小米科技雷军 撂倒华为、宏达电的关键

2012-07-19 08:08:16来源: 今周刊 关键字:小米  华为  宏达电
    从网络跨足手机业 半年狂销三百万支


上周,台湾科技业最热门的话题人物,就是小米科技创办人「中国贾伯斯」雷军。
星期四的晚间,暑气炽热难忍,但到台湾访问的雷军,心情却兴奋无比。一来是至上个月成立甫两年的小米科技,进行第三轮募资,规模超乎预期,达到二.一六亿美元,换算小米科技市值将近四十亿美元;二来,上半年结算后,在中国单靠一款手机,就让销量冲破三百万支,以智能型手机排名来说,不仅把中国第一品牌华为甩在后头,更直追苹果、三星,而宏达电手机的市占才刚刚登上第八大。

「这个纪录是我们原本预估的十倍以上。」雷军开心之情,全写在脸上,为顺利达到今年六百万支手机的销售目标,巩固供应链成了首要任务,让雷军这趟台湾行,格外重要,因小米就是标榜「采用苹果供应链」,但价格只要一半。

在台湾,雷军的名气不算大,但在大陆网络业,他可称得上是响叮当的一号人物。从金山软件起家,创办卓越网、投资凡客诚品等电子商务事业,都有不错成绩,但雷军却不以此自满,他还要攀上更高峰,就是成为中国的苹果!

关键一:每周更新 活化操作系统

穿著深蓝色POLO衫、牛仔裤,整齐的头发,十足的斯文书卷气,雷军说起话来有条有理,可是,他做的事业,却很不同于他的外表。雷军的企图心很强,选用苹果供应链,打出高质量手机,但价格却不到iPhone的一半。

听起来很象是几年前,深圳华强北路那些山寨厂们,做的山寨苹果、橘子机,那你就太小看雷军的野心了。端出与苹果iPhone相同的硬件质量,价格却低得惊人,对比苹果卖一支iPhone,赚进五五%的利润,雷军卖一支小米机,却只赚两百人民币,利润一○%,「我不靠手机硬件赚钱。」雷军话里听不出一丝犹豫,取而代之的是坚定。

这样能成功吗?多数人都有著相同的疑问。卖手机却不从硬件赚钱,雷军看得更远,「Google、亚马逊的成功,那才是他要的。」观察雷军已久的业内人士直言,卖手机赚不了几个钱,但软件、服务、人流,这才是雷军赚钱的来源。

只是,一家成立才二年的公司,如何养出千万人流,让华为害怕?让宏达电望尘莫及?他有什么秘密招数吗?

雷军分享了这样的一个故事,「很久以前,我遇到诺基亚的一位副总,很开心地和他分享了很多我对手机设计的看法,不过,我想他转身就忘了。其实宏达电、 三星、苹果也是一样,你的意见他们会听吗?不会,但小米会,而且还是你说了算!」

从网络起家,雷军太了解消费者行为,消费者是片刻不能等的,只要网站上有一处功能不好用,消费者意见就会蜂拥而至,所以脸书每天都在更新功能、Google时常有新接口,但显然手机大厂们,并未领悟这个道理。

关键字:小米  华为  宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0719/article_13872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第二季度三星智能手机销量或超苹果
下一篇:日本厂商的产品设计从什么时候起变得难看了?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
华为
宏达电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved