iPad充电器充爆iPhone手机电池(图)

2012-07-12 08:40:17来源: 东方早报
  蔡先生被充爆了的iphone手机电池 蔡先生供图

  近日,蔡先生用iPad充电器在给iPhone充电时,手机电池竟被充爆了。

  业内人士提醒,虽然苹果官方表示iPad和iPhone充电器基本可以混用,但建议还是区分开来使用。

  另外,业内人士分析,锂离子电池寿命三大敌人是:温度过高、过充和过放。

  用户为了快速而混充

  半年都没事突然就爆了

  7月8日上午,蔡先生一觉睡醒,当他像往常一样准备用手机时,发现iPhone 4手机后盖裂开了,在修理店打开盖子后,又发现手机电池已被充爆,明显凸起一块,把盖子顶开了。

  “平时时间紧张,需要充电快的,因此我都是用iPad充电器给iPhone手机充电,都用了半年多了,谁知会发生这种事。”蔡先生说。在他的微博中,附有两个充电器的对比图片,虽然它们长相类似,两者的充电电压都是5V,但iPhone的充电电流是1A,iPad的充电电流是2.1A。

  由于iPhone和iPad两种电源适配器长相类似,不少用户经常混用。网友“偶尔比较帅”称,自己经常两者混用,偶尔会感觉手机发烫。

  对此,苹果公司客服称,在顾客购机时,工作人员都建议使用标配的电池,但没听说有禁止iPad与iPhone充电器混用的说明,具体事件需由顾客所在地的维修点处理。

  前瞻产业研究院手机行业分析师张媛分析,锂离子电池寿命最大的三个敌人是:温度过高、过充和过放,其中温度过高尤其折寿。iPhone充爆也可能是由以上原因导致。

  两种充电器能否混充

  曾被多次讨论却无结果

  那么,iPad和iPhone充电器究竟能不能混用呢?此前此问题已被多次讨论过,但没有一致结论。苹果中国官网称,iPad USB 电源适配器是一个10W的充电器。虽然此iPad 10W USB电源适配器设计为供iPad使用,但您仍可通过其对所有iPhone和iPod机型充电。

  张媛表示,从技术层面看,几乎所有苹果充电器和产品都能混用。苹果公司为了让旗下的所有充电器和数码产品能够尽量混用,在USB接口的两个数据引脚上增加了分压电阻,使充电的设备能够在充电时读到两个电压。当iPad或iPhone接上充电器时,通过这两个引脚上不同的电压就可以区分当前使用的是哪种充电器,也就能对负载做出相应的调整,从而安全地充电。

  张媛介绍,从检测结果看,iPad充电器给iPhone充电时,电流一直都在额定电流以下,比用iPhone充电器充电的电流稍大,速度也稍快一些,并未出现异常情况。而iPad的最快充电方式是通过随附的10W USB电源适配器充电,如使用iPhone电源适配器给iPad充电,仅有部分可以,但是速度也会较慢。此外,理论上,用iPhone充电器充电,iPad是不会有损伤的,因为电流小于额定电流,但对充电器会有损伤,时间一长,充电器可能会坏掉。

  “虽然苹果官方表示iPad和iPhone充电器基本可以混用,但建议还是区分开来,毕竟不同产品充电器的设计不同是有原因的,谁也无法保证苹果公司对充电器混用的设计万无一失。” 张媛说。

  ◎ 锂离子电池三大“敌人”

  ● 温度过高:充电器在给手机长时间充电时导致手机电池的温度过高。

  ● 过充:在正常充电完毕后,继续高电压充电,使正极残余的锂离子继续向负极转移,但负极无法嵌入更多锂离子,使锂离子在负极表面以金属锂析出,造成枝晶等现象,出现隔离膜破损、电池短路、电解液泄漏燃烧等危险。

  ● 过放:电池正常放电至截止电压后,继续放电。由于负极中需要保持一定的锂离子才能保持结构的稳定,过放使更多的锂离子迁出,破坏了负极的稳定结构,造成负极不可逆的损坏。

  充电小提示

  ■ 尽量白天充电

  目前我国的电网,有的地方夜间用电量少,电压较白天高,电压波动比较大,而锂电池比较娇贵,如果在此情况下充电,可能会影响电池寿命。

  ■ 不要经常性地充过夜

  锂电池设计有过充保护电路,手机在电池充满后会自动切断电流停充,但并无法保证过充保护电路万无一失。

  电池充过夜容易导致过充的情况,经常过充则会影响过充保护电路的寿命,一旦过充保护电路出现问题,锂离子会不断被转移出来,一些多出来的锂离子会形成晶体,有可能刺穿电池隔膜,导致电池正负极接触发生短路,甚至可能引起爆炸。

  ■ 充电时,手机不要放在易燃物上

  充电时,手机等不要放在易燃物上,万一爆炸,有可能导致更严重的火灾。

  ■ 不要经常用到没电再充

  锂电池最怕过放电,一旦放电电压低于2.7V,将可能导致电池报废。

  ■ 充电时,尽可能取下护套

  护套会影响手机散热,因此,充电时,应尽可能取下护套。

  ■ 充电时,手机尽可能面朝下放在地板或地砖上

  充电时,手机尽可能面朝下放在地板或地砖上,这样,一旦发生爆炸,可以减少玻璃面板飞溅伤人,或者防止火灾发生。

  ■ 随时充电

  锂电池没有记忆效应,充电器拔下后再充上,不会对电池寿命造成损害。因此,对锂电池,应浅充浅放,随时充电。

关键字:iPad充电器  充爆  iPhone手机电池

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0712/article_13671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad充电器
充爆
iPhone手机电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved