威盛陈雪涛:互联网公司做手机仅属个例

2012-07-11 13:19:37来源: TechWeb 关键字:互联网公司  手机
   

陈雪涛与龙门阵主持人合影(TechWeb配图)
【TechWeb报道】7月10日消息,威盛集团威睿电通总裁特别助理兼全球产品市场总监陈雪涛今日做客第166期IT龙门阵,探讨智能手机未来的发展以及互联网公司跨界做手机的潮流。
陈雪涛表示,移动互联网目前还处在早期阶段,属于IT通讯与互联网的融合,也是技术发展的第五个周期——技术发展一般会持续十年的时间,从上世纪60年代开始共经历了大型机、小型机、个人电脑、桌面互联网、移动互联网五个发展周期。
近几年来,IT通讯与互联网均迎来高速发展阶段。2011年我国智能手机销售量达到了7400万部,占2011年中国手机市场消费总量(约2.5亿部)的29.6%。中国手机网民规模达到3.56亿,同比增17.5%;其中智能手机网民达1.9亿,渗透率达53.4%。
智能手机未来几大发展趋势
陈雪涛认为,从硬件层面来看,智能手机将迎来以下几大趋势:
第一、2012年中国将迎来智能手机第二波普及浪潮,苹果仍占据潮头,中兴华为联想等国内品牌则采取放量手段争取领先。智能手机的主流价位将从700—1500元转为400—700元,“百元机”将形成。
第二、“双核或多核”将成为2000元左右智能机的标配,双卡双待将更加普及。
第三、创新功能以及时尚属性使得新进入者可以找到属于自己的利基市场从而实现高溢价能力。自2001年开始,手机的发展和创新功能陆续取代了拍照、MP3、游戏、TV电视、内置硬盘、DV摄像、PC智能、阅读功能以及云计算,未来则可能取代传统支付。
第四、Android公板引入及其竞争加剧将促进智能机普及,形成正向成本递减循环,加速智能机BOM成本下降,预计入门级智能机将从700降至500元。
第五、手机浏览器仍将是移动互联网的主要入口,竞争也将继续加剧。因为相比浏览器,手机造价太高,应用市场形态太杂且商业模式并不健康。
互联网做手机仅属个例
最近一年来,包括小米、盛大、阿里、360、百度等公司纷纷涉足手机行业,互联网公司跨界做手机是否如其所说将成为一种具发展前景的潮流?陈雪涛并不这么认为。
他表示,传统手机行业与互联网行业属于截然不同的行业,双方有着两种完全不同的思路,“隔行如隔山”。“手机芯片和屏幕生产分别需要三年到五年,手机厂商的产品规划一般从一年半之前就开始,且上游的供应链是透明的,价格也相当,采用互联网模式运作并不现实。”
陈雪涛认为,互联网公司做手机仅仅属于个例,相比传统手机厂商的主动产品创新,他们更多的属于一种市场防御手段。
在他看来,互联网仅仅是改造生活的工具而已,尽管影响了众多行业。互联网模式曾复制到酒店行业——诞生如家,复制到服装行业——诞生凡客,可能雷军们是想把互联网模式复制手机行业,但事实上他们在产品层面从未作出本质创新。“小米的销量仅占到去年国内手机销量的1%,不会对市场造成冲击,传统厂商也不觉得已经受到冲击。”
对于互联网公司为何群起做手机,“争夺入口”是一种较为普遍的说法。但陈雪涛认为这种说法属于误导,“互联网公司争夺手机入口还不如做浏览器”,一个原因是智能手机换机频率会越来越高,再就是手机制造投入巨大,明智的公司都不会为了一个虚无的概念耗费巨大财力。
“但反而手机制造业更看好腾讯做手机领域的尝试,不过是否成功很大程度上取决于腾讯敢不敢做一点——加入网络电话功能。”陈雪涛称。
但事实是,腾讯屡次强调不会做手机,仅提供手机服务。陈雪涛透露,“我曾经问过腾讯高层这个问题,得到的回答是,腾讯已经造就了QQ、微信等重度普及的手机应用,争夺入口的说法对他们来说毫无意义。”(恰克)


关键字:互联网公司  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0711/article_13663.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国超美国成为全球最大智能手机市场
下一篇:HTC全球业绩大幅滑坡 手机被指“低配高价”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网公司
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved