英特尔夏季攻势将启 A股超级本产业链公司盘点

2012-07-23 07:49:18来源: 每日经济新闻 关键字:英特尔  夏季攻势  A股超级本  产业链公司

      “小暑过,一日热三分。”二十四节气中的小暑在上周如期而至,本月18日更是正式入伏。而消费电子行业,其热度也在一日日加温。

  对超级本寄予厚望、试图以这款新品改写行业格局的英特尔,已敲定将于本月底召开生态圈会议。英特尔将在这场会议联络供应链厂商意见,以进一步降低下半年超级本售价。

  英特尔此举,无疑也是在提醒市场,消费电子行业下半年已迈出传统旺季的步伐。除了为万圣节、圣诞节等节日效应下的欧美市场备货之外,苹果、亚马逊(微博)、微软等国际一线品牌新品密集发布,也将为行业升温再添一把火。供应链上A股各家公司,受益程度又将有多大?

  英特尔将召开供应商大会

  “超级本”这个概念,是今年4月由长信科技 (300088,收盘价15.00元)和超声电子 (000823,收盘价12.78元)两家上市公司正式带入A股投资者视线的。作为英特尔寄予厚望和挑战苹果掌握的消费电子市场绝对话语权的新品,去年第四季度开卖至今市场份额还并不高。

  然而,产业链上公司并未气馁,当下正值暑期消费高峰,戴尔(微博)、联想、华硕、三星(微博)等电脑品牌大厂纷纷投入夏季营销宣传中。作为超级本概念的最有力推动者,英特尔定于本月底和下月初举行供应商大会。本月31日首先在我国台湾地区召开生态圈会议,8月2日移师深圳。

  届时,英特尔将召集供应链上各厂商参会。综合目前已有信息可知,英特尔希望借此能进一步降低超级本售价,从而扩大超级本对传统笔记本电脑市场的渗透率。

  就目前的情况看,价格居高不下是超级本尚未大规模推开的主因。美国市调公司NPD集团6月末发布的研究报告显示,今年前五个月该国市场上超级本平均售价为927美元,而同期传统Windows笔记本电脑平均售价为510美元,两者性价比相距遥远。

  超级本份额已上升

  在未上手体验真机之前,仅凭文字描述,使用者很难感受到这个新产品。不过中投证券研究员李超表示,超级本在个人电脑发展史上的作用,将类似于当前3G时代智能手机,对2G时代功能手机的更新换代。

  更具决定性的应当是Win8。微软新一代操作系统Win8按照目前进度,应该是在今年10月发布;如同过去一样,新一代操作系统都意味着对硬件要求的提升。而Win8除了应用在传统电脑上,还可用于平板电脑上,新增添的Metro界面恐怕令不少传统笔记本难以兼容。

  尽管尚未在全球范围形成风潮,不过作为消费电子市场重镇,美国市场的最新数据显示超级本份额正在提升。NPD集团的统计数据显示,今年前5个月该国市场Windows笔记本电脑销售下降了17%,但700美元以上的高价Windows笔记本,却在超级本销售推动下份额从去年的12%上升到14%。更细一步看,700美元以上笔记本销量仅同比下降3%,900美元以上笔记本销量,则同比大增39%。整个700美元以上Windows笔记本电脑中,超级本市场份额接近11%。

  北京时间7月18日凌晨,英特尔发布了第二季度财报。公司CEO保罗·欧德宁在财报发布后的电话会议上称,英特尔“实现了上半年的超级本销售目标”,并且“对此类产品的销售感到满意”。欧德宁表示,今年下半年将推出40款以上基于Windows8操作系统的触摸屏超级本产品,第三季度超级本售价将下降到699美元。

  A股金属外壳厂商最受益

  《每日经济新闻》记者已从国内相关上市公司了解到,长信科技和超声电子都将参加8月2日英特尔在深圳举行的供货商大会。此外,莱宝高科(002106,收盘价15.36元)、京东方A(000725,收盘价1.82元)也已与英特尔合作,为其开发超级本触摸显示屏产品。

  超级本将影响多少A股公司?哪类公司受益又最大?《每日经济新闻》记者整理了知名研究机构iSuppli拆解出的超级本的成本结构,占比最高的是CPU、SSD固态硬盘、机身外壳三个部分。在已上市销售的第一代超级本里,CPU占到了成本的24%,SSD固态硬盘占比20%,14%的成本来自机身外壳,PCB板和操作系统分别占比9%,之后是LCD面板,占比7%,另外有6%的成本来自锂电池,内存、适配器、无线模块占比合计约5%,剩余6%是其他零碎小部件。

  CPU由英特尔提供,操作系统则是微软,主要部件A股公司有能力生产的是SSD固态硬盘、机身外壳、PCB板、LCD面板和锂电池五个部分。

  但从《每日经济新闻》记者采访的结果看,SSD固态硬盘环节,朗科科技(300042,收盘价8.50元)现有产品只能作为移动硬盘通过USB接口在超级本上使用,不能作为内置硬盘配置到超级本上,公司现阶段只是在进行相关产品研发;PCB环节,沪电股份(002463,收盘价4.09元)、超声电子、兴森科技 (002436,收盘价17.17元)三家产品下游应用领域以通信行业为主,如电信基础设施、核心网络,另有小部分来自安防、军工、工控医疗等市场,消费电子行业目前只有超声电子部分PCB板用在国产手机上,尚没有公司表示进入笔记本领域。

  因此,目前A股明确受益的是机身外壳、LCD面板和锂电池三个行业。这当中成本占比最高的机身外壳,超级本将采用轻薄金属外壳代替传统笔记本主流的工程塑料、碳纤维材料外壳。A股公司中长盈精密(300115,收盘价24.36元)目前集中生产智能手机外观件,被视为潜在的超级本外壳厂商;宜安科技(300328,收盘价12.65元)称能提供超级本需要的薄壁结构件,但尚无与下游厂商合作意向。真正拿到订单的是春兴精工(002547,收盘价10.61元),去年三星成为春兴精工客户,今年春兴精工已向三星小批量供货超级本金属外壳。

  屏幕环节,超声电子、长信科技、京东方A、莱宝高科均已与英特尔合作,开发出不同尺寸产品。锂电池方面,现阶段则尚无公司正式涉足超级本领域。不过业内指出,英特尔为超级本设立了规模达3亿美元的基金,用于对开发超级本相关产品和技术的软硬件厂商进行投资或联合开发,因此后续除关注超级本销量数据情况之外,还应当跟踪合作厂商供货进展。

  ·公司简介

  春兴精工 小批量供货三星超级本

  春兴精工2011年年报中公司86%的收入来自通讯设备行业,汽车零部件贡献收入占比约3%;包含军工、航空、消费电子在内的其他行业收入,去年在总收入中占比大约为2.3%。

  而消费电子,是公司去年正式踏入的新领域。2011年年报中春兴精工在未来展望部分认为,公司已拥有消费电子客户所需要的大规模生产的制造平台和管理能力,当年和三星签订了“小批量生产订单”。经确认,这部分订单即是超级本金属外壳产品,目前已开始小批量供货。

  《每日经济新闻》记者了解到,由于生产这类金属外观件需要CNC设备,而安信证券研究员张龙指出,我国有CNC产能的厂商中,台湾公司主要供应苹果、HTC等大厂,A股公司中有成规模CNC设备的只有长盈精密和春兴精工。

  张龙还表示,春兴精工今年3月份开始有1500套产能小规模放量,4月份起出货量逐渐爬升。公司现有500台CNC设备中,预计有150~200台提供给三星超级本业务。这个进度与国泰君安研究员王稹了解到的一致。

  两位研究员均预估今年超级本业务将给公司带来1亿元新增收入,而公司去年精密铝合金结构件中含消费电子、军工、航空在内的其他类产品,合计营收为1822万元。此外,春兴精工还在扩张这部分产能。本月17日公司发布公告称,将在IPO募投项目、投资规模为2.6亿元的精密铝合金结构件生产项目原有250万件产能的基础上,再投入5279.5万元资金,新增100万件精密铝合金结构件产能。新增产能将全部用于消费电子领域。春兴精工称,扩产原因系消费电子承接订单不断增加,现有产能不能充分满足客户订单需求。

  长信科技为英特尔开发18.5英寸触摸屏

  长信科技为触摸屏用原材料ITO导电玻璃国内四大供应商之一,上市后向产业链下游延伸,超募资金投向sencor(传感器)环节。

  公司证代徐磊向《每日经济新闻》记者表示,超级本方面目前进展如4月时公告的一样,为英特尔开发了18.5英寸规格的一体化电容式触摸屏

  传统触摸屏采用G/G技术,先将sencor加在ITO玻璃上,然后加盖一层保护玻璃;而长信科技该款产品采用单片玻璃OGS技术,即一块玻璃同时充当盖板和sencor,因此轻薄度、透光性和成本,都有明显优势。这类OGS触摸屏主要搭载于一体机电脑和超级本上。该产品已通过了英特尔方面测试。

  不过,长信科技与英特尔的合作不会止步于此。“14英寸左右符合笔记本的产品,我们也有生产能力。”徐磊说。考虑到用户使用习惯,14英寸规格的笔记本接受度较高,超级本在屏幕尺寸上并未进行变革。

  此外,徐磊告诉记者,公司送了这方面触摸屏产品至微软,进行Win8系统下的运行及兼容性等性能的测试。而触摸屏是超级本标配,下半年英特尔推出的第二代超级本将搭载Win8,因此,新的操作系统能否与现行触摸屏产品融合,需要前期进行测试。目前超级本处于蓄势待发的状态,可以在保留平板电脑便携性、娱乐性的基础上,弥补平板电脑所缺失的商务性。

关键字:英特尔  夏季攻势  A股超级本  产业链公司

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0723/article_13955.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:投行预计苹果第三季业绩不佳:iPhone5成关键
下一篇:“山寨”大变局

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
夏季攻势
A股超级本
产业链公司

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved