诺基亚遭三重打击专利组合成唯一希望

2012-07-10 12:50:53来源: 新浪科技
   
导语:美国投资网站The Motley Fool今日发表署名克里斯·维卡利(Cris Vicari)的文章指出,诺基亚近期连遭微软背弃、穆迪降级以及芬兰政府拒伸援手等三重打击,复苏前景变得愈发渺茫。在这种内忧外患的困局面前,专利组合成了这家昔日的手机霸主重现辉煌的唯一希望。
以下为文章全文:
连遭三重打击
诺基亚似乎连松口气的机会都没有了。过去几年,这家身陷困境的芬兰手机制造商遭受了一连串坏消息和决策失误的打击,这些打击也表现在它的股价上。2007年晚些时候,诺基亚的股价接近40美元,但之后便开始一路下跌,如今则在2美元左右徘徊。
尽管有些人认为诺基亚仍有机会东山再起,重现辉煌,但我认为在短期内买入诺基亚股票是在浪费时间。最近,诺基亚便连接遭遇微软背弃、穆迪降级以及芬兰政府拒绝注资救援等三重打击。基于这连串打击,以及投资者的悲观情绪,我认为诺基亚复苏前景极为渺茫。
诺基亚一度希望搭上微软Windows 8这辆顺风车摆脱困境。但诺基亚的如意算盘落空了,微软日前宣布老版Windows产品用户将无法升级至Windows 8。这对于诺基亚而言是一次严重打击,因为不少人都将Windows 8视为诺基亚的救命稻草。
虽然诺基亚仍可以生产搭载Windows 8的新款手机,但老款手机无法升级无疑将影响销量。对于一家像诺基亚这样正身处危局的企业而言,显然没有这儿更糟糕的消息了。正如诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)在接受《华尔街日报》采访时所说,诺基亚面临着一个艰巨的任务,一方面要竭力销售其自产手机,另一方面还要向用户推广Windows 8概念。
前景愈发黯淡
诺基亚是第一大Windows手机制造商,许多厂商都对成为微软的合作伙伴而激动不已,但诺基亚已经没有了这种激动心情。金融分析师尼克·迪伦(Nick Dillon)对诺基亚的未来前景充满忧虑。他说:“我们确实估计这种熟悉度会对Windows Phone起到某种推动作用,对头顶对Windows Phone投入最大智能手机厂商头衔的诺基亚同样如此。”
但迪伦话锋一转,说:“这只是我们在今年结束以前看到的状况,随着Windows 8高调发布,这一切都将改变。接下来,你必须等待用户去升级,这种情况将持续2013年全年,到那时,诺基亚恐怕也没了时间。”
十年前,诺基亚成为芬兰最大的手机厂商之一,但在接下来的十年里,诺基亚一直在如流星般陨落。诺基亚陨落的原因不胜枚举,如未采用翻盖设计概念,被摩托罗拉解决方案抢去了大量市场份额,在美国市场的份额也遭到三星电子和LG电子蚕食等。当然,同许多厂商一样,诺基亚的销售额与iPhone相比显得相形见绌。
当谷歌推出Android时,这款操作系统似乎就是为诺基亚量身打造。目前,诺基亚的营收仅比少数几家传统科技公司高,其中一家就是同样决策失误连连的爱立信。尽管如此,爱立信的市值却是诺基亚的近4倍(300亿美元对80亿美元)。
缺乏冲刺动力
诺基亚投资者眼下丝毫看不到翻盘的前景。在微软宣布了旧款Windows手机用户无法升级至Windows 8的消息以后,分析师纷纷大幅下调对诺基亚手机出货量的预期。野村证券分析师认为诺基亚Windows Phone手机销量将比之前预期低41%,营收下降近一半。分析师都授予诺基亚股票3美元以上的目标价,但我怀疑诺基亚今年缺乏向这一股价冲刺的动力。
芬兰政府最近又宣布,不会以入股的形式向诺基亚伸出援手。尽管诺基亚过去为芬兰经济做出了重大贡献,但政府不干涉政策非但没有授人以柄,反而受到外界的盛赞。因此,那些原本希望芬兰政府对诺基亚施以援手的投资者再次失望而归。
鉴于上述原因,穆迪再次下调诺基亚信用评级、且调至垃圾级的举动也就不足为奇了。这是穆迪两个月内第二次“落井下石”,调降诺基亚的信用评级。穆迪下调诺基亚股票评级的一个理由是,该公司正在进行重组,计划裁员1万人。诺基亚还发布业绩预警称,该公司利润将再次低于预期,为了节约开始将大幅裁员。
复苏唯一希望
实际上,诺基亚只能将复苏的唯一希望寄托于其持有的专利组合上。诺基亚共持有3万项专利,一位分析师称诺基亚拥有“业界价值最高的专利宝库之一”,还有一位分析师甚至认为诺基亚专利组合的价值超过了该公司当前市值。这归功于诺基亚多少年来对研发的巨大投入,也是该公司近年来做出的少数几个正确决定之一。
所以,凭借如此庞大的技术专利,诺基亚仍然是其他公司理想的收购目标,特别是微软。正如专利媒体编辑格雷格·艾哈洛尼安(Greg Aharonian)所说:“诺基亚仍会死去,但至少可以安详地死于微软怀抱里。”
有人认为,诺基亚走到今天这种地步,与其最初将所有赌注押在Windows Phone上面不无关系。随着微软宣布之前购买Windows Phone手机的用户不能升级,这对于诺基亚而言就是一次致命打击。加之芬兰政府拒绝伸出援手以及穆迪降级,所以我认为在可以预见的未来,诺基亚完全没有复苏的可能。
尽管其专利是一笔巨大的财富,但我认为它只能使诺基亚成为一个更为理想的收购目标,却无法彻底改变该公司走向覆灭的命运。尽管世事难料,我仍力劝投资者暂时不要买入诺基亚股票。(清辰)

关键字:诺基亚  三重打击

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0710/article_13617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
三重打击

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved