微软突围:加快触网移动互联 重拾开发者信心

2012-07-09 13:13:31来源: 搜狐IT
   

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)7月9日消息,老牌IT厂商微软虽然还拥有可观的现金流和巨额的资产,但是微软的老对手,苹果已经依靠其在移动互联领域的全新商业模式完全超过了微软,并且在扩大双方之间的差距。作为传统的IT厂商,如何在云时代和移动互联时代实现突围,并且重塑当年的辉煌?微软似乎正在以实际行动给出答案。
  微软优势不在:Windows平台数量将被苹果反超
  依靠强大的IT产业链垂直整合能力,苹果依靠iPhone、iPad等产品赚取了高额的利润,其市场和营收也远远超过了微软产品。此外,值得关注的是,苹果并不单纯是“以质取胜”,在数量上,苹果也有望在未来几年实现对Windows 设备的反超。
  统计数据显示,过去,微软Windows设备在同苹果设备的销量对比上,一直占据绝对优势,这一优势在2000年左右曾经达到过一个峰值,每销售50台Windows设备才售出一款苹果设备。但是,随着iPad和iPhone等一系列基于移动互联的产品问世,这一数字比例在急剧减小,截止目前,Windows设备与苹果设备的销量比例约为2:1,分析师称,苹果设备数量有望在未来两年内超过微软。
  以Wintel联盟为代表的黄金组合仍然左右着全球PC产业的命脉,这帮助微软实现了在传统PC端的接近垄断的地位,并为微软牢牢的确立了平台优势,基于这一Windows平台,微软的Office软件和IE浏览器都获得了比竞争对手更有利的推广支持。
  但是,移动互联网的出现正在冲击微软的平台优势,多名分析师预言,移动互联网市场将是一个数倍于传统PC的巨大市场,但是,很危险的是,微软在这一市场上举步维艰。
  从产品线上来看,微软和苹果的布局模式基本类似,后者推出了Mac电脑,iPhone和iPad,微软则针锋相对的推出了基于微软架构的Windows电脑、Windows Phone手机和Windows平台。
  可惜的是,微软在除了Windows电脑的其他领域一败涂地。其中Windows Phone的市场份额仅为个位数,远低于Android平台和iOS平台,而Windows平板电脑的销量,则更不容乐观,它被直接划分到非苹果平板电脑阵营。
  微软组合拳:Windows 8+Windows Phone 8
  虽然在移动互联网领域出师不利,但微软的战略意图无疑是清晰的。微软开发者部门副总裁索马·索马赛加(Soma Somasegar)近日在同搜狐IT对话时称,我们来看一下现在技术的发展的趋势,我觉得有两个很值得大家关注的。一个就是互相关联的设备,就是所有的设备都是互联连接的;另外一个就是不间断的服务,连续的服务,持续的服务,无处不在的服务。
  微软一直试图将自己在传统PC领域的优势移植到移动互联网领域,并且依靠自己强大的PC产业链垂直整合能力,来复制自己在PC业的成功,但微软的如意算盘显然落了空。
  在苹果iPad和iPhone风头正劲的时候,支撑微软的产品是Windows 7和Windows 7.5,虽然有包括三星、华硕、联想、汉王等一系列国内外厂商推出了基于windows的平板电脑,但他们无一例外的遭遇了失败。2012年,微软将希望寄托在两款全新的产品Windows 8和Windows Phone8上。
  这两款产品并没有真正上市,但有一点肯定的是,上述两款产品都寄寓了微软的厚望,他们都针对原有的产品进行了颠覆式的创新,尤其是Windows 8。
  Windows 8 大幅修改了以往的操作逻辑,提供更佳的屏幕触控支持。新系统画面与操作方式变化极大,采用全新的Metro 风格用户界面,各种应用程序、快捷方式等能以动态方块的样式呈现在屏幕上,用户可自行将常用的浏览器、社交网络、游戏等添加到这些方块中。
  其中,最大的一个改变,是Windows 8 抛弃了旧版本 Windows 系统一直沿用的工具栏和“开始”菜单。一直以来,微软为用户培养了使用习惯,但是,从Windows 8开始,微软将教导用户再次改变使用习惯。
  据悉,Windows Phone 8将采用和Windows 8相同的内核,Windows系统开始向更多平台迈进,包括平板电脑和PC。
  微软突围:重拾开发者信心 加大并购投入
  移动互联网时代,单纯的技术已经不再是决定成败的关键因素,用户体验则是这场竞争企业赖以为生的杀手锏。
  在Soma看来,IT产业已经开始出现越来越多元的不同的应用和设备,但是后台会有一个更多的融合向云转移的、迁移的过程,而微软更多的是基于这个云平台的创新,从而实现在前端应用和设备上的创新。
  Soma认为,要实现无处不在的服务和无所不连的设备,就要有一个全面的、统筹的、立体的视角,能够不是单一的针对某一个纬度上做出某一种创新,而是拥抱新趋势下所催生的新机会和技术新趋势。
  微软已经于上周实施了一个新的创新计划,即“微软云加速计划”。 这个计划旨在帮助创业型的企业,给他们提供资源,提供设施,从而激发他们开发出好的产品。
  需要特别说明的是,这个计划是属于微软云加速全球计划的一部分,并且开发者是可以跨平台进行开发的,即并不局限于微软平台,还可以在iOS平台或者其他第三方平台。
  但很显然,微软还是希望把用户拉到自己的阵营上,并列举了诸多优势。Soma表示,Windows PC平台开发者,包括Windows phone平台开发者,或者Windows平板的开发者,他们是一个能够互相沟通,互相通融和包容这样的开发者的团队,他们有彼此可以借鉴的很多地方。
  据微软亚太研发主席张亚勤透露,首批入围的企业,就有基于移动互联网的企业,比如有个公司做游戏社交平台;还有做内容的聚合和发布的叫剪客,很像Flipboard;还有做企业内部社交平台方面的。
  除了通过云平台的模式吸引开发者,微软还推出了一系列其他的措施来吸引开发者,以重拾开发者信心。比如,为了吸引开发商,微软在全球各地举办研讨会,为Windows Phone应用开发商增加盈利方式,并为部分开发商分担开发应用的费用。
  与上述针对终端和平台的投入相比,微软在移动互联领域还进行了一系列投资,比如耗资12亿美元收购Yammer,对于这个并购案,张亚勤称,社交已经成为一个大的趋势,这在消费领域已经显而易见,随着IT消费化,企业社交也将成为大的趋势。


关键字:微软突围  移动互联

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0709/article_13585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软突围
移动互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved