帝企鹅终于来了 先发网盘创业者能否抵抗住腾讯

2012-07-15 18:17:52来源: 搜狐IT
   
  文/何峰
  7月13日消息,腾讯终于是推出了Dropbox类产品,杀入到云存储领域。帝企鹅来了,可你建好围墙了吗?
  产品分解:杀手级功能在哪
  昨日,腾讯的云存储产品"微云(weiyun.com)",分解为三个功能:
  “微云网盘”:支持文件同步、备份和分享的云存储应用,在手机和电脑间同步文件。免费容 量为2G;
  “微云相册”:可以实现手动或自动汇集不同设备的照片,并按拍摄时间和设备来源编排整理 。不过这一功能只能通过Wifi传输,从而避免产生流量;
  “微云传输”:可以寻找在同一个Wifi热点下的其他设备(不限于手机之间),向它们高速发 送文件。这一功能只在 Wifi热点下传输文件,不经云端服务器。


 微云Windows版截图 [保存到相册]
  其实,这三个功能分别对应三个细分领域,也有诸多细分对手,比如微云网盘对应的是酷盘、金山快盘等“网盘”类产品市场,“微云相册”对应的盛大智能相册等云相册产品领域。“微云传输”是产品的最大亮点,这一细分领域的竞争者也是各有所长!
  比如安豆苗精灵的信使功能,传递方式就相当炫酷,仅需手指左右滑动即可传送照片,但局限在于只能Android手机之间。此外,在手机间无线传输文件领域,大有名气的则是Bump。不过,从5月推出的3.3版本起,新增的照片传输功能,在联网的前提下,支持将手机和电脑键盘轻碰,就可以将手机上的照片传到电脑上。不过,囿于是一款国外产品,也限制了其在中国的增长空间。
  有创业者认为,卖点是微云传输。甚至有乐观的开发者认为,擅长产品开发的腾讯,很可能将微云传输做成一个“杀手级”功能!
  多平台覆盖是云存储分享产品的一个非常重要的特性,不同的平台分担解决不同的用户需求,比如Web端主要是快速上传存储,而手机端则则是浏览需求。在这方面,由于是刚刚推出,微云覆盖平台有限,包括Windows和网页版以及Android,iOS版近期会上线,咱不支持Mac平台。也就是说,目前没有覆盖到苹果平台,不过比较诙谐的是,微云官网的海报基本都以iPhone、mac、iPad为眼球元素。
  此外,从一推出,后发的“微云”就开放了API接入,欲通过服务App创业者建立起生态。
  先发创业者能否抵抗住?
  背靠腾讯品牌,以及QQ账号及关系,后进入云存储和分享领域的“微云”,无疑劣势并不明显 。比如简单讲,如果是创业团队的产品,往往还需要设置新账户系统,或者借助微博、SNS等开放账号。但“微云”用QQ即可登录。
  反而,创业者此前最担心的腾讯这只"帝企鹅"终于还是进来了!酷盘董事长黄明明今年4月做客搜狐IT的时候曾公开表示担忧。
  “腾讯在后台有大量的冗余计算能力和冗余存储能力,它做云存储绝对是最大竞争者!”他认为“腾讯的产品越做越好,一线上市互联网公司跟腾讯的水准越差越远。很多公司不是死在腾讯用户端,而是在最专长的领域做的没有腾讯好,你死是应该的。”
  百度今年也推出了网盘产品,但黄明明认为“百度绝对有技术积累和基因把后端服务做好,但是前端上会做出什么样产品,还很难说。”
  几家发力较早的网盘产品都在试图建立起防御围墙。酷盘去年完成了B轮2000万美元融资。今年1月,酷盘用户突破了800万。4月,黄明明称,无论是酷盘手机用户每日上传文件的数量,还是手机同时在线和活跃数量,在过去两个月里面翻了20倍不止。黄明明也将开放API接入作为了今年的拓展重点。
  而据悉,另一家网盘初创企业115网盘的用户人数已超过3500万,也在去年底拿到1亿的风险投资。
  至于处于先发的几家云存储企业,能不能抵御其腾讯的进攻?目前还尚无定论。但正如黄明明所言,“对于一个小的创业公司而言,就是拼命往前跑,先别想那么多。”

关键字:帝企鹅  先发网盘

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0715/article_13752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved