诺基亚押注WP平台失利 或出售其专利组合

2012-07-10 12:41:13来源: 搜狐IT
   

诺基亚似乎连喘口气的机会都没有了,该公司过去几年传出了诸多不利消息并且出现了许多决策失误,这些体现也在了该公司的股价方面。诺基亚的股价在2007年曾经一度高达40美元,但目前其股价仅在2美元左右徘徊。

近日美国投资网站The Motley Fool发表了署名为Cris Vicari的文章,称目前对诺基亚进行任何投资都等同于浪费时间,诺基亚当前唯一的希望就是手中所持的专利组合。微软(Microsoft)、穆迪(Moody's)、甚至芬兰政府都传出了不利于诺基亚的消息,投资者应该在近期远离诺基亚。

  2011年2月诺基亚宣布与微软达成战略合作,希望依靠微软Windows Phone来挽救市场颓势。但微软不久前宣布使用Windows Phone7平台的手机(大部分是诺基亚手机)无法升级至最新的Windows Phone8系统。对于诺基亚这样在困境挣扎的公司来说,这一消息带来的打击比以往时候都大。

  另外,正如诺基亚首席执行官史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)接受采访时所说的,诺基亚面临的问题是,不仅需要销售自己生产的手机, 还需要向消费者推广Windows 8自身的概念。

  诺基亚目前是Windows Phone手机最大的生产商。金融分析师Nick Dillon对诺基亚的未来表示怀疑。Nick Dillon表示,他们预计消费者对微软平台的熟悉度会给Windows Phone手机的销量带来一定程度的提振,但在Windows Phone8推出之后,用户对Windows Phone平台的手机观望状况将延续至2013年,那时候诺基亚可能已经过气。

  和很多公司一样,诺基亚从2007年开始受到苹果公司iPhone的强烈冲击。当谷歌(Google)推出Android时,同样给诺基亚带来了重创。当前阶段,诺基亚在营收方面唯一能击败的公司就是爱立信(Ericsson),后者同样做出了很多和诺基亚一样的错误决定。然而,爱立信的股价为将近诺基亚的五倍,市值几乎是诺基亚的四倍,爱立信的市值为300亿美元,诺基亚则不足80亿美元。

  诺基亚投资者面临的前景异常黯淡。在微软宣布自身计划之后,分析师大幅下调了诺基亚手机的销售预期。野村控股(Nomura Holdings)认为诺基亚的Windows手机销售量将下降41个百分点,营收会下降近一半。很多分析师将诺基亚的目标股价定在略高于3美元的水平,但一些分析师认为诺基亚的股价今年不会在3美元以上。

  芬兰政府近期宣布,不会再通过入股形式来援助诺基亚。尽管诺基亚在历史上一直是芬兰经济的重要组成部分,芬兰政府仍然认为不再进行干预才是最佳政策。尽管很多投资者希望芬兰政府能够伸出援手,但这一希望再次破灭了。

  考虑到上述所有因素,穆迪再次下调诺基亚的评级丝毫不意外。穆迪将诺基亚的评级降至垃圾等级,这是穆迪两个月内第二次下调诺基亚评级。评级下调的原因之一是诺基亚决定裁员1万人。诺基亚警告称,该公司的利润可能再次低于预期,为了弥补巨大利润损失而不得不进行裁员。

  诺基亚将所有赌注都押在Windows Phone上是错误之举。实际上诺基亚当前唯一的希望就是手中所持的专利组合。诺基亚拥有3万项专利,一名分析师称其为“业界最珍贵的宝库之一”,另一位分析师则认为,这些专利的价值甚至可能高于诺基亚的当前市值。这归因于诺基亚过去曾经投入巨资进行研发工作。因此,凭借巨大的技术专利持有量,诺基亚至少可以成为其他企业的收购目标,其中包括微软。


关键字:诺基亚  WP平台

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0710/article_13609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
WP平台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved