中兴业绩预降 AH股联袂暴跌

2012-07-17 12:59:28来源: 东方早报 关键字:中兴业绩  AH股
    上半年业绩意外预降逾六成的中兴通讯股份有限公司(000063.SZ,00763.HK)惨遭投资者抛售,16日其A股股价跌停,报11.72元人民币;H股大跌16.32%,至10.46港元。

7月14日,中兴通讯发布上半年业绩预告称,今年1-6月,净利润为1.54亿-3.08亿元,较去年同期(同比)下降60%~80%。关于业绩大跌的原因,中兴通讯在当天公告中的解释是:投资收益下降,汇兑损失,部分运营商的合同投标推迟,等等。

对该公司利润意外下滑是否为偶然现象,分析师意见不一。包括摩根士丹利、花旗集团、野村在内的部分机构认为,运营商今年的资本支出预算大部分还没有使用,中兴通讯的利润可期;包括里昂证券在内的一些机构则指出,电信设备市场的竞争日益激烈,该公司利润率呈下滑趋势。

里昂证券(亚洲)分析师郑兆刚(CK Cheng)在报告中写道,中兴通讯面临长期风险。由于电信设备行业基本完成整合,中兴通讯已难以轻松提高市场占有率。

郑兆刚称,中兴通讯和华为技术有限公司此前能在新兴市场国家和中国不断提高市场占有率,这在一定程度上得益于它们2009年前市场份额有限。

分析师们担心,中兴通讯向利润较高的智能手机业务领域拓展的策略也可能面临难题。眼下,中国智能手机市场爆发价格战的风险不断加大,同时低成本智能手机侵蚀了智能手机制造商的利润率。

此外,近期一篇有关美国联邦调查局(FBI))调查中兴通讯是否向伊朗销售被禁美国电脑设备的报道,也对该公司带来压力。该报道无法获得证实。

分析师们认为,中兴通讯对美国市场的敞口不大,与伊朗相关的调查即便属实,所造成的业绩影响也有限。更值得关注的是,这一调查是否会对该公司在美国市场的扩张带来长期影响。

此前的5月,英国金融时报还报道称,欧盟委员会打算首次主动立案进行贸易调查,以“非法政府补贴”的名义,向中国电信设备企业“开刀”。

国金证券认为,外部环境持续恶化,是国内通信设备行业景气度在短期内难有改善的根本原因,对中兴通讯而言,短期要看内部经营效率的提升,中期要看减少价格战、提升毛利率、改善品牌形象,长期要看全球宏观经济复苏。

中兴通讯已经开始“梳理”旗下关联公司。


7月16日,中兴通讯发布公告称,该公司控股子公司深圳市中兴康讯电子有限公司(下称中兴康讯)、深圳市中兴微电子技术有限公司(下称中兴微电子)、深圳市中兴软件有限责任公司(下称中兴软件)和深圳市长飞投资有限公司(下称长飞投资),将分别对深圳市聚贤投资有限公司(下称聚贤投资)进行定向减资,拟向聚贤投资共计支付对价约2.7亿元以吸纳股权。

同时,中兴通讯拟支付210万元收购聚贤投资所持广东新支点技术服务有限公司(下称新支点)股权。如若交易完成,聚贤投资将完全退出中兴通讯旗下5大子公司。

中兴通讯称,这将减少公司关联交易、促进公司规范运作。

据财新网报道,聚贤投资成立于2001年3月19日,最初发起人为中兴通讯公司骨干员工。

此番退出前,聚贤投资在中兴康讯、中兴微电子、新支点中各拥有10%股权,同时持有长飞投资7.5%股权、中兴软件1.92%股权。

关键字:中兴业绩  AH股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0717/article_13797.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传GlobalFoundries收购IBM晶圆厂
下一篇:三星3.1亿美元收购芯片公司CSR手机专利技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴业绩
AH股

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved