潜伏13年!Kindle手机或颠覆现有手机市场

2012-07-13 13:41:33来源: 腾讯科技
   
来自《华尔街日报》的消息称,亚马逊公司正与亚洲零件供应商测试一款4到5英寸屏幕的智能手机。如果扎克伯格或者拉里佩奇看到这个消息肯定不会感到高兴,那位自第一次互联网浪潮时就站在潮头的老大哥贝索斯似乎要为手机市场带来新的玩法,而这正是谷歌(微博)或Facebook试图提供却暂时难以做到的。

尚未正式亮相的Kindle手机毫无疑问将深深的打上贝索斯的烙印:并不强大的硬件配置、强大的各类云服务、被深度定制化的OS和内容补贴硬件的销售策略,唯一的疑问是,贝索斯如何在手机这种并不适合销售媒体内容的终端上获得利润。

13年颠覆终端与运营商角色

正如亚马逊的Kindle Fire从设计之初就不是为了与iPad争夺市场一样,Kindle手机也不是贝索斯心头一热跟风的产物。与大多数人固有的印象不同,亚马逊本质上不仅是一个电商巨头,更是一家拥有强大技术储备和超长战略视野的公司。

时间回溯到1999年,在那个科技极客们视Palm VII为潮物的时代,亚马逊与电信运营商Sprint合作推出了“随处使用亚马逊”计划,凡是使用Sprint手机的用户,只要交纳10美元月费即可随时用手机登陆亚马逊。

受制于当时终端产品性能、带宽限制、电子商务内容吸引力不足以及高昂的月费价格等因素,尽管被贝索斯寄予厚望,亚马逊首次在手机上的浅尝辄止并未成为影响时代的创举。不过,这并不妨碍贝索斯在手机领域的进行更深一步的思索。

2007年,亚马逊Kindle阅读器的时代到来,亚马逊仍与老朋友运营商Sprint合作创造了Whispernet网络,Kindle持有者可以直接通过Whispernet网络下载书籍,而亚马逊把通信费包含在书籍价格之内,上网缴费的固有模式被彻底推翻,值得注意的是,当时就有业内人士指出,Whispernet网络本身就支持语音通话,亚马逊未来或许将推出自有手机业务。

2012年7月,Kindle手机成为了媒体关注的焦点,《福布斯》杂志分析称,亚马逊拥有自己的Whispernet,可以像移动虚拟网络运营商一样,和拥有基础设施的运营商谈判获得更有价格竞争力的数据和语音使用量,再整合自己的内容服务,以捆绑销售的方式提供给终端用户。

至此,一个前后长达13年的漫长计划渐渐浮出水面,或许贝索斯最初只想利用手机提供一个便捷的电商入口,但13年后的今天,最终出现的Kindle手机带给我们的将远不只是这些。

手机屏幕上的贝索斯空间

相比E-ink屏幕的Kindle阅读器,Kindle fire的进化足以另人咂舌,凭借深度定制的Android操作系统,贝索斯建立了一个基于Android的独立王国。无论是近万款应用还是影视类资源的深度整合,Kindle fire已将Kindle品牌的外延自仿纸式阅读扩大到了消费各类内容。Kindle手机的推出,也必然为Kindle带来一次进化。

从亚马逊最近的一次收购可以看出,亚马逊显然希望提供与苹果谷歌同样的强大的地图产品。7月初,亚马逊正式宣布收购三维地图新创公司UpNext。即使在此之前Amazon Appstore中也没有引入谷歌地图的应用,反而提供了MapQuest和诺基亚地图的下载。分析人士称,UpNext将很有可能会成为Kindle手机的内置地图应用。

除了地图,亚马逊在语音搜索方面也有投入,去年9月,亚马逊收购了美国语音技术公司Yap,Yap从2007年才被外界所认识,其技术能够将语音命令转换为文本。凭借亚马逊的A9搜索引擎与Yap的技术,亚马逊完全可以打造出与苹果Siri和谷歌Google now类似的产品。

这些收购案外,美国科技博客网站ReadWriteWeb总编辑Richard Mac Manus在2011年年底曾预测,亚马逊今年将推出以媒体内容为中心的社交网络,用户可以在该网络上

关键字:Kindle  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0713/article_13733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Kindle
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved