摩托罗拉移动遭谷歌“雪藏”:未来命运待解

2012-07-12 13:01:31来源: 新浪科技
   

摩托罗拉移动遭谷歌“雪藏
  新浪科技 罗亮

  上个月月底,谷歌在美国旧金山举行开发者大会,会上谷歌新一代Andriod操作系统,Nexus 7平板电脑、Nexus Q播放器及谷歌眼镜等3款硬件产品大放异彩。而当谷歌宣布Nexus 7平板电脑由谷歌与华硕合作研发而成的时候,估计有人会有疑问:为什么不是摩托罗拉移动?

  虽然摩托罗拉移动的主要业务是手机,但该公司在平板电脑领域也并非没有经验。2011年年初,摩托罗拉曾推出过首款搭载Android蜂巢系统的平板电脑Xoom。

  去年8月,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动。如今近一年的时间过去了,摩托罗拉移动似乎遭到谷歌“雪藏”,淡出了媒体视线。

  谷歌“雪藏”摩托罗拉

  自去年8月宣布收购摩托罗拉移动之后,谷歌有两次重要的发布会,但为谷歌站台的都是其他厂商。

  一次是在去年10月,谷歌和三星合作发布了代号为“冰激凌三明治”谷歌Android 4.0系统。最近一次,则是谷歌发布代号为“果冻豆”(Jelly Bean)的Android 4.1操作系统,但华硕作为合作伙伴受到外界关注。

  摩托罗拉移动在做什么呢?外界对此知之甚少。媒体的公开报道几乎也只是围绕收购进度:今年2月份,欧美相关部门均批准了这一收购;5月,中国商务部批准了这一收购。

  同时,谷歌也没有对摩托罗拉移动的具体业务进展作出说明。在宣布完成收购摩托罗拉移动当天,谷歌在一份官方声明中表示:“收购完成后,Android系统将继续保持开源性,作为Android的授权使用者之一,摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务运行。”

  为什么沉寂

  “摩托罗拉移动目前应该还在正常运营,没有出现大裁员或者完全无法运营的状况。”飞象网CEO项立刚分析认为,谷歌收购之后的整合可能还是需要时间。

  谷歌收购摩托罗拉之后,包括摩托罗拉移动CEO桑杰•贾(Sanjay Jha) 在内的主要管理团队集体离职,取而代之的是谷歌系高管。对于没有硬件经验的谷歌来说,整合显然是个不小的难题。

  项立刚认为, Android系统保持开放是谷歌的战略选择,如果只与摩托罗拉移动保持亲近关系,可能不利于整个生态系统的发展。“谷歌对于摩托罗拉移动的定位可能还没有想清楚。”

  对于摩托罗拉移动淡出媒体视线,中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为很正常。“谷歌的整合工作正在进行,很多摩托罗拉移动的员工要面临换工作或者被裁,他们根本没有心思进行产品研发。同时,谷歌还可能对摩托罗拉移动有新的规划。”

  李易还打了一个比较形象的比喻,以描述摩托罗拉移动移动员工现在的心境。“一群骄傲的西装笔挺的人突然需要向一群穿着T恤的年轻人汇报工作,这种落差需要很长时间才能抚平。”

  未来命运待解

  谷歌宣布收购摩托罗拉移动之初,把获得专利进行了着重强调。谷歌CEO拉里•佩奇(Larry Page)曾表示:我们收购摩托罗拉就是希望通过强化自身的专利实力来提升市场竞争力,这有利于我们抵御来自微软、苹果和其他公司的反垄断威胁。

  如今,谷歌已经获得了摩托罗拉移动的1.7万项专利, Andriod生态系统也保持着快速增长势头。根据谷歌日前公开的数据,截至目前Andriod激活总量达到4亿台,平均每天100万,每秒12台。

  不过,对于摩托罗拉移动来说,未来命运仍然待解。

  谷歌总部Android部门不愿具名的人士透露,摩托罗拉移动被收购后仍处于整合阶段,目前尚未公布明确战略规划。

  而在资深电信市场营销和战略咨询专家王煜全看来,“谷歌很有可能卖掉手机制造业务。”他对新浪科技表示,谷歌没有整合硬件的能力,而摩托罗拉移动资产不算坏,想要接盘的企业肯定很多。

  实际上,自谷歌收购之后,就有分析认为谷歌可能保留摩托罗拉专利,然后将手机品牌和业务出售。有传言称华为可能收购其手机制造业务。

  李易(微博)则持与王煜全相反的观点。他表示,“谷歌收购之初可能为了专利,但现在形势发生了变化,甚至连微软都要进军硬件领域了。” 日前,微软宣布推出了一款自有品牌的硬件产品——Surface平板电脑。

  “拥有摩托罗拉移动硬件团队的班底之后,谷歌可能会逐渐深入渗透硬件业务。”李易大胆预测,如果未来谷歌尝到甜头,则很可能会越来越向摩托罗拉移动倾斜,甚至不排除对其他厂商收费授权Andriod系统。

关键字:摩托罗拉  雪藏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0712/article_13700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
雪藏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved