2012年行动装置 Apple、Google、Microsoft三大阵营各领风骚

2012-07-20 12:53:02来源: 集微网
    July 19,2012---2012年受到欧元区国家债务风暴、中国经济发展降温疑虑以及美国复苏缓慢等全球总体经济不稳定因素干扰,主要ICT与消费性电子产品出货状况并不如年初预期般乐观,但智能型手机与平板计算机等高度整合消费者使用情境的行动装置整体销量却持续逆势成长。根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange调查数据显示,2012年全球智能型手机市场规模将达6.06亿支,较去年成长31.6%;平板计算机出货预计达9,400万台,较同期成长69%;桌面计算机与笔记本电脑分别预计仅微幅成长至1.46亿台与2.06亿台,年成长率双双低于5%,足见科技产业的重心已经从原本桌面计算机与笔记本电脑,转移至智能型手机与平板计算机等新兴行动装置。



跳入硬件开发行列? Surface先试水温

今年六月微软意外地推出自有品牌平板计算机”Surface”,自己寻找ODM硬件厂商、自行开发软件与硬件的做法,震撼PC业界。从目前推出两个版本的机种来看,不难看出微软对于x86平台与ARM-Base平台采取各自硬件优化的最佳考虑,而从官方公布的上市时间看来,TrendForce表示Windows RT版本是微软今年Windows 8平板计算机的年度重点,特别是Windows-On-ARM被微软视为与Android和iOS竞争的重要指标。

微软推出Surface自有品牌平板计算机对于微软本身的策略与产业生态圈的意义重大,TrendForce认为,以下因素将左右今年微软在平板计算机的布局:1.)时间与产品开发的压力迫使微软采取主动态势、2.)Metro UI开发的进度将影响应用程序的质量、3.)微软将视Surface后续销售的状况决定与OEM的合作关系、4.)Surface定价将成为此次微软最关键的策略布局。

Surface的硬件规格很明确地被定义出来,未来平板计算机由微软、Apple,和Google三雄争霸的竞争格局也渐趋明显。从下图可以看出三个不同阵营的平板计算机产品硬件规格各擅胜场,虽然目前Windows在平板计算机操作系统的渗透率仍然偏低,但由于Windows跨平台整合能力不容小觑,已逐渐掌握平板计算机利基点,譬如微软透过并购与自行开发出许多云端运算服务(如Skype, SkyDrive等)已累积出相当多的内容服务,且正在积极透过Windows8整合个人计算机、智能型手机与平板计算机三种ICT产品,因此,预期Windows平板计算机将带给整体产业更多元化的选择,将与iOS、Android三雄并起,成为OEM厂商重要的合作伙伴之一。



微软推出的Windows Phone 8(WP8)智能型手机操作系统,最大的卖点在WP8与Windows 8共享相同的核心与各种韧体、程序编辑与多媒体内容设计,未来软件开发者在开发相对应应用程序时仅需修改不到20%的架构便能够让WP8与Windows 8都能够支持。TrendForce认为WP8具有几大特色能够与Android手机竞争:1.)WP8操作系统版本升级较Android容易、2.)WP8硬件兼容性较佳3.)WP8强调一致的消费者体验,Android需进行大量客制化改善工程,因此虽然短期内WP8的开发进度较其他两者阵营落后,不过由于微软提供完整且一致性的软件开发环境与硬件兼容性,对于降低软件商开发成本有很大的帮助,将有助于微软加速提升WP8市占率的脚步。

赢者通吃 新行动装置世代来临

苹果从2007年开始透过iTunes串流多媒体影音内容来整合内容、软件与硬件,之后再推出iCloud云端服务来实现跨平台与跨装置的行动整合服务,带动硬件销售量,而高成长的硬件销售量又能够支持更多的软件与内容版图的扩张,通吃软件、硬件与内容服务所带来的丰硕利润、优质的消费者使用经验以及忠诚的顾客群,迫使软件巨擘Google与微软也跳出只专注在软件开发的窠臼,开始将触角延伸至内容服务与各种不同的行动装置硬件。

因此,可以预期的是,由苹果、Google与微软所带动的高层次软硬件整合军备竞赛,将引领未来新行动装置时代,再次证明唯有能够提供完整内容、软件与硬件的厂商,才能够让消费者在经济疲软的时代愿意掏钱消费,不敌大环境劣势,逆势成长。

关键字:Apple  Google  Microsoft

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0720/article_13927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Google
Microsoft

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved