国内厂商扎堆云手机争夺战 加速云服务落地至终端

2012-07-20 12:55:02来源: 通信信息报 关键字:云手机  终端
    当下,各大手机厂商纷纷布局云服务,在“云”端建设上更是乐此不疲。日前中国电信(行情,资讯,评论)发力云手机市场,任意一款安装了“天翼桌面”的中国电信3G智能机都可以成为一台云手机;同时,阿里巴巴、百度、腾讯等互联网厂商在云概念手机的推广上也是不遗余力;而酷派、网易等新加入者也在摩拳擦掌,决心卡位云手机市场。毋庸讳言,各大厂商争相推出拥有强大后端云处理平台的云手机,是为了加速云服务落地至“端”,从而通过云计算把握移动互联网的切入点,并在日趋激烈的智能手机市场脱颖而出。

  手机市场风起“云”涌

  中国电信决意主导云手机市场。云手机是中国电信推出的集团产品,将在全国范围内进行推广。据悉,负责云手机业务在全国统一运营的北京电信已搭建完成的云手机服务平台,可向全国的云手机用户提供GB级的个人存储和丰富的在线应用。中国电信自推的云手机不限于某一款或几款特定型号,任意一款安装了“天翼桌面”的中国电信3G智能机都可以成为一台云手机,所有省市的中国电信移动用户都可以将手中的天翼手机迅速变身为云手机。

  互联网厂商也加入云手机市场卡位战,阿里巴巴、小米、腾讯、盛大、360、百度相继推出基于云服务的手机。以阿里巴巴为例,2011年8月,阿里巴巴便推出自主研发“云智能OS”的阿里云手机,采用Cloud App方式,用户无需在手机端下载应用,只要在网络环境下登陆统一的云账号就可以运行OS平台上的各种应用,如阿里浏览器、阿里搜索、手机旺旺等;今年6月,阿里云与海尔共同发布全新的阿里云OS 2012夏季版,并推出搭载全新云OS的首款云智能手机“劲-Zing”,阿里巴巴表示,下半年阿里云还会与更多厂商合作。

  越来越多的互联网和手机厂商纷纷宣布加入云手机市场:百度千元云手机曝光、盛大发布盛大Bambook手机、网易云手机谍照流出、酷派升级酷云同步速度提升10倍……手机市场风起“云”涌。

  抢夺移动互联网入口

  当下智能手机市场竞争已经趋于白热化,云计算创新成为新蓝海,更为关键的是,云计算直接关乎移动互联网的切入点;在此背景下,云手机成为各大厂商征战市场的一大利器,这便是各大厂商角力云手机市场的关键原因。

  云手机拥有以下6大核心功能:联系人同步备份功能、应用程序推送功能、基于LBS的位置定位服务、应用或系统升级更新功能、网络储存功能、个人资料的备份功能。简而言之,云手机的价值在于,它能充分利用3G时代的移动宽带网络、手机永远在线的特性和‘云’技术的特点;它能把手机和整个网络体系联系起来,只需要联网即可,云计算可以备份用户的数据,让网络成为用户的“硬盘”,随时随地接入,不怕文件丢失,让手机不再是一个孤独的手机。并且,云手机用户所持终端无需足够强大,无论是任何品牌推出的云手机,都共同具备的这些特性。

  除了提供强大的后端云处理平台外,各大互联网厂商推出的云手机均全面内置了该厂商的各种应用,以此聚拢用户提高用户黏性。例如,阿里云手机里面装满了阿里巴巴的各种应用;而小米手机则预装了米聊、MIUI、小米便签、小米司机等各种小米应用。

  “云”“端”一体化大势所趋

  如前所述,云手机时代已经来临,“云”“端”一体化加速云服务落地至“端”大势所趋。苹果先行一步,基于原有的MobileMe功能全新改写而成的苹果iCloud服务正式对全球的苹果开发者开放。而苹果也因此尝到了甜头,以一己之力攫取了智能手机市场50%以上的利润。有业内专家直言,“iPhone为什么能够保持不败?主要还是因为苹果的云端一体化实在是太出色了,消费者用起来很方便,即使处于苹果圈外的App Store围城中仍然玩得兴致盎然,各大厂商要想击败苹果,也只有走云端一体化的路数。”

  这促成了各大厂商争相卡位云手机市场,易观国际分析师孙培麟表示,“智能手机成为互联网企业为实现云服务到达端的战略补充,完成理想形态下‘云’+‘端’的布局,通过离用户更近的入口获取用户行为及信息,以提升云服务能力。‘云’+‘端’将逐步成为行业内巨头厂商的重要战略卡位思路,即使没有完全清晰的变现能力,后续也不排除有厂商为完成理想化的布局而涌入该市场。”

  然而,不容忽视的是,目前云服务还只是停留在概念阶段,发展并不十分成熟,一些厂商所标榜的云手机也只是吸引消费者的噱头;云手机内置的各种应用在数量方面并不丰富,在质量方面也不优,目前还无法实现“云”+“端”一体化。业内人士指出,在用户入口更为复杂地由浏览器转到各类应用的移动互联网时代,如何整合各种功能,提升用户体验并响应他们的需求,仍是云手机需要解决的问题。

  实践是解决问题的最好途径,对于厂商来说,加速云服务落地至“端”是根本举措。

关键字:云手机  终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0720/article_13929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产智能手机鹿死谁手?还得靠实力说话
下一篇:搅局者360:特供机背后的周式隐忧

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云手机
终端

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved