中移动急欲摆脱3G落后状态 LTE终端招标将启

2012-07-20 07:25:14来源: IT商业新闻网 关键字:中移动  LTE终端招标  3G
    中国移动即将启动TD-LTE终端招标,包括数据卡、MIFI、CPE等多种终端,这将是国内首次进行4G终端招标。中移动近期关于TD-LTE的言论是希望给市场和用户一个美好的预期,主旨在于深度挽留在网用户。

  【IT商业新闻网讯】

  (记者 左川)据报道,中国移动即将启动TD-LTE终端招标,包括数据卡、MIFI、CPE等多种终端,这将是国内首次进行4G终端招标。

  据悉,中国移动将于本月底开始招标进程,其中,TD-LTE数据卡招标3000部、MIFI招标6000部、CPE招标1000部。

  近年来,当中国联通(600050,股吧)和中国电信大力发展3G的时候,中国移动似乎却将心思都放在了4G上,并且很有可能使TD-LTE成为国际标准。“今年年内4G手机将进入市场,2014年将有超过100款产品全面铺开,苹果手机也在其中。”中移动副总裁李正茂的一句话也让国人看到4G真的近在咫尺了。对此,终端设备厂商也开始了军备大赛。目前,华为、中兴通讯(000063,股吧)均推出了支持LTE的数据卡,预计9月以后会有更多品牌的产品陆续上市。

  近期,全球移动供应商协会(GSA)的一份名为“LTE演进”的报告显示,目前全球共有57个LTE商用网络,其中TD-LTE商用网仅为5个。当前,LTE FDD在经历首轮商用后,不但在商用网络数量上遥遥领先于TD-LTE,而且商用LTE FDD的运营商中很多都是主流大型运营商。

  为了应对上述TD-LTE落后的局面,2013年,TD-LTE扩大规模试验取得成功后,中国移动TD-LTE基站规模将超过20万个,2014年,全球TD-LTE基站将达到50万个,覆盖人口超过20亿。

  为此,中国移动副总裁李正茂表示,今明两年,TD-LTE技术正面临实现全球规模部署的重要历史机遇。目前全球移动宽带频率分配集中期即将过去,国际运营商在今明两年将集中进行移动宽带技术的选择和部署。换句话说,TD-LTE争取国际运营商的选择关键就在2012~2013年。

  不过,工业和信息化部部长苗圩年初曾经公开表示,4G还需经过大规模试商用过程,而发放4G牌照或许还需要两到三年时间。这也令中移动目前和将来的TD-LTE部署更具试水的味道。

  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,中移动近期关于TD-LTE的言论是希望给市场和用户一个美好的预期,主旨在于深度挽留在网用户,可关键的问题是,在这个真空期内,面对中国联通和中国电信的3G猛攻,“画饼式”挽留胜算几何?


关键字:中移动  LTE终端招标  3G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0720/article_13906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚终于看清未来,可惜为时已晚
下一篇:新闻分析-宏达电丧失主场优势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
LTE终端招标
3G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved