也逐渐地被瓜分完了,所以造成增长趋缓。


关键字:中兴业绩  汇率下跌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0723/article_13958.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为终端余承东:只有少数手机厂商能活下来
下一篇:电商行业将持续寒冬原有定价体系崩塌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴业绩
汇率下跌

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved