周鸿祎妒小米爆粗口 再烹周氏“钉子汤”

2012-07-13 15:01:40来源: 走进中国

    小米春风得意时,岂料周郎妒意生。巧舌如簧高声骂,敢不分我一杯羹?

    时近仲夏,天气热了,人也容易上火。这不,互联网界又是一片群雄混战。这一回,战火从PC烧到移动互联网。首先开火的,又是素有红衣大炮之称的360教主周鸿祎,其矛头直指小米手机。

    话说小米手机,自2011年正式发布以来,市场反响空前好。不仅拥有了数以百万计的忠实粉丝,还成功开辟了一片软硬结合的价值蓝海。口碑、票子应有尽有,小米掌门雷军可谓春风得意。

    可是,雷军忘了树大招风的古训。看别人赚的盆满钵满,有些人可就坐不住了。5月,百度与长虹推出一款深度植入应用和搭载百度易系统的低价智能手机;同在5月,奇虎360表态将推出360特供机;6月初,盛大网络Bambook手机正式发布;同一天,阿里巴巴携手海尔推出999元新款阿里云手机;网易CEO丁磊日前也表示,将在不久之后正式发布智能手机产品。至此,百度、网易、阿里巴巴、小米、360、盛大等国内互联网“名牌”企业均加入了智能手机开发阵营。

    要说这百度、盛大和阿里,多年来闷声发财,一心只想做好自己的一亩三分地,即便此次与小米一较高下,倒也如以往一般正面迎击,不失光明磊落。但周鸿祎教主则一如既往地剑走偏锋。

    从宣布要推出第一款特供机开始,周鸿祎目标直指小米手机及其创始人雷军。比如“小米是否融资成功?估值是否40亿美金?小米盈利还是亏损?如果亏损您是如何做到40亿美金估值?您是否预测今年销售超过5百万台手机?小米每部手机售价1999利润是500还是700”。等到雷军有所回应时,周鸿祎更是兴奋回应:“凭什么其他手机厂商不能做互联网手机,大家竞争肯定能做出性价比最好的手机?

    几次三番之后,还未尽兴的周鸿祎渐入高潮,称“雷总和小米员工浑身都是敏感G点”、“没碰就潮吹”。有网友评论认为:“周鸿祎越来越重口,心态也越来越阴暗。”而更重要的是,一条条微博出现后,老少爷们儿们也都知道了360要做“特供机”,性价比要高于小米手机。

    翻来炒去足足扰攘了个把月之后,网民们从最初当热闹看到现在完全不以为意甚而鄙视,周鸿祎自己都开始疲软。或许是连自己人都看不过去了,早些日子更有媒体传出消息,奇虎360公关副总裁陈丹青也来了个“三十六计走为上计”。更有熟悉奇虎360的人士出来放话:“周鸿祎已经疯了。特供机这事儿从头到尾是在自己打自己嘴巴,为了避开耻笑,不得已又开始炮制攻击。但他以前炒作虽然都尝到了甜头,但这次却没能遂了他的愿,网友对他已经定性:谎言炒作者。”

    周鸿祎攻击小米手机陷入失败,这只是他遇到的第一个打击。有些黔驴技穷的周鸿祎没想到,场内骂战尚未奏效,场外的市场合作也出了岔子。由于奇虎360“后门”问题充斥着扣费风险,工信部对智能手机发布新规,官方否定了这一模式的合法性,周鸿祎与华为的合作宣告了死亡。为了继续冲击小米,周鸿祎又临时搬来阿尔卡特手机当救兵,但超低配置却高达1699的价格,结结实实地打了口口声声批判小米手机低配高价赚暴利的教主大人的脸。

    更尴尬的还是那些要与360合作的手机厂商,不仅被教主当了枪使,临了还被卖了一把。因为周鸿祎公开表态说:“360在这一过程中不涉及手机的生产与制造,甚至手机的销售也是这些手机厂商或自行或通过电商平台,直接销售给用户,手机质量和售后我们不承担责任。这就意味着,这些手机厂商不仅把自己的手机变成了360特供机不说,一旦真出了产品问题,自己还得像雅虎那样背上黑锅。

    难怪那金山网络总裁傅盛在微博里说道:“一个人到村里说给大家做最美味的钉子汤,让大家拿锅、烧水,他往里面放了一枚钉子。尝了尝,说味道不错,加点肉就好了,让大家拿肉。大家拿了很多肉放进去。煮好后,大家都觉得好喝,对拿钉子的人感恩戴德,给他最大份。现在想来,360特供机不就是那只钉子吗?”

    周鸿祎是个聪明人,这是互联网圈里都知道的事。但聪明人最大的问题是总把别人当傻子。用李承鹏的话说就是“最荒唐的是什么?是明明我们都已经知道了真相,他还在那里扯谎。最最荒唐的是什么?是明明我们都已经知道真相了,他也知道我们知道真相了,他们还在那里扯谎。最最最荒唐的事情是什么?是明明我们都已经知道真相了,他也知道我们已经知道真相,他也知道我们知道他在扯谎,他还在那里扯谎。”如此的荒唐,不由得让人想起一句古话:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”

关键字:周鸿祎  小米

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0713/article_13734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved