智能机出货价跌破300元:不支持3G和视频通话

2012-07-12 08:51:02来源: 南方都市报 关键字:出货价  300  智能机
     没有最低,只有更低,这难道是手机江湖的不二法则吗?而现在,连智能手机也羞羞答答报出了“白菜价”。

  在车公庙和部分3C电商网站,南都记者看到一款名为小蜜蜂的手机,出货定价299元,刷新了目前智能机市场的新低。记者在配置表上看到,这款型号为IOCO i9900的3.2英寸电容触屏机主频为1G,MTK 6515智能平台赫然在列,android2.3操作系统也是如假包换,WIFI、双卡双待也一并奉上。不过,虽然冠以智能之名,却不能支持3G上网和视频通话

  根据其售后热线,一位张姓负责人告诉南都记者,“面向学生和中低层白领等消费力一般的群体,他们喜欢体验网络,尤其是初次换智能机。”

  深圳手机行业资深分析人士李灏向记者分析,从现在市场的硬件成本来看,299元的出货价可能不赚钱,甚至要亏一点,但不排除厂商赔本赚吆喝的思路。“先不管挣钱不挣钱,现金流转才是最重要的。其次,可以带动其他产品的销路提升,这与商家促销常用超低特价来招徕顾客声东击西的道理是一样的。”

  实际上,这一切的幕后推手很多,有业内“山寨王”之称的联发科(微博)则是不可饶开的角色。在去年推出了3G智能手机芯片MT6573后,联发科的首款双核芯片MT6577的手机将于三季度上市,抢攻200美元手机市场。

  今年4月,一个新的国产品牌青橙推出两款高性价比智能手机Mars1和Mars2,其最低售价仅599元,而其搭载的是高通的芯片。与此同时,市面上499元、559元的机器也陆续出现,智能机500元级别的战事已经硝烟四起。一些深圳的手机业内人士认为,不只是品牌商,深圳数百家濒临倒闭的山寨手机厂商,目前都纷纷借力联发科的芯片谋求重生,“下半年中国的智能手机市场将有好戏看。”

  低价智能机的战役,还因运营商的参与更显热闹。记者留意到,在中移动、电信和联通三家关于千元智能机的战略中,只是含糊提到了千元上下级别,并未再往下深探,也没有明确下限。

  互为佐证的是,美国投资银行Needham & Company的报告显示,中国第一季度智能手机出货量同比增长164%,达到3310万部,超越美国的2500万部。联发科全球市场总监林志鸿此前也表示,作为全球智能手机出货量最高国家,预计2012年中国市场整体手机销售量约为3亿部,其中智能手机占55%,约为1.64亿部。

  不过,在行业分析人士姜奇平看来,移动发展到智能手机时代,大家忽然去做手机,似乎智能手机是又一代手机硬件,只从设备的角度去理解,这会造成极大误解。智能手机是相对于功能手机而言,智能在这里实指互联网服务,反映的是移动行业重心从制造转向服务的趋势。

  “智能手机随着价格战,很快就会像当年PC一样卖成大白菜价。”姜奇平提醒业界,中国智能手机哪怕成为“国际化品牌”的“大白菜”,仍然是“大白菜”。事实上,手机设备上出国际品牌的时代正在过去,智能手机的真正前途在智能而不在手机。

  ○相关动态

  智能手机硬件竞赛进入四核时代

  iPhone 5呼之欲出,淘宝网店连日来代购、预订服务风起云涌,其中最让人眼前一亮的是来自坊间“苹果可能会为iPhone 5配备四核处理器”的信号。

  智能手机的四核风暴已经悄然来袭。据南都记者了解,越来越多的厂商为了抢占市场,都争相推出四核智能手机。在去年的M WC世界移动通信峰会上,手机厂商们都还在比拼着“双核”。而今年的大会上,华为(微博)、中兴、HTC、LG都亮出了自己的“四核”智能机,拉开了今年智能手机硬件竞赛的帷幕。深圳本土智能机厂家宇龙酷派也向记者表示,其四核机正在紧锣密鼓推进中。

  在战国策手机行业分析师杨群看来,从单核到双核,再到如今热炒的四核,短短两三年时间,智能手机厂商对硬件升级的执着似乎显得有些疯狂。手机行业对CPU等硬件性能指标的追求几乎追平了PC。

  苏宁的通讯采销管理中心总经理顾伟认为,纵观整个手机行业的发展趋势和基于手机厂商、芯片厂商们的热情,随着智能机的不断普及,消费者对手机品牌的意识会逐渐淡化,手机的软硬件配置及性能将决定一款手机的成败。他预言,2013年初智能机将全面进入“四核”时代。

  不过,虽然“四核”代表了时下智能手机硬件的尖端水准,但高昂的成本注定四核的普及还尚需时日,动辄数千元的价格很难让普通消费者轻易埋单。

  正所谓“浑水摸鱼”,一些双核智能手机以其不错的性能和亲民的价格大做“市场搏击战”。南都记者从苏宁等商家了解到,近日国产厂商TCL(微博)推出S900以4.5英寸视网膜屏+A9架构1.5G双核处理器的强组合,被众多手机玩家冠以“小米终结者”称号;戴尔一款采用4.3英寸的QHD触摸屏的双核处理器手机D43以1799元的市场价“搅局”智能手机和互联网手机市场;而索爱的全球首款PSP智能手机Z1i则报出1299元的新低价。

关键字:出货价  300  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0712/article_13672.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞兆半导体参展2012便携产品创新技术展
下一篇:HTC手机赴美卡关 智能手机的专利战争

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
出货价
300
智能机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved