诺基亚自救被指难解困局 翻盘机会“微乎其微”

2012-07-19 08:00:41来源: 中国网
    近日,诺基亚宣布在全球裁员万人,并确定关闭中国区上海、成都两大销售区,此外,诺基亚最新旗舰手机Lumia系列在美半价出售,业界认为,这些动作均是诺基亚为缓解整体业绩萎靡不振,挽救手机市场地位下滑的自救行为。产业经济观察家梁振鹏对中国网财经中心记者指出,诺基亚这些举动并不能解决根本困境,“切断与微软的一切合作,投身安卓才是明智之举。”

  今年6月,总部位于芬兰的诺基亚曾提出全球结构调整和裁员计划,预计在2013年底前在全球裁员一万人,同时大幅度调整管理层,变卖“非核心资产”,希望能通过这一系列动作,削减约合16亿欧元的支出。自该计划宣布后,诺基亚在中国区的动作亦拉开了序幕。近日,诺基亚正式宣布,将关闭中国上海、成都两个区域销售部并进行裁员。同时,为了扩大市场份额与回笼资金,诺基亚将其最新旗舰手机Lumia系列的美国合约价砍掉了一半。

  一代王者为何会陷入如此困局?这一系列的动作,能让诺基亚止亏增盈,增强投资人的信心吗?

  多位业内人士和专家对中国网财经中心记者表示,诺基亚的崩溃与其频频对市场预判失误,顽固守旧以及缺乏创新有着直接关系,挽救败局的机会已“微乎其微”。

  产业经济观察家梁振鹏告诉记者,裁员、关闭两大销售区以及半价销售,只能从短期缩减公司的运营成本,但“无法解决根本困境”,反而会引起投资者信心下降。梁振鹏指出,如果不能设计出消费者喜欢的手机新品,诺基亚应该“坚定立场,切断与微软的一切合作,投身安卓”。他认为,诺基亚自身的塞班系统得不到大众的认可,微软的WP系统支持者也很少,应抓住智能手机操作系统的主流,才能实现翻身。同时,梁振鹏亦指出,虽然这样会受安卓在专利等方面的掣肘,“有被谷歌牵着鼻子走的风险”,但这是诺基亚破局的唯一出路。

  手机中国联盟秘书长王艳辉则认为,诺基亚通过一系列的自救,重回全球老大地位比较难,但进前三还是有希望的,而进前三的前提还有赖微软的支持,可能未来诺基亚会与微软合二为一,进入微软体系。

  著名经济学家、跨国公司研究专家王志乐分析称,在手机市场发展的近20年间,手机生产商面临着全球市场的激烈竞争,技术、产品、商业模式创新主导着企业的生死存亡,“不进则退”,摩托罗拉、柯达等巨头的衰落都生动的诠释着这一点。他指出,巨头的成长、崛起,再到衰落是一个很正常的市场现象,也是市场良性竞争的结果,“你方唱罢我登场”对行业创新发展、对消费者来说都是“好事”。新技术、新产品,以及新的商业模式推动着产业前进发展。“没有永远不变的巨头,只有永远的抓住机遇,适应时代创新需要的新巨头”。对于诺基亚的未来,王志乐指出,诺基亚曾经是成功的,但是手机消费者已经培养出消费惯性,从智能手机时代回到“诺基亚时代”已经不可能。

  前苹果高管吉恩-路易斯·盖西认为,诺基亚现任CEO埃洛普应该为诺基亚的今天负责,因为他犯下了两大错误。一个是他在2011年2月,以“石油平台着火”的故事作为其备忘录开篇;另一个有关微软将于今年晚些时候发布的Windows Phone 8操作系统。

  数据显示,诺基亚自1998年开始一直是全球最大的手机制造商,市场份额一度达到40%。其前期主要竞争对手摩托罗拉在未能及时搭乘手机数码技术的班车后,手机市场占有率开始萎缩,诺基亚打败摩托罗拉,成为全球手机行业当之无愧的巨头,独享了14年全球手机市占率的桂冠,据IDC发布的2010年第四季度世界手机销售调查报告显示,2010年,诺基亚仍然占据着销量第一的位置。

  随着智能手机的发展,三星、HTC、苹果等新秀开始明显地对诺基亚的市场地位造成威胁。据诺基亚2011财年第二季度财报显示,其净亏损约5亿美元,出现入不敷出的窘境。2012年一季度诺基亚财报数据显示,净亏损约12亿美元。并且惠誉还将诺基亚的信用评级下调至最高垃圾级别,诺基亚的品牌形象受到严重冲击。

  根据公开资料,在资本市场方面,诺基亚经历了更大的挫折,它已经从伦敦、法兰克福、斯德哥尔摩几大资本市场退市。截至2012年5月29日,它在纽约股市的股票市值只有110亿美元,相比2007年缩水大约10倍,而距离顶峰的市值则缩水将近20倍。

关键字:诺基亚  翻盘

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0719/article_13862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
翻盘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved