智能手机本土硬件成本降至400元以下

2012-07-11 13:08:36来源: 南方都市报
   

来源:工信部电信研究院南都制图:刘寅杉

  在刚刚结束的2012年第二季度,中国已崛起为全球第一大智能手机市场。工信部电信研究院公布的今年上半年全国手机行业运行状况则显示,上半年智能机总体出货量达9485.5万部,占同期手机市场出货量的48.66%.国内智能机市场井喷背后,硬件成本的极速下降甚至超出了普通消费者的想象。特别是高通与联发科“联手”搅局低端智能机市场以来,今年二季度大量手机品牌开始规模量产进入市场。近日,南都记者从广东本地一家大型手机连锁卖场了解到,市面上一些售价千元以下的小牌子智能机,纯硬件成本不到400元。昨日,国内最大电子元器件及方案提供商科通集团旗下的电子商务平台科通芯城执行副总裁朱继志向南都记者证实了这种说法。他表示即便不“以次充好”,低端智能手机硬成本控制在60美元以内(约合人民币380元)也已不是问题。

  国内智能机份额超功能机

  在今年6月中国电信主办的“2012年天翼3G手机交易会”上,“漫山遍野”的智能机成为一大看点。大到三星、H T C、中兴、华为、酷派,小到名不见经传的各类新进品牌,几乎清一色的智能机占据着各个展位。

  这种智能机大潮不仅仅存在于中国电信主导的C D M A领域。纵观整个中国市场,无论哪种3G制式,智能机唱主角已成为“共识”。特别是在今年上半年,一组数据更充分说明了这一点。

  根据工信部电信研究院公布的今年上半年全国手机行业运行状况,期内全国手机市场出货量1.95亿部,其中智能机为8 2 2款,占比为39.16%,其中,智能机总体出货量达9485.5万部,占同期手机市场出货量的48.66%.更值得注意的是,自第二季度开始,智能机出货量更是连续三个月超过功能机,市场占有率在50%以上,刚刚结束的6月份市场份额更高达56.9%.

  从全球的角度看中国,智能机市场的高速发展更让人有“瞠目结舌”之感。美国投行N eed h am &C om pany周一发布的最新研究报告显示,中国第一季度智能手机出货量同比增长164%,达到3310万部。即便这组数字看上去还不及工信部的统计数据,但已然超越了美国的2500万部。使得中国一跃成为全球智能机出货量最大的市场。

  硬件成本高速下降

  自去年下半年中国联通掀起千元智能机规模化大潮后,三大运营商铆足了劲厮杀低端智能市场。在不少媒体的笔尖,能为手机提供话费补贴支持的运营商成为了国内智能机市场的主推力量,加之3G时代运营商之间争夺用户日益白热化,运营商自身亦不遗余力大推智能机。

  “经历了十几年的发展,过去从来没有一个时代的手机会像现在这样便宜。如果用户本来就准备拿出1000元购买手机,这时有1000元的智能机和500元的功能机备选,很多人都会选择前者。”按照出云咨询分析黄林的观点,愈发“亲民”的价格会让许多人在换机时优先考虑智能机,而运营商则通过话费补贴和其他促销手段,抓住时间节点,让换机浪潮提前来临。

  然而,运营商助推还仅仅是国内智能机市场爆发的原因之一,另一大因素来自智能手机硬成本本身的高速下降。

  同样是在“2012年天翼3G手机交易会”上,一位参展的H T C员工在场内踱步,不知不觉间来到了某展位前,上面赫然印着T hL三个字母,字体与H T C几乎完全一样。“这是什么品牌?”总部在台湾的H T C或许从未耳闻,然而仅仅在深圳手机集散地华强北一条街上,T hL这家深圳本土品牌的体验店便多达四家。其主力产品从千元之内到1500元左右,全是智能手机。

  “他们(指T hL )在东莞的一家店就挨着我们的连锁店,每天门庭若市,出货量非常大。”一位广东大型手机连锁市场负责人告诉南都记者,类似这样的品牌今年上半年冒出不少,做的全是千元智能机,特别是七八百元的产品,在三四线城市卖得特别好。

  再低价也有钱挣

  这种价格的智能机,到底是赔本赚吆喝只为出货量?还是实打实的每台机都能有钱挣?华为手机业务负责人余承东曾表示,一款华为手机要做到300万台以上才能赚钱。不过在上述连锁负责人看来,那只是千元智能机刚刚兴起时的行情。他向南都记者透露了其供货商之一语信手机的情况,“他们给我们的低端智能机供货价格不到500元,我们一般卖699或799元,零售端毛利就有200-300元,当然,把促销人员店面成本等算进去,远赚不到这个数。”至于厂商的硬件成本价格,他估计在300元以内。

  关于手机硬件成本,近来因为小米科技董事长雷军和奇虎360董事长周鸿祎的口水仗,成为业内关注的焦点之一。

  雷军接受南都记者采访时曾表示,一些厂商为了进一步降低成本,可能会把各种货源的元器件掺着卖。朱继志则告诉南都记者,即便不通过“以次充好”的方式,全部用正品元器件,以一款采用联发科MT 6573(主频650M H z)方案的手机为例,现在成本也能控制在60美元以内。

  类似的低价机还会采用高通的msm7225a芯片(主频800MHz),最典型的例子是天语和阿里巴巴共同推出的阿里云操作系统机型“小黄蜂”,零售价仅600元左右。

  “不过这并不意味着卖低端智能机的手机商能赚到很多钱,利润还是很薄。”朱继志称,尽管从方案商到设计公司,再到元器件、整机的采购结算,业内惯于将大部分工序放在香港完成。但只要在内地市场打上品牌,特别是正式上架销售的,都绕不开17%的增值税。所以厂商每台机能赚到的钱并不多。但可以肯定的是,卖得再便宜的智能机,也不是赔本赚吆喝。采写:南都记者方南

  链接

  智能手机制造成本拆解

  制造成本分硬件和软件两部分

  操作系统

  软件

  根据工信部的统计数据,在上半年新上市的822款智能手机中,采用Android系统的达801款,占智能机新品总体的97.44%.从智能手机制造商的角度,采用开源的A ndroid省下了大笔的系统费用。过去,无论是采用诺基亚的Sym bian还是微软的W indows,都需要为每台机的使用授权买单。例如在没有A ndroid之前,宇龙酷派智能手机的操作系统是基于微软W inCE开发的,H T C则大量采用W indows M obile操作系统,这些都需要向微软付费。而进入开源的A ndroid年代,厂商不需要向谷歌支付系统费用,软件端只要在A ndroid的基础上投入二次研发费用,再摊薄到售出的手机中即可。所以手机生产制造端的成本,实际上完全集中在了硬件环节。

  硬件

  在智能手机的硬件清单中,处理器(C PU )和屏幕是最大的两块成本,往往占总成本一半以上。排名第三的是闪存(R O M和R A M ),这点在中高端机型中尤为重要。例如“小三大战”中,周鸿祎称小米的闪存采购价仅10美金,雷军则回应称自己用的闪存是三星1G R A M和4G R O M模组。更表示愿意以每套20美金的价格支付给周鸿祎代为购买,最后周没有接话。可见高端配置机型的闪存成本根本省不下来。

  至于低端机型,往往采用RO M和RA M封装在一起的闪存,容量小,性能一般,价格也便宜,一般在7美元左右。但对于一套60美元的硬件来说,也是主要成本之一。至于其他硬件成本,还包括摄像头、手机开模、付给工厂的制造费用、付给高通的知识产权费用等。

  规模决定议价能力

  由于不同的厂商生产规模不一样,而规模直接决定了和上游元器件商的议价能力。所以即便是同一款零件,摊分到每一品牌每款手机上的成本都不一样。不过由于智能手机规格趋向统一,一些作为中间商的手机供应链公司诞生了。他们通过大量购入元器件获得返点获利,另一方面还可通过分销给下游规模较小的厂商获利。小厂商则乐观其成,因为这些分销价格的价格往往低于他们直接和元器件商沟通,还省去了无法估算的沟通成本。(方南)


关键字:智能手机  硬件成本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0711/article_13651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
硬件成本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved