智能电视催生中国售后服务大变革

2012-07-09 13:00:12来源: 技术在线 关键字:智能电视  售后服务
   
6月28日,由中国电子视像行业协会主办的首届“智能化时代消费电子售后服务创新高峰会”在北京召开,相关专家与企业高层着重探讨了智能化时代背景下如何创新售后服务模式,提升品牌价值。

电视产业售后服务概况

  2011年,全国电视维修网点数量已经超过10万个,比10年前的约4万个增长了2.5倍(见图1)。维修网点也由一、二级城市为主,正通过县级城市向农村和边远城市辐射(见图2)。整机厂商的直属维修企业已经覆盖到全国各省及大中城市,第三方服务商不断涌现,全国电视售后服务企业及从业人员结构分别如图3和图4所示。

         
图1 电视维修网点数量变化      

    图2 电视维修网点分布图
         
图3 电视维修企业结构图       

   图4 电视维修从业人员结构图

  每年每个电视厂商在售后服务方面都会投入上亿元资金。10年前,每销售一台电视机,企业按照产地零售价的1%预提售后服务费,目前,该费用的比例已经增加至产地零售价的2-3%。

  政府颁布了一系列售后服务政策法规。目前,顾客满意度已经提高到98%以上。

智能电视时代 售后服务更难做

  1.问题根源难以确定。智能电视的软硬件、设备兼容与配置等问题,消费者很难判断,因此,难以在多品牌供应商中找到应该负责售后的商家。此外,对维修工程师的综合能力要求也在提高。

  2.产品和服务成本压力增大,用户的服务需求越来越复杂,对售后服务的期望和满意度的压力等。

  3.农村及边远地区维修仍然较难;电视维修企业的税赋(按照17%纳税)过重,缺乏发展动力;维修人才队伍结构不合理,专业知识严重老化,新生力量后继乏人。

售后服务发生根本变革

  中国电子视像行业协会副会长林元芳指出,当前,中国视像产业转型升级进入了平板数字化、网络智能化阶段。智能电视正在成为三网融合与智能家庭的重要载体。“内容+服务+终端”的商业模式已在彩电行业显现出来,而这必然带来售后服务内容、理念、方式、体制与机制等一系列变革。具体表现为:服务价值变革;维修服务平台职能变革,包括呼叫中心、服务渠道、备件供应链及服务运营管理系统变革。

  消费者的服务需求、消费心理、消费理念也将随之发生变化。智能电视时代,以前为消费者提供安装维修的一些基本服务逐步转为“基本服务加增值业务”模式,形成以呼叫中心为后台,线上同步信息平台以及线下服务的服务体系。

  生产企业售后服务部门正由成本中心向利润中心转变,市场培育也面临新的挑战。不仅是家电厂商,还有越来越多的IT、汽车厂商等开始把售后服务交给社会化、专业化、品牌化的第三方服务商及延保服务商,这已成为业界的发展趋势。(特约记者 贾子昂) 

关键字:智能电视  售后服务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0709/article_13574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:彩电厂商苦寻变软之道:不做诺基亚
下一篇:中国人为“上帝粒子”贡献了什么

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视
售后服务

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved