首座450mm晶圆厂2017年投产

2012-07-12 12:50:38来源: eettaiwan 关键字:450mm  2017
    SEMI 的晶圆厂工具供应商贸易部门资深分析师Christian Dieseldorff在周一的Semicon West演讲中表示,首家使用450mm晶圆生产半导体的晶圆厂预计将在2017年开始运作。
Dieseldorff 预测,2017年将有三座450mm晶圆开始运转。他同时预估,届时生产IC的晶圆厂总数将从今年的464座下降至441座。


2007和2017年开始运转或开始生产的晶圆厂数量比较。

目前,业界已经有数个针对450mm晶圆的工具开发专案,为了增加每片晶圆上的晶片数量并提升获利,领先的晶片制造商也希望能朝450mm转移。在这些专案中,耗资48亿美元,由英特尔(Intel)、 IBM 、 Globalfoundries 、三星(Samsung Electronics)和台积电(TSMC)五大晶片业巨擘联合组成,预计在纽约设厂的「全球450联盟(Global 450 Consortium)」最受人瞩目。



尽管领先的晶片制造商希望尽快转移到450mm晶圆,但这个过程仍然充满着不确定性,包括他们还要做多少开发工作,以及是否会有还有其他晶片制造商跟进。

Gartner 的半导体制造研究副总裁Bob Johnson指出,在2018年以前,450mm都不会成为主流,事实上,更可能的情况是到2019或2020年才可望普及。

Johnson预测,首款alpha 450mm开发工具可在今年底或明年初就绪,但直2016或2017年,量产工具预计都还不可能准备好。Johnson指出,半导体产业中有很多关于转移到450mm有多困难或多容易的预测,但除非人们真的开始采用450mm,否则是无法准确预测能否顺利转移,以及会出现何种问题的。

“除非你亲身尝试,否则你不会知道,”Johnson说。

Johnson表示,如果说21世纪初的300mm晶圆转移有带来任何启示,那么晶片制造商首先必须兴建大型的450mm晶圆厂,但他们还得要有足够的专业人员,能够为新制程除错。

研发投资预估落差大

Gartner预估,450mm工具开发的研发成本将耗资170亿美元,今年的支出预计是20亿美元。而其他的开发成本预估则差距颇大,最少的预估成本是100亿美元,还有其他机构预估250亿美元以及400亿美元。

“在我们真的拿到这些工具,而且用在生产线上以前,我们都不会知道真实数字,” Johnson说。

Johnson同时表示,他认为往450mm晶圆的转移是不可避免的趋势,而前10大晶圆厂设备供应商在这个转移过程中将贡献80%的研发费用。

本周一,英特尔也宣布计划以41亿美元投资设备供应商ASML,取得15%股权,这是英特尔打算加速发展450mm的工具和超紫外光(EUV)研发投资的行动之一。另外,同样在周一,「Flemish Minister of Innovation」的主管Ingrid Lieten也宣布将在比利时鲁汶的IMEC研究室投资打造一座450mm洁净室

Dieseldorff表示,SEMI预估包括晶圆厂建设和设备成本在内的2012年晶片厂前端总支出,将会在590亿和600亿美元之间,大约与2011年持平。SEMI也预估,前端支出在2013年大约会成长2%~5%,介于610亿到630亿美元之间。

据SEMI预估,包括分离式IC晶圆厂在内的总晶圆厂设备支出,在2012年大约为389亿美元,与2011年持平。Dieseldorff表示,SEMI预测晶圆厂设备支出在2013年会增加20%,达468亿美元。

Dieseldorff同时表示,预估在2012和2013年,晶圆厂建设的支出总金额会稍微超过600亿美元,略低于2011年的625亿美元。他指出,最近几个月以来,包括台积电(TSMC)、三星(Samsung)、联电(UMC)和中芯国际(SMIC)等大厂宣布的新投资计划,预计将提高晶圆厂建设的投资总额。“晶圆厂建设的资本支出情况,已经摆脱过去的双位数字衰退情况,得到大幅改善了。”

Dieseldorff进一步指出,尽管近年来日本半导体产业面临庞大压力,但日本仍会比其他地区拥有更多的晶圆厂。到2017年,日本的晶圆厂总数预计将从2007年的152座下降到105座。美洲拥的晶圆厂数量排名第二,但也预计从2007年的123座下降到2017年的95座。



编译: Joy Teng

关键字:450mm  2017

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0712/article_13687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:穿越?去年7月已经有人知道Google要推出Nexus 7?
下一篇:RIM专利价值33.7亿美元:专家表示怀疑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
450mm
2017

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved