从iOS6/WP8/Android 4.1看手机功能趋势

2012-07-09 13:18:53来源: PConline
    该用什么词来形容今年的六月?如果只是单纯说天气,无疑是“高温”和“大雨”,但要是形容六月手机市场呢?恐怕用“应接不暇”一点也不为过,先不说国内互联网公司频频出招手机市场,光是苹果、微软和谷歌几大巨头的开发者大会都集中在六月举行,已经让六月成为众多手机爱好者难以入眠的一个月。


  当然,说难以入睡不仅因为这些大会都在国内的凌晨召开,也因为每一次开发者大会几大巨头都会带来最新的产品和技术,我们能够从这里获得手机的最新技术和趋势,能够让我们提前感受到未来科技;这一次三大巨头的大会虽然各自阐述自家的产品,但综合他们发布的产品和技术升级来看,我们其实是能够发现一些关联,以及能够从中看到未来手机的一些趋势。

  三大手机系统厂商发布最新系统

  无一例外,苹果、微软和谷歌都在自己的开发者大会上发布了下一代手机操作系统,苹果发布了iOS 6、微软发布了Windows Phone 8,谷歌也带来了下一代Android 4。1(果冻豆),从它们的升级和介绍来看,三大系统的重点都不在硬件上面,也没有一些开创性的功能,而是将重点都放在了现有功能上的优化和升级上。


  苹果的iOS 6系统很明显的特征就是更加注重中国用户,不仅输入法支持中文,非常受欢迎的Siri也支持普通话和粤语,另外就是采用了更加便利的照片分享模式和自由的地图。


  微软的Windows Phone 8系统相对而言升级比较多,支持多核、提升分辨率、通用驱动、语音功能的加入、地图升级和更加丰富的相机拍照功能和NFC近场通讯。


  谷歌同样在自己的开发者大会上发布了下一代Android 4。1系统,Android 4。1系统在Android 4。0系统的基础上升级了系统UI的流畅度,加入了语音输入、盲人输入功能以及更快的拍照功能和NFC功能。

  从上面我们对这次三大系统的简单梳理来看,最新的三大系统的升级主题都是在现有功能的基础上进行小幅升级和优化,从而更加符合人性化的要求和操作习惯,那么这三个看似不相关的系统之间存在哪些联系,它们能够代表未来手机上的哪些功能呢?

  一、智能语音功能备受关注

   无论是苹果还是微软、谷歌,在关于下一代系统的功能阐述中,我们总是能看到有关语音功能的升级或者加入,从这一点可以看出上的手机系统对于语音功能的总是,以及语音功能成为未来手机系统重要的功能趋势。


  在手机诞生后的很长一段时间,我们和手机的交互都只停留在手指上,即使国内出现过一些号称语音功能的手机,也仅限于一些非常简单的功能,要说互动或依靠语音操作手机基本谈不上,但是当苹果的Siri出现之后,让我们看到了语音功能原来可以如此强大,也让我们看到原来语音功能不仅仅是停留在读短信等等简单动作上,而是能够通过语音实现机器与人之间的互动和交流,这样一种全新的更加人性化和智能化的语音功能,相信在未来手机上将成为常态和拥有更加强大的功能。

  二、NFC近场通讯功能

  NFC近场通讯功能或许大家并不陌生了,它是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在十厘米内)交换数据;通过NFC功能我们可以实现数据交换以及手机支付,在此之前一些手机将这个功能作为一个宣传重点,不过这种技术目前还并不是非常普及,通过它来实现手机的快捷支付也没有得到完全普及。


  虽然NFC功能尚未普及,但是我们能够看到无论是系统厂商还是手机硬件厂商都在大力推动者它的普及,从这次三大巨头的系统发布会来看,微软将直接支持NFC功能,谷歌的Android Beam功能冷谷支持100多万台的NFC设备,苹果虽然目前还不支持NFC功能,不过详细随着NFC应用的不断增加,NFC功能的普及是迟早的事情。

  三、相机拍照功能更强大

  在微博等分享应用的的普及之下,随时随地用手机拍照并且分享给朋友变得很常见,在这种需求的推动下用户对手机的拍照功能和要求也越来越高,当下最热门的iPhone手机的一大特点就是拥有非常强大的拍照能力,想现在的全景和3D拍照以及快速连拍都是这种现象的体现。


  所以,在未来的手机功能之中,相机拍照的地位依然会很重要,并且这种重要不仅仅是从相机的像素或者硬件上体现,而是会结合软件技术层面让手机拍照的功能和画面变得更加的快捷和强大。

  四、手机地图越来越重要

  在WWDC大会上苹果宣布iOS6将放弃谷歌地图转而使用自家地图,而微软也在地图方面进行了一些升级和调整,三大巨头都在地图上面进行调整和优化,可以看出手机地图及导航在未来手机中的重要性。


  总结:上面是我们为大家整理和梳理了苹果、微软、谷歌三个开发者大会的内容,从中提取了这次大会的几个重要内容,从三大巨头都不约而同所进行的升级和优化,我们能从中感受到未来手机在语音、NFC、拍照以及地图方面有更加长足的发展。

关键字:iOS6  WP8  Android  手机功能趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0709/article_13591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iOS6
WP8
Android
手机功能趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved