黄盈华:手机代工厂何时再见曙光

2012-07-17 12:47:57来源: 先探投资周刊
    当镁光灯焦点已经好一阵子都集中在苹果、三星这两位潮流巨星的身上,昔日风光一时的手机品牌大厂,却只能在暗处独自疗伤。尤其,当苹果、三星两家业者联手吃下全球智能型手机市场过半的大饼,其它手机厂当然只能在夹缝之中求生存,诺基亚、RIM甚至宏达电,股价的暴跌即已说明了一切。

昔日巨人兵败如山倒

全球手机霸主、市场龙头,这个称号足足跟了诺基亚十四年之久,不过,却在今年第一季正式被韩国三星整碗捧去。三星首季在全球手机市场(含功能型及智能型手机)以市占率二○.七%,小幅超越诺基亚的一九.八%,而且诺基亚首季的手机销售量还创下比去年同期衰退二二.七%的难看成绩。

诺基亚失速坠落,不仅全球手机市占率由当年最高四成滑落到二成不到,而在兵家必争的智能型手机市场,首季市占率更仅有八.二%,遥遥落后三星的二九.一%以及苹果的二四.二%。至于股价表现更是凄惨,二千年六月一度写下六五欧元历史天价,但如今却只剩一.五欧元不到,已成为名符其实的鸡蛋水饺股,市值蒸发幅度更高达九八%。

这一切的关键就在于智能型手机的崛起,彻底改变了市场的生态,诺基亚在高阶市场无法跟上苹果甚至三星的脚步,在中低阶市场又被中国的中兴、华为蚕食鲸吞;而去年与微软合作推出的WP7智能型手机,却又雷声大雨点小,无法挽回颓势,不仅财报连四季亏损,近来更宣布第五度大举裁员,人数达一万人之多。

从各手机品牌厂委外代工的策略来看,苹果手机组装订单几乎由鸿海包下,三星则未释出组装代工订单,因此,其它组装代工厂订单多来自诺基亚、摩托罗拉、索尼行动等客户,但在这些品牌厂都自身难保的情况下,代工厂当然也无力回天,尤其释出订单多属中低阶机种,毛利率亦相对较低。

华宝去年第四季拿下诺基亚WP7代工大单,营运一度出现转机,诺基亚占公司营收比重高达八成;不过第二季出货主力的Lumia 610销售状况不如预期,且出货单价较低,使得第二季营收季减率达一二%,低于外界预期。尤其,搭载微软WP8系统的手机第四季将问世,不过现有的WP7手机却无法升级到WP8,势必大幅冲击目前WP7手机销售,第三季业绩难以乐观看待,今年以来股价最大跌幅已近六成。

手机代工厂股价惨跌

对岸挂牌的手机代工厂似乎也同样惨烈,尤其,随著中国民众消费力道提升,消费习惯转为选择知名品牌厂的产品,导致低价白牌手机明显式微,也影响到手机组装厂的接单。

其中,富士康虽然隶属鸿海集团,但因鸿海把苹果肥单留在母公司,富士康则是主要为诺基亚、摩托罗拉、索尼以及中国手机厂代工,富士康去年下半年转亏为盈,但却只是昙花一现,今年四月底更发布获利预警,表示上半年亏损可能扩大,显然代工之路受到严峻考验,股价由最高六港元大跌到近期最低二.六二港元。

未来状况会不会更差?面对最快八月下旬上市、来势汹汹的苹果iPhone 5,其它品牌厂恐怕还是只有被压著打的份,难有招架之力。而未来诺基亚与微软合作的WP8手机、摩托罗拉在Google加持后的改造成效等,这些昔日手机巨擘能否力图振作,都是未来的观察重点。

关键字:手机代工厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0717/article_13789.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机代工厂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved