中移动调查:手机成农民上网首要终端

2012-07-09 13:03:42来源: 新浪科技
   

一直到2012年,湖北恩施移动还需要靠骡马拉设备在一些地方建基站

中国移动宜昌农村的新农村服务站
  新浪科技讯 7月9日消息,就在中国掀起宽带建设高潮之际,新浪科技近日在湖北农村的调查显示,农村网民上网的首要工具是手机,而不是固网宽带;另一个有意思的现象则是,农村网民使用手机上网的使用率远高于城镇居民用手机上网使用率。而这种现象的背后则是移动通信基站在农村的覆盖密度远高于固网,同时,中国移动(微博)的各种农村信息化应用深入农村。

  一个农民的上网经历

湖北宜昌农民王先知手中的香蘘荷是靠在手机报发布信息才卖出去
  7月的湖北宜昌,因为今年梅雨季节来得晚,这个以三峡大坝而闻名的城市正值梅雨季节的尾声,天空中不时下起雨,不过,兴山县黄粮镇仁圣村农民王光知却没受湿闷天气影响,显得非常高兴,他抱着一捆貌似茭白的植物不停地说,要是没手机的话,这个东西就烂在地里了。

  “这个叫香蘘荷,湖北宜昌山里特有的,去年我种了3万斤,去年因为无人识货都烂在了地里。今年5月10日,我通过手机发布求购信息后,宜昌城区的雅斯超市迅速与我取得联系,一下子打开了销路。现在香蘘荷在零售市场上能卖二三十元一斤”,王光知如此说。

  实际上,他发布求购信息的渠道非常简单,就是宜昌移动公司的手机报,这种专门为农民开发设计的惠农版手机报使手机在农村不再只具有通电话功能,而是可上传互动,农村居民也由此由语音用户变身为上网用户。

  在城市里,手机报普遍提供的都是阅读新闻和娱乐信息的平台,手机报在农村也能普及?

  宜昌移动总经理陶华介绍说,在农村,手机报肯定不再适合刊登社会新闻,像宜昌移动是与三峡报业集团共同开发的一种惠农版手机报,主要依靠当地农业专家给农民提供农业市场信息、农业科技信息,强调实用性。

  “我们在调研中发现,农民们普遍反映,没有信息,不知种什么,也不知怎么种,更不知道往哪里卖,手机报可以起到很大的市场沟通作用,” 陶华如此说。

现在,农村居民王光知手头上已经有两个手机号,他明白了手机及上网的好处。

湖北移动在农村里的业务代办点
  湖北“覆盖农村角落”模式

  事实上,这只是整个中国移动向农村渗透的一个缩影,其手段就是农村信息化。

  6年前,中国移动刚刚大举进军农村市场时曾备受质疑,时任中国移动总裁的王建宙在香港的一次路演时,香港的很多投行分析师当场表示,中国移动农村市场建设费用巨大、回报微薄,王建宙则力排众议,指称农村市场将成中国移动一个成长的新故事。

  该年国庆节前,王建宙还亲自带队邀请分析师前往四川和河南两个农业大省,考察农村的移动通讯市场情况,

  王建宙还曾写道:“蓝蓝的天空,绿油油的农田,简陋的农屋和一个正在用手机打电话的农民,构成了一张美丽的图画,对于我们这些从事电信工作的人来说,这世界上没有比这更美的图画了。”

  如今,这个“美丽的图画”其实已经实现。根据中国移动日前发布的2012年企业责任报告,“十一五”期间,我国完成了村通工程最后3%的任务,实现了行政村100%通电话。在此期间,中国移动累计投资231亿元,建设基站约3万个,为新疆、青海、西藏、内蒙古等26个省(自治区)数万个偏远村庄开通了电话,完成任务占总任务的51%,超额完成分配任务的45%。

  但事实上,中国移动在农村的渗透绝不是覆盖村通工程那样简单,村通工程覆盖的只是偏远地区,而中国移动在农村则不管是偏远地区还是发达农村,基本全覆盖。

  以湖北为例,2005年至2011年12月,中国移动湖北公司在湖北地区共投入村村通建设资金3.75亿元,在丹江郧县竹山等偏远农村共建成基站572个,WLAN设备550套,完成自然村通覆盖1541个,解决了多个偏远地区的移动信号覆盖问题,目前移动信号已全面覆盖全省所有行政村和98.5%的自然村。

  在乡镇宽带建设方面,截至到2012年6月,湖北移动总投入6700多万进行乡镇宽带建设,目前行政村通宽带634个,乡镇通宽带104个。

  在这种模式上,湖北移动呈现的是,手机信号基本覆盖几乎所有农村地区,中国移动在农村的信号已经形成难以匹敌之势,已远超固网宽带在农村的普及程度。

  农村网民使用率高于城镇居民

  在这种情况下,手机在农村市场的普及局面自然形成。仍以湖北为例,根据首份《湖北省人口与发展研究报告》显示,截至2011年末,我省户籍人口为6217.8万人,其中,农村常住人口2773.68万人,城镇常住人口2984.32万人,首次实现城镇人口超过农村人口。

  而截至2011年12月底,湖北移动用户已经超过3000万,TD用户超过170万。截至2012年6月,湖北移动在农村中的用户有1132万户,在农村居民的普及率已达40%,如果抛去16岁以下的未成年人,则普及率将更高。

  “无论通话、上网,农村居民都对此有很大需求,这就是中国移动在农村市场普及的原因,而因地制宜推出各种适合农村的资费和应用也是根本”,湖北恩施移动公司总经理张凯如此说。

  他介绍说,中国移动主要是建设“三张网”,即农村通信网、农村营销网和农村信息网,以此为农民提供“用得上用得起用得好”的移动通信和信息服务。

  恩施“十户联防”安全防范平台就是一个典型例子。“十户联防”是将十个左右的号码,通过录入专用系统平台进行添加,组织虚拟的小网。只要其中一个号码拨打995号码,另外几个号码都能接收到求救语音呼叫,从而实现群防群治,达到邻里互助的目的。

  恩施是湖北的一个土家族苗族自治州,是少数民族聚集的地方,山多林密,处理治安事件耗时长,2011年9月,恩施移动与恩施州综治委合作建立“十户联防”安全防范平台后,居民可实现治安互保,迅速互相救援,非常实用,推广起来因而也非常顺利。

  根据“第八次全国国民阅读调查”报告,在利用手机阅读电子出版物或浏览网页的读者人群中,年纪在18~70岁之间的读者占到23%,其中52%的是农民。此外,农村网民使用手机上网的比例增长近20%,使用率达67.3%,高于城镇居民用手机上网使用率。

  农村网民手机上网使用率高于城镇居民?这看似不可思议,但实际上这个调查已经向市场展示了中国移动在农村地区的增长现状:中国移动正在农村演绎一个成长的新故事。而事实上,6年来,中国移动50%以上的新增用户均来自于农村市场,而且这个比例越来越高。(康钊)

关键字:中移动  农民  手机上网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0709/article_13577.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
农民
手机上网

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved