华为小米挑战手机格局专利或成定时炸弹

2012-07-13 13:06:28来源: 第一财经周刊 关键字:华为  小米
    两个挑战者

  华为中规中矩以厚重的积累切入品牌智能手机市场,号称“互联网方式制造手机”的小米以营销见长。它们的模式会颠覆现有格局吗?

  文|CBN记者 谢灵宁 朱小坤 郑浩榕

  在iPhone当道的日子里,这个世界发生了很多事:比如Android的崛起、Palm的消失、黑莓(微博)的衰落;又比如三星(微博)成为全世界最大的手机制造商,被取代的诺基亚(微博)似乎已找不到未来方向。

  这是个人计算市场一个令人激动、极具挑战性而又变化迅猛的时代。

  在操作系统平台、应用以及生态系统的重要性上,Android不仅认同苹果的理念,并且发出了对传统手机制造商而言更为致命的一击,它将自己变成了在某种程度上可以自由使用的平台。

  所以如果这个行业忽然之间冒出了很多新玩家,那你不应该感到奇怪。不过你却不妨多想想另外一个问题:它们究竟可以玩多久?

  昨天和今天

  4月18日,德国人Hagen Fendler走上演讲台。这位前宝马设计师、欧洲设计大奖红点奖(Red Dot)评委的任务是向在场的观众介绍一部中国手机。

  发布会的地点选在了北京国家会议中心,主办方郑重其事地称其为“全球首发发布会”。“这部手机想传达的设计思想是纯净、简洁,能够无干扰地实现人与机器的情感交流。”Hagen说出这句话时,他身后的大银幕上出现了一部名为Ascend P1的手机。

  它来自中国的电信设备制造商华为。过去,这家公司跟手机产业的交集仅在于它为运营商大量制造的贴牌产品。Hagen对《第一财经周刊》说,当他在2010年年底来到华为公司的时候,他还无法指着那些外形大同小异、毫无设计元素的运营商定制手机说出上面的话。

  华为公司珍视自己的历史。在深圳总部一幢大楼的地下一层,它建起了面积超过3000平方米的展示大厅,陈列了历史上广受欢迎的分布式交换机、通信基站,以及近两年生产的各种手机终端。P1和另一款D Quad手机被特意放置在一个独立柜台中,以显示它们与过去产品的不同。

  从旁观者的角度看,华为手机正在努力形成自己的设计风格,就像那些业已成名的老手一样。Hagen说,新手机传达的设计语言,将沿用到华为手机最近两年的后续产品中,形成一种“家族式”的特征,这样的意图是让消费者能够第一眼就认出华为手机。

  在华为声势浩大地发布P1之后差不多两个月,6月14日,雷军(微博)宣布小米手机(微博)的出货量已经达到了300万台,并认为在2012年年底这一数字将增加到500万。这家公司特意邀请了全国各地的媒体记者,参观位于北京的新物流仓储中心,体验小米手机的发货流程。

  仓储中心占地4200平方米,200名员工分为早班和晚班,24小时处理订单。在这里,客服每天大约接通2万个电话,最高峰达到7万个,每天还有约8000人在网站上进行在线咨询。为了提高效率,电池等小配件被直接放在了包装线上。

  在一年以前,没有人能够想象创业公司小米推出的手机可以达到这样的规模。2011年8月,当雷军宣称小米公司要做手机的时候,他遭遇了普遍的质疑之声。几乎所有人都认为:雷军应该好好从事开发米聊和MIUI这两份当时看起来还很有前途的职业,至于自己做手机?别开玩笑了。

  它们都得感谢Android,这个平台解决了关键的操作系统问题;它们也许还得感谢苹果,风靡世界的iPhone真正培养了用户使用手机上网的习惯,向落后低效的WAP挥手告别。与此同时发生的还有,从应用、服务、操作系统(或者类似操作系统平台)开始,互联网公司纷纷与手机制造商合作,推出内置自身应用的手机。

  无论是腾讯、阿里巴巴(微博)、百度(微博),还是盛大、网易、奇虎360,互联网公司进入手机市场都有一个看起来无比正确的理由:手机、平板这些形形色色的移动终端,开始成为访问互联网的主流手段。如果能在这些终端上直接内置自己的服务,同时保证体验,也就掌握了移动互联网时代的用户。

  在行业里,这叫“抢占移动互联网的入口”,又叫“以互联网的方式做手机”。在中国,这种风潮的兴起,很大程度上又源于小米公司。这家由雷军创办的互联网企业最初以手机即时通讯工具米聊,以及基于Android的定制手机操作系统MIUI闻名,在掌握用户之后切入手机市场。它没有与手机制造商合作,而是坚持自己推出手机。在其他后来者之前,小米将自己变成了一家“手机公司”。

  互联网公司做手机是因为在Android平台上发现了新规则,而华为的进入则更像是下了一个赌注。华为终端董事长余承东(微博)对《第一财经周刊》表示,华为的计划是“三年进入全球领先的手机品牌”,他承认苹果和三星的确已经占有了大部分行业利润,不过这并不表示华为没有机会。

  国际咨询机构Ganter在2012年年初的一份报告认为,苹果、三星两家公司,已经占据了手机行业整体利润的70%。还有一些分析报告甚至认为,这个数字可能高达90%或99%。

  挑战三星?

  华为试图直接挑战的,是这个行业的领先势力。这家传统的企业级电信设备制造商一直大量为欧洲电信运营商生产定制手机,它进入自主品牌手机市场的方式也的确一掷千金。

  华为终端手机产品线副总监李小龙说,研发P1使华为终端公司发生了一些根本变化,它扭转了以往手机终端在以生产运营商定制机为主的时期,一切围绕“成本”运转的研发理念。

  Ascend P1的厚度为7.69毫米,在这款手机的下一代升级产品Ascend P1S上,厚度将进一步缩减为6.68毫米。为了实现这一“全球最薄”的指标,只能要求三星等供应商提供更紧凑的手机零部件,比如比既有产品都要薄的屏幕。

  “想做到极致就一定要出钱,让供应商为你设计开发出新的部件。”李小龙说。这样的“砸钱”举动,在余承东担任华为终端董事长之后一直层出不穷。

  除了更薄的屏幕,华为还选用了最高规格的手机摄像头,以及镁铝合金内框。即便是公认代工工艺最先进的富士康,对这种内框的试制时间也长达半年。最终,华为公司投入到P1手机上的研发费用,累计超过了1亿元人民币。

  这些举动让人联想到苹果公司在关键零配件上对于产业链的控制和扶持,从最早投资三星半导体,到为改善iPhone工艺而针对富士康所做的一系列支持。值得回忆的故事还有,因为诺基亚的早期扶持,德州仪器(微博)(TI)后来得以发展成为移动CPU市场的重要力量,与高通(微博)、英伟达(NVIDIA)等公司共同瓜分市场。

  在客观上,扶持和投资可能使华为与产业链合作伙伴的关系更为“亲近”,并掌握越来越大的话语权,这也是将产品快速、大量推向市场的重要前提。苹果正是通过对触摸屏厂商的早期资金投入,实现了对初期产能的垄断,一度造成大量Android平板迟迟无法上市的情况,因为制造商们早已采购不到合格的触摸屏配件。

  华为即将在下半年上市的四核手机D Quad,使用了同为华为旗下的半导体厂商海思的四核处理器K3V2。海思曾为华为的多款运营商定制手机提供CPU,这种因为使用“自家”处理器而逐步积累起来的手机方案设计经验,对华为的下一步意义重大。

  按照智能手机设计公司上海瀚讯副总裁段先胜的说法,海思至少维持了将近一千人的工程师团队,除去CPU的性能因素不谈,他们至少可以为CPU等核心部件与整个系统的配合方案提供建议。李小龙证实,华为手机方案设计团队的规模在2011年就扩张到了超过600人,今年这一数字扩大到了将近1000人。

  从技术角度而言,设计方案决定了用户操作手机时的流畅和稳定程度。这不仅表现在操作系统上,也表现在CPU等核心配件与系统的协调运作上。大部分中小手机厂商,甚至一些较大规模的国产厂商,无法完全解决这一点。国际上主要的CPU平台,无论是英伟达、高通还是德州仪器,通常只负责生产,对于厂商的支持度则大小有别。这也解释了为何使用同一种平台,各个品牌手机的体验也往往不尽相同,以及市场上仍然存在诸多“手机方案设计公司”的原因。

  自主手机设计方案体系、试图加强产业链的话语权,这两点或许可以成为华为挑战三星的起点。后者是控制产业链的极端代表,不仅掌握了核心的CPU技术,也是世界最大的闪存芯片和手机屏幕提供商,并生产手机终端产品。这些都使得三星手机以较低的成本快速推向市场,同时其高端产品的价格可并不低。

  这种模式也让三星击败HTC(微博)和诺基亚,成为全球最大的Android智能手机制造商、全球最大的手机制造商。尽管HTC先于三星投入Android阵营,并且一度是市场上的领跑者。但现在,按照HTC的2012年第一季度财报,净利润为44.64亿新台币(约合1.52亿美元),同比下降了70%。

  但除了CPU,华为并没有掌握更多的自主核心技术,比如闪存芯片和手机屏幕。华为希望用持续的资金投入去弥补这种差距,并且寻找更多的合作伙伴。

  “做高端手机,需要的是钱和时间。”李小龙这样总结。

  至少在短期内,华为不缺钱。一位知情者说,在余承东上任后不久,华为创始人任正非第一次来到终端公司讲话。这在终端公司历史上绝无仅有,传达出了一种积极信号。

  公开的秘密

  小米的挑战对象现在还很难形容,这完全取决于它自己。这
[1] [2] [3]

关键字:华为  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0713/article_13724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:牵制三星 苹果求芯片供应来源多元化
下一篇:何士友:中兴被互联网做手机撞了一下

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
小米

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved