RIM复苏的秘密武器:8000万忠诚用户

2012-07-12 13:04:27来源: 新浪科技 关键字:RIM  复苏  8000万
    北京时间7月12日凌晨消息,认为一家拥有近8000万名用户的公司已经陷入“死亡螺旋”听起来是件滑稽的事情,但这正是RIM目前所面临的处境。

  在RIM令人失望地蒙受了季度亏损、警告未来还将面临更多亏损、以及宣布推迟黑莓10智能手机的发布时间以后,许多人都正在质疑这家公司是否还具备继续运营下去的能力。在昨天召开的RIM年度股东大会上,虽然公司高管请求投资者耐心等待,但还是有股东表达了自己的不满情绪。

  但RIM CEO托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)则认为,人们正在低估RIM复苏的可能性。他的主要论据是:黑莓手机拥有数千万名用户,其中许多用户都支付包月费来使用通信服务、安全服务以及RIM提供的全球数据网络接入服务。他极力主张,RIM提供的服务使其与典型的手机厂商区分开来。

  “其他手机厂商并不提供这些服务,而我们则与众不同。”海因斯在接受CNET采访时说道。“我并非是从零开始(建设这家公司)。”

  在过去一个星期时间里,海因斯似乎变成了一位患有“妄想狂”的高管,他曾在接受CBC采访时否认RIM存在任何问题;但在实际上,他并非如此。在以往的公开论坛上,海因斯比RIM前联席CEO麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)和吉姆·巴尔西利(Jim Balsillie)更加直接,他很快就承认这家公司正面临着重大的挑战,也承认该公司在美国市场上的份额正在下滑。

  但是,海因斯对RIM将可解决这些问题则抱有坚定不移的信心,而且已经引进了必要的资产来推动这家公司的振兴,其中包括一个新的高管团队,以及更加集中致力于开发黑莓10操作系统(RIM员工在周末和假日中也在不停地工作以开发这个系统)等。在今年剩余时间里,RIM不会发布任何重大的产品,因此这家公司从基本上来说正在走向黑暗,所有希望都有赖于将在明年第一季度发布的新平台。

  “我确信,我们即将推出的这个平台是非常特别和令人激动的,它将依靠自身的价值生存下去。”海因斯说道。

  推迟发布

  在RIM宣布推迟发布黑莓10手机时,有关这家公司前景黯淡和灭亡命运已经注定的说法将其推到了风口浪尖。当拉扎里迪斯和巴尔西利以一种必需的 LTE部件暂时不可用为由而将黑莓10的发布时间推迟到去年下半年时,这家公司就已经饱受抨击。海因斯称,黑莓10平台正面临着编码和将黑莓服务加入这个新平台的“并发症”,需要更多时间加以完善。

  海因斯表示,新的发布计划不会对RIM造成损害,并称其认为这家公司将从第一季度黑莓10手机的发布中获得实际利益。

  那么,推迟产品发布时间将对RIM形成怎样的帮助呢?海因斯指出,在明年第一季度推出时,由于同期发布的新产品较少,因此黑莓10将会得到更加集中的促销。虽然第四季度代表着至关重要的假期购物季节,但同时也是一个拥挤的时刻,许多旗舰手机都会在这一时间段里争夺市场注意力。他进一步指出,假期购物季节中的许多促销和宣传活动经常都会转向预付费的方向,而他更喜欢更加集中的高端产品促销。

  “在第一季度中,运营商会在发布(黑莓10手机)时作出强力推介。”他说道。

  海因斯还称,RIM直截了当地称其将推迟产品发布时间,而不是试图遮掩,这能使其在运营商中获得很好的商誉。他指出,运营商想要的是可行的第三个平台,而他认为黑莓10操作系统能成为排名第三的平台。但他同时也承认,这个位置不会只留给RIM。海因斯称:“我们必须证明自己具备竞争力,并提供良好的价值。”

  但是,推迟发布黑莓10可能是一种冒险的策略,原因是iOS和Android都在继续扩大自己的领先地位,而RIM则在消费者的脑海中进一步消失。

  “我们仍旧对黑莓10发布以前RIM的手机需求问题感到担心。”标准普尔股票分析师詹姆斯·摩尔曼(James Moorman)表示。

  键盘的回归

  海因斯还向CNET确认称,在首先推出触摸屏黑莓10智能手机以后,RIM还将提供带物理键盘的手机来确保这家公司能赢得其用户的支持。

  “我们的用户基础是非常忠诚的。”海因斯说道。

  对黑莓手机来说,键盘是一种典型的特性,能让用户更加容易地编写电子邮件或长信息来发送给同事或朋友。虽然黑莓世界大会将重点放在黑莓10的虚拟键盘上,但海因斯并未放弃物理键盘。他曾在此前表示,带键盘手机的增长速度已经趋于平缓,因此这家公司需要利用全触摸屏手机的增长来实现复苏。

  RIM在今年剩余时间里不会发布重大的产品,而是依赖于较小型的产品发布来保持部分竞争力,如本周宣布推出的入门级Verizon Wireless定制版BlackBerry Curve等;但是,这家公司将努力尝试说服消费者和开发者相信黑莓10是值得等待的。

  从全球市场来看,这家公司仍旧显示出健康的增长趋势,尤其是在新兴市场上,在这些市场上入门级的黑莓手机仍旧具有较高的人气度。海因斯称,当前仍有机会将消费者升级至最新的黑莓7手机,并认为与市场上的其他同类产品相比,黑莓7手机具备一定的竞争力。

  海因斯还表示,RIM计划采取措施来为黑莓10平台培育用户。RIM将对这种产品及其好处进行推介,尤其是向黑莓用户说明这个新平台仍可做些什么以及将可做些什么。但是,海因斯拒绝透露该公司在未来几个月时间里的营销计划细节。

  海因斯进一步指出,RIM还需要拥有更加有力的整合营销战略,这就是他聘用弗兰克·布尔本(Frank Boulben)出任首席营销官的原因所在。他表示,对于这家公司目前所面临的品牌支离破碎的困境,布尔本作出了坦率而直接的批评。

  Windows Phone

  微软Windows Phone是另一个希望成为第三大手机操作系统的平台,但海因斯认为,微软不同版本的Windows Phone平台会让其用户感到不知所措,如Windows Phone 7和Windows Phone 7.5与Windows Phone 8无法兼容等。与此同时,Windows Phone 8与将发布的Windows 8台式机和平板电脑操作系统之间的联系则更加紧密一些。

  “就目前看来,这会让人感到困惑。”海因斯说道。“但这就是他们进行交流的方式。”

  RIM和海因斯都应该希望Windows Phone遭遇挫败。AT&T和T-Mobile都指望Windows Phone能通过诺基亚生产的手机来成为仅次于Android和iOS的第三大平台,但到目前为止,它们所看到的只不过是适度的成功。一些业内人士认为,一旦Windows Phone 8正式面世,其他运营商也将采取更加有力的措施来为其提供助力。

  当被问及Windows Phone将表现如何时,海因斯并未作出明确的回复,但他表示自己会严肃对待每个竞争对手。“微软在软件领域中拥有丰富的经验。”他说道。

  海因斯还否决了转向Android的想法,称RIM无法仅仅依靠硬件上的竞争来取得成功。他对Android的一种观点是正确的,那就是除了智能手机市场领导者三星以外,许多Android手机厂商现在也正面临困境。

  “我们需要与众不同。”他说道。“市场上已经存在太多互相模仿的产品。”

  当日,RIM股价在纳斯达克常规交易中上涨0.11美元,报收于7.40美元,涨幅为1.51%。过去52周,RIM最高价为33.54美元,最低价为7.14美元。在过去一年时间里,RIM的市值已经蒸发了将近80%。(唐风)


关键字:RIM  复苏  8000万

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0712/article_13704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:开放问题多?移动广告可能劫持手机 偷资料
下一篇:搭载高通骁龙S4 三星首款WP8手机曝光

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
复苏
8000万

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved