《中国企业家》:雷军小米加步枪

2012-07-12 12:54:16来源: 中国企业家
    雷军小米加步枪

  “左派”雷军要全面介入从手机设计、零部件采购、供应链管理、销售、电子商务乃至售后服务的各个环节

  文 | 本刊记者  冀勇庆(微博)

  对于身处亏损边缘的手机厂商来说,360等互联网厂商即使短期内无法给他们带来预期的收益,至少也是无害的。而让他们异常忌惮的,正是采用了全套互联网打法的小米公司。

  去年8月16日,在一场类似苹果的盛大发布会上,身穿黑色T恤,被人称为“雷布斯”的雷军(微博)介绍了即将推出的小米手机(微博)—1.5GHz双核处理器、1GB RAM加上4GB ROM的大内存、4英寸大屏、800万像素摄像头、1930毫安的大容量电池……每当他说出一种配置,就会引来台下一片惊呼。高潮出现在最后,屏幕上打出了小米的售价——1999元!所有的小米手机将通过小米自己的电商渠道销售。

  去年9月5日,小米在官网上进行了第一次公开预订。在一分钟内预订就突破了1万台,一小时内突破了10万台,两天内预订超过了30万台。从去年12月18日到今年5月中旬,小米手机一共搞了8次开放购买,每次都推出了10万台左右的手机,每次都是在几个小时内抢购一空。在淘宝网(微博)上,一个购买小米手机的资格凭证“F码”竟然被炒到了500元,一些流传到手机门店的小米手机竟然卖到了2500元。

  仅仅凭借一款手机,小米竟然占据了各大手机网站和媒体的头条,长期跻身于各大手机榜单,并形成了一个数以百万计的狂热粉丝阶层—“米粉”。6月13日,仅仅9个多月的时间,小米已经完成了300万台手机的出货。

  各大手机厂商被惊得目瞪口呆,他们对小米的态度经历了看不起、看不上、看不懂、看不清到担忧的过程。要知道,他们过去多年的积累在只有两年历史的小米面前竟然不堪一击!轻轻松松地超过了。前不久,业内纷传小米已经完成了新一轮融资,公司估值高达40亿美元。

  不过,踌躇满志的小米如今却遇到了360加上众手机厂商的迎头痛击。周鸿祎(微博)亲自出马,针对360特供机与小米手机的硬件配置进行反复比较,提醒“米粉”们:你们的小米手机的配置已经不再吸引人了。他还在不停地呼吁小米尽快降价,从而拉低小米公司的整体利润。

  说到底,小米和360也正是代表了互联网公司进入手机行业的左右之争。“左派”雷军一直都在强调“铁人三项”乃至“六项全能”,小米要全面介入从手机设计、零部件采购、供应链管理、销售、电子商务乃至售后服务的各个环节。此外,小米还开发了两款移动互联网软件:一个是颠覆短信的即时通讯工具米聊,另一个是更适合中国用户的MIUI手机操作系统。他的想法是在Android体系中复制苹果的商业模式,形成一群忠实的粉丝,将小米建设成新型的粉丝电子商务平台。

  “右派”周鸿祎则坚定地认为,互联网公司不应该进入手机制造等并不擅长的硬件领域,而是应该将主要精力放在开发适合用户需求的移动互联网软件上面,通过与手机厂商的合作,最终建立一个移动互联网的流量分发平台。

  道不同不相为谋,自从周鸿祎宣布推出360特供机以来,双方就在网络上展开了大规模的论战,激烈程度丝毫不亚于当年的3Q大战。

  其实,雷军和周鸿祎的身上还有着不少的共同点,双方都认为:手机厂商目前所提供的产品体验不够好,互联网会是未来手机销售的主渠道,互联网的营销方式能够给客户更好的满意度,还能够有效提升公司品牌……但是,他们必须为了利益而战,为了未来而战。

  “未来市场肯定会洗牌,肯定会有互联网公司起来,传统手机厂商也会有做大的,总会有适应市场变化的新公司起来。”看惯了过去十年里中国手机产业的风雨变幻,手机中国联盟秘书长王艳辉相信,未来一定属于最适应环境的公司。

关键字:雷军  小米加步枪

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0712/article_13692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
小米加步枪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved