从苹果学到的经验──简化供应链

2012-07-11 13:06:10来源: EETTaiwan 关键字:苹果  简化供应链
   
如果您的供应链比起主要竞争对手的过程更加复杂,那你的问题可大了!一家制造商及其订单履约过程越简单,就越灵活高效,也能更具有竞争力地协助公司达到目标。
许多人可能没有意识到这一点,然而,全球主要的消费电子巨擘──苹果公司(Apple Inc.)就成功运用了世界上最精简的一种供应链业务。当用户使用苹果公司最成功的产品时,所体验到这种同样简洁的外观和感觉,正反映出该公司为这款产品所提供的设计与供应链过程。除了赢得产品销售以外,苹果公司在制造、采购和维修以及保固履约服务方面也更胜一筹。

没有什么比零售业务更能明显看出来的。在我看来,零售业务可说是苹果公司供应链业务精简的公开表现之一。尽管其它零售业者抱怨经济疲弱,但苹果直营商店仍持续强劲,而且被认为是全球最成功的零售业务。该公司零售业务旗下357家商店在2011年累积141亿美元的营业额,较2010年的98亿美元成长44%。相较于全球其它零售业者,苹果公司的成长力道使其别具特色。

在任何一家苹果专卖店中,你都可以感受到商品易于取得以及整齐陈列的设置,加上自在与不受阻碍的产品空间与人潮动线。即使是在商店中最忙碌时,也完全看不到任何的凌乱或嘈杂,明显存在一种秩序与简单易用。你不相信吗?不如听看看苹果公司自己的说法。苹果在去年年度证券交易委员会提交的评论:“Apple Store旨在简化并强化公司产品与相关解决方案的展示与行销。”在我看来,苹果零售店的概念就是来自该公司精简的供应链策略。

接下来探讨苹果供应链的几个重要的特点,以及该公司为什么强调这种简单且高效率系统的概念:

高度定义、限量且延续性的产品:苹果公司只销售少数的产品,虽然近年来已经逐渐扩增产品了,但该公司所销售的大多数产品尺寸都可轻易地装进小盒中收藏。它销售PC、智慧型手机、MP3、电视盒以及一些周边设备与数位产品。从支援这些产品所需的供应链来看,产品之间可看出高度的延续性。事实上,有许多产品都是经由同一家公司所制造的:富士康(Foxconn)。

单一制造策略:这在另一方面也被视为是重大天然灾害发生时的一大问题,但截至目前为止,在单一制造区域的主要营运业务并未对苹果公司带来影响。事实上,苹果公司在其10K备案中表示“该公司绝大部分的硬体产品都在亚洲制造,”这使其得以大幅降低成本,而且只需在少数地点协调物流与出货业务。尽管可能面临风险,但请记住这一点:没有哪一种系统是毫无风险的。就算面对单一地区因缺乏某种关键元件而在全球造成整个系统中断的情况下,苹果公司的这种分散式(加上外包)电子制造服务业务也能使其免于受到冲击。

此外,苹果公司了解其策略所具有的风险,并认为唯有不断地采取措施,才能避免或减少潜在的问题。该公司指出,除了其产品的生产“透过与亚洲合作伙伴外包制造以外,它也外包一些运输与物流管理业务。”尽管如此的安排“能够降低营运成本,”但苹果公司表示,“这也降低了该公司对于产品的直接控管与分配。”由于体认到这一挑战,苹果公司一直主动积极地进行监管,以确保供应伙伴都能履行双方的协议。简化可不意味着愚蠢!

策略性与前瞻性的采购策略:苹果在市场上占主导地位部分原因在于找到了一种得以确保元件具竞争力价格的方法。苹果花费数十亿美元确保像LCD这样的元件能够供应无虞。对于关键元件供应商的策略定位更是简单地令人大开眼界:它与供应商共同分担财务危机。苹果公司表示,“公司已经签署了多项不同的元件供应协议。”

苹果公司并不非十全十美,与单一地区少数几家制造商的一些独家外包与合作决定,也可能反过来困扰到这家公司。然而,其供应链完全呼应其简单高效率的原则,至今未对其造成重大影响。也许你的公司无法直接模仿或利用苹果高效率的供应链系统,但本质上较复杂的系统更难以实现成功。

在一个复杂供应链系统中,你可能因为制造产品的范围广泛而达到许多目标,但其中有些目标却可能让你得付出牺牲公司利益的代价。

关键字:苹果  简化供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0711/article_13648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科健衰败8年后开始拍卖资产还债
下一篇:Gartner:明年新战场50元智能手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
简化供应链

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved