HTC手机赴美卡关 智能手机的专利战争

2012-07-12 08:52:47来源: 会计研究月刊
    台湾之光在美国发光发热,不只职棒球员,销售自有品牌hTC的智能型手机大厂宏达电也闯出一片天。然而,如同棒球比赛是高度对抗性的战争,智能型手机的市场竞争也是剑拔弩张、战况激烈。除了拼功能、拼营销之外,还将战线延长到法院与行政机关,作战兵团里结合了法律、技术及商业人才,专利则是武力最强的炮弹。战火烟硝弥漫之际,原本光芒万丈的荣景难免也陷于法律的阴影之下。
hTC手机赴美卡关事件

宏达电是一家不断创新的公司,由掌上型数码装置(PDA)展露锋芒后,转向智能型手机(smart phone)的开发,与国际大厂如微软、Google及主要通信业者进行策略联盟而跨入国际市场,更成功地由代工转入品牌,不仅产品设计屡获国际大奖肯定,并荣获全球移动通信协会颁予「2011年最佳手机公司」的殊荣,hTC也跻身全球百大品牌。

然而宏达电销售到美国的新款手机却于今(2012)年5月中遭海关拦下,历经约半个月的审查程序之后,所有遭到卡关的产品终于顺利进入美国市场,但已影响原先预定将hTC One X与Evo 4G LTE等新款手机送达到美国电信客户的时程。此次卡关事件是因为美国国际贸易委员会(ITC)于去年12月19日的最终裁决,判定hTC手机侵害Apple第5,946,647号专利中的2个请求项(用以辨识数码资料中之电话、电邮信箱、地址等信息而进行拨号、写信、存档等功能的技术结构),并发布进口禁令,自今年4月19日起禁止宏达电将侵权商品输入美国。美国海关为执行上开禁令,乃依标准程序对宏达电入关产品进行审查。事实上,宏达电已于ITC宣判后,将遭判定侵权的资料辨识操作功能进行回避设计(design around)。

相对于Apple在2010年3月2日于美国德拉瓦州联邦地方法院,以及ITC对宏达电及其美国子公司提出专利侵权控诉,主张hTC手机侵害Apple所拥有的20个专利,ITC最终裁决只判定hTC手机侵害Apple的1个专利中的2个请求项,可说是雷声大雨点小。即使宏达电已进行回避设计,却也遭遇上述卡关事件而延滞新款手机约半个月的上市时间。然而,在商场上「时间就是金钱」,半个月的时间已可能动摇消费者与股东的信心,也足够让竞争对手调整作战策略。由此可见专利的效力不容忽视,即使敌方的专利炮弹如天女散花扑天盖地而来,只命中一弹,却也可以产生阻挡竞争对手向前推进的效果。

你来我往的专利战争

Apple的iPhone于2007年推出之后,即席卷全球蔚为风潮。Apple除了在市场上与其它智能型手机厂商较劲之外,更积极发动专利战争,先于2010年3月2日对宏达电开战,嗣于 2011年4月15日在美国北加州联邦地方法院指控三星生产的Galaxy系列智能型手机,涉嫌抄袭iPhone设计而侵害Apple享有的专利以及商标、商品表征等权利。而宏达电与三星也以Apple侵害其专利展开反击,形成捉对厮杀互告侵权的局面。例如宏达电于2010年5月12日向ITC对Apple提出5项专利侵权控诉,嗣后又采取股权与资产收购的方式取得专利,并对Apple提出一波又一波的反控。

去年发行的《贾伯斯传》中就有记载Apple当初对Google/Android阵营的宏达电提告时,贾伯斯曾生气地表示:「我要摧毁Android,因为它是偷来的东西,我要对此发动热核战。他们吓得要死,因为他们知道自己犯错。」值得注意的是:在许多产业发展时期(如汽车、飞机、CD-R),常可看到技术领先的厂商以专利做武器发动侵权战争以扩张市占率。Google高阶主管曾评论在手机产业演进过程中,有骄傲的厂商拿机关枪到处扫射。

两强对峙的专利战争为避免两败俱伤甚至同归于尽,通常是由双方达成交互授权(cross licensing)的和解协议收场。例如:日商夏普于2011年1月24日向美国德拉瓦州联邦地方法院,及ITC对友达提出专利侵权控诉,友达则于同年3月2日在美国德拉瓦州联邦地方法院及加州中区联邦地方法院反控夏普侵害专利。两方战火初燃后很快地于同年4 月间达成和解,除各自撤销先前提出的所有诉讼之外,并签署专利交互授权合约。此外,芬兰手机大厂Nokia与Apple自2009年10月起,已互相控诉对方侵害多项手机专利,战场及于美国、欧洲法院以及ITC,双方交战缠讼近两年后,最终于2011年6月14日休兵达成和解授权协议。


关键字:HTC手机  专利战争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0712/article_13674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC手机
专利战争

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved