库存最佳化是一场永无止境的竞赛

2012-07-20 00:34:33来源: EETTaiwan 关键字:库存  最佳化
  
所谓的“最佳化”(optimization)一词在字典中的定义是“最恰当或最有效率地利用一种情境、机会或资源”(making the best or most effective use of a situation, opportunity, or resource )。在高科技供应链中,最佳化可能意味着在不同时间点上的好几件事情,但这一词最常被用于产品如何被建构、管理、入库以及出货等情境。

多年来,业界已经开发出一套完整的语言来解释在全球任何竞争供应链中,库存最佳化应该包括哪些基本元素。其中的字词、片语与软体解决方案取决于改善的计划、及时( JIT )与接单后( BTO )生产、精简营运、总持有成本分析、制造或购买决策工具、策略资源、供应链重新设计、业务流程最佳化,以及广泛的外包关系等方面。

然而,由于全球地理、政治、金融,以及消费者的情况、机会和资源持续变化,供应链动态也不断发生改变。这意味着供应链专业管理人员必须不断地调整其库存最佳化的想法与实际作法,以保持有效与高效。简单地说,在过去5-10年前能顺利完成工作的方式现在或许已经不适用了。因此,视库存最佳化为永无止境且永远不够完美的一种供应链管理,才是至关重要的。

需要证据吗?只要看看过去几年来电子供应链发生的事就知道了。在日本强震和海啸以及泰国近半世纪来最严重的水患发生后,供应链管理人员们被迫中止原本运作顺利的区域性库存管理策略,并迅速实施计划B、C或D等备案,尽管他们尽了最大努力以及运用紧急备份系统,这一变化仍为其带来重大挑战以及整个业界的金融危机。

从长期发展的观点来看,这些自然灾害其实提供了一个得以思考、讨论、调整以及实现下一代最佳化计划与策略的机会。最佳的供应链领导者会规划出一套有效的库存管理技巧,针对两个重要的技术市场,有效地利用从自然灾害带来的新情势以及学习到的经验。

而在技术方面,库存管理正从传统的ERP系统和Excel电子表格过渡到由云端与行动技术实现且充满社交媒体的平台与设备。企业可能会发现这既是一种完全的解脱(供应链经理能在一天中的任何时间在世界上的任何地方进行管理),也具有绝对的威胁性。他们可能会自问,“我们该如何转移、调度以及保护供应链经理于任何时间在世界上任何地点需要从全球多家供应商与合作伙伴取得的库存资料?”

这个领域仍然很新且具有各种可能性。再者,愿意接受艰巨挑战以及跳脱暂时方案而为未来库存最佳化发展出批判性思考的企业,将会具有优先采纳的优势。

再进一步看,曾经可支配供应链规则的企业不见得就是那些可在今日发号施令的公司。这种转变已经让许多公司质疑如何才能真的满足供应链的需求?例如,在十年前有谁会想到Google后来会成为手机领域的主导力量,以及如何深刻地影响全球硬体与软体设计人员?

对于元件制造商而言,拥有像一位围棋选手般的思考方式相当重要。当改变的涟漪一出现,他们就必须预期到需求的模式以及消费者的变化无常,也要准备好尽快准备展开行动。

在可预见的未来,库存管理可能一直持续复杂度,因此,供应链专家认为最重要的是必须保持其弹性度与可适应性。无论如何,库存最佳化的结果是经得起时间考验,也是相当高度发展成熟的技巧。

当然,任何软体工具和经营策略都能协助企业最佳化库存管理,或从A计划过渡到B计划。但是,这真的是一场永远需要关注、具有弹性与多样化的长期竞争!

关键字:库存  最佳化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0720/article_13881.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通称将逐步解决芯片供应短缺问题
下一篇:奥斯汀 下一个苹果大本营?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库存
最佳化

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved