2012年6月中国智能手机市场分析报告

2012-07-11 13:17:24来源: 中关村在线
    品牌关注:国产品牌排名变化明显
    6月中国智能手机市场硝烟四起,三星Galaxy S Ⅲ的上市将高端智能手机的竞争推向一个新高潮。涉足智能手机领域的互联网企业继续进行着价格战、口水战。另外,6月11日召开的WWDC(苹果全球开发者大会)上,苹果发布了iOS 6,对原来系统中被用户诟病的缺点进行了提升和完善。

    报告要点:

    ● 品牌关注格局:6月中国智能手机市场上国际品牌关注排名保持稳定,三星、HTC、诺基亚仍位居前三甲;国产品牌排名则发生了明显变化,联想以4.3%的关注比例超越华为。

    ● 产品关注格局:来自苹果、三星、HTC品牌的三款产品位居用户关注前三甲;从上榜产品数量看,HTC品牌上榜产品数量最多,达到四款。

    ● 产品特征分析:6月,2000元以下智能手机用户关注度累计为49.2%,较上月增长近3个百分点;从不同操作系统看,Android系统智能手机关注度继续呈上升趋势,本月达到77.0%;800万像素智能机型为用户关注主流,达到48.6%。

    ● 案例分析:国产品牌OPPO推出的Finder系列Android系统智能手机受到用户关注,受这些产品的提升作用,1-6月,OPPO在中国智能手机市场品牌关注度整体呈上升趋势,6月达到顶峰。

   一、品牌关注格局

    • 三星品牌以22.9%的关注比例依旧为最受关注品牌

    ZDC统计数据显示,2012年6月中国智能手机市场上,三星以22.9%的关注比例仍为最受用户关注的品牌,HTC、诺基亚分别以16.7%、9.6%的关注比例分列第二、三位。摩托罗拉、苹果、索尼移动三大品牌关注比例胶着,集中在7%-8%之间。其他上榜品牌关注比例均在5%以下。



(图) 2012年6月中国智能手机市场品牌关注比例分布

    ● 与5月相比,6月中国智能手机市场品牌关注格局中,国产品牌排名变化较为明显。联想以4.3%的关注比例超越华为来到第七位。华为虽然排名下降一位,但关注比例上升0.4%。其次,中兴、魅族品牌排名也发生互换,中兴以3.0%的关注比例超越魅族。OPPO首次跻身第十三位。LG、天语两大品牌关注比例及排名均出现下降。

表 2012年5-6月中国智能手机市场品牌关注比例对比


    二、产品关注格局

    (一) 产品型号

    • 苹果、三星、HTC旗下三款产品入围前三甲

    6月,苹果iPhone 4S(16GB)、三星 I9100 GALAXY SII(16GB)、HTC G23 One X(S720e)成为最受用户关注的三款智能手机产品,前两款产品拥有明显的领先优势。HTC G23 One X2012年5月刚刚开始在全球市场销售,仅一个月便入围用户关注的前三甲,产品影响力可见一斑。

    • 6月刚刚入市销售的三星Galaxy S Ⅲ排名第五

    ZDC统计数据显示,6月刚刚在中国市场上市销售的三星Galaxy S Ⅲ,以2.5%的关注比例排在第五位。整体来看,三星产品优势明显,尽管从上榜产品数量上较HTC少一款,但三星有两款产品排在前五位,关注比例优势明显。

    • 800万及以上像素智能手机用户关注度集中

    ZDC统计数据显示,6月中国智能手机市场最受用户关注的前十五大产品中,十二款上榜产品的摄像头为800万及以上像素。从价格来看,3000元以上产品上榜数量较多,累计有八款。另外,屏幕尺寸在4.0英寸以上的产品有七款。



(图) 2012年6月中国智能手机市场产品关注排名

表 2012年6月中国智能手机市场最受关注的十五大产品及参数


Android系统智能手机关注度达到77.0%
    (二) 产品特征

    1、不同操作系统产品

    • Android系统智能手机关注度达到77.0%

     开放的Android仍在继续着攻城拔寨的进程,ZDC统计数据显示,6月Android系统智能手机获得77.0%的关注比例,较上月增长2.2个百分点。Symbian、苹果iOS、Windows Phone系统智能手机关注比例均出现不同幅度的下降。BlackBerry OS系统关注比例本月降至1%以下。



(图) 2012年6月中国智能手机市场不同操作系统产品关注比例对比

    2、不同价位产品

    • 2000元以下价位智能手机关注度较上月增长近3%

    ZDC统计数据显示,6月中国智能手机市场上,2000元以下机型累计获得49.2%的关注比例,较上月增长了近3个百分点。ZDC认为,这跟诸多价格在2000元以下的国产智能机型用户关注度上升有直接关系。另外,受三星、HTC等高端新机型影响,4000元以上机型关注度较5月也出现2%的增长。


(图) 2012年5-6月中国智能手机市场不同价位产品关注比例对比

    3、不同摄像头像素产品

    • 800万像素智能手机为用户关注主流

    智能手机摄像头像素在不断提升。ZDC统计数据显示,本月800万像素机型关注度最高,为48.6%,较上月上涨1.2%。另外,1200万像素智能手机关注度较上月也出现0.7%的增长。ZDC预计,下半年800万像素手机用户关注度将超过50%。


(图) 2012年5-6月中国智能手机市场不同摄像头像素产品关注比例对比 


   

案例:1-6月OPPO关注比例上升明显
    四、案例分析

    (一) 品牌走势

    • 1-6月OPPO品牌关注比例上升趋势明显

    2012年6月12日,OPPO在北京798艺术区举行OPPO Finder产品交流会,正式公布了堪称全球最薄的智能手机OPPO Finder,这款售价2498元的国产双核智能强机还未正式发布的时候,就备受瞩目。受此影响,6月OPPO在中国智能手机市场的品牌关注比例达到了1.5%,较上月增长0.8%,创下新高。



(图) 2012年1-6月中国智能手机市场联想品牌关注比例走势

    (二) 产品结构

    •OPPO智能手机产品以2000-3000元价位为主

    ZDC统计数据显示,6月中国智能手机市场上,OPPO产品以2001-3000元价位为主,共有五款在售产品,同时也是OPPO品牌关注比例的主要贡献力量,这五款产品累计获得89.5%的关注比例,远远高于在售产品数量有三款的1000-2000元价位产品。OPPO没有千元以下及3000元以上定位的智能机型。


(图) 2012年6月中国智能手机市场OPPO产品结构分析

  


ZDC申明:

    ZDC报告中的“品牌关注度排行”和“产品关注度排行”是通过分析ZOL专业IT网站包括新浪、搜狐、腾讯、网易、淘宝在内的79家网络媒体和ZOL全国85家分站的用户上网行为,统计各品牌及产品在一定时期内获得的有效点击率而得出的结果,因此排行反映的是一定时期内网站用户对某品牌或某产品的点击关注程度,厂商或经销商可参照数据对其销售情况进行参考和预测,但不能与其销售情况完全等同。如有其他建议或意见,请与我们联系。

关键字:中国智能手机市场分析报告  6月

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0711/article_13661.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机市场分析报告
6月

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved