编辑观点:德国需要更多的VW成功故事

2012-07-11 13:16:06来源: EETTaiwan 关键字:德国  VW成功故事
   
笔者在最近的另一篇文章(参考:欧洲的未来:振兴电子业仍困难重重)中曾提及,在一片衰弱的以服务为导向欧洲经济体中,德国是少数实力坚强的一员;该国生气蓬勃的汽车产业更反映了这样的现实。
我总认为BMW与Daimler是最强的两大德国汽车集团;部分原因是因为这两家车厂专攻顶级车款,另一个原因是──也是由于其车款被定位为奢侈品──他们总是领先其他车厂,在汽车内不断加入电子内容。而且BMW与Mercedes (Daimler旗下的汽车品牌)都有一级方程式(F1)车队,也为其领导地位加分。

不过,最近汽车产业界的一个大消息提醒了我们,其实福斯 (Volkswagen,VW )在很多方面都展现了这家车厂在德国甚至全球汽车领域的更成功典范──VW日前宣布,已经藉由股权收购,合并了德国跑车大厂保时捷 (Porsche);这个故事有点像是伊索寓言里的龟兔赛跑。

以国民车、金龟车以及面包车闻名的VW,与其他德国汽车品牌产品相较显得平民化许多;该汽车集团旗下已拥有Audi、SEAT与Skoda等几个品牌,在付出44亿欧元(约56亿美元)的收购金、将Porsche品牌纳入之后,将有助于VW巩固与美国通用汽车(General Motors)、日本丰田(Toyota)并列的全球三大车厂地位。

值得注意的是,上述的全球三大车厂分别来自美国、德国与日本,但BMW 与Daimler等其他车厂在全世界的排名,每年则因为销售量下滑而退步。

在很多方面,销售量是很重要的;而电子内容在这些日子以来已经进驻所有车辆,在所谓的“双B”车款提供智慧卡保全、个人化乘客座椅加热等功能的同时,VW则是提供基础性的电子与安全性功能,使之能更容易地推广至拉丁美洲、中国等新兴市场。在中国与巴西,VW是非常大的品牌。

当然,让汽车成为在全球各地渗透率更高的交通工具,在环保的角度上是有争议的;但是对我们这些也享受着开车乐趣的人来说,也没有道德立场可以要求别人不应该拥有那样的乐趣。VW在全球市场的成功,提供了广大消费者轻松拥有驾驶乐趣的能力;该公司的成功经验跟航空领域的空中巴士(Airbus)很类似。

而就像Airbus一样,VW、Audi、Mercedes-Benz与BMW…等等所有品牌,都为欧洲的电子与半导体产业提供了商机。如果欧洲想要避开灾难式的经济危机,还需要更多像VW那样的成功故事。

关键字:德国  VW成功故事

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0711/article_13659.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果海外现金总量740亿美元超微软和高通之和
下一篇:深度阅读:中国“苹果教”的两极

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德国
VW成功故事

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved