美国制造业回巢:高科技与家电成主力

2012-07-09 12:58:07来源: 第一财经日报
    美国肯塔基州路易斯维尔市是一个只有70多万人口的中型城市。今年春天,一件事情让整个城市沸腾了。

  美国通用电气在该市开设工厂,首批招聘1000名工人,虽然工人起薪每小时13美元,低于以往标准,但消息传出,简历蜂拥而至,公司共收到1.6万份简历。美国媒体纷纷惊呼:“倦鸟归巢”了。

  倦鸟归巢

  今年,路易斯维尔市终于迎来了制造业的春天。美国通用电气在当地开设了一家新工厂,这与通用在当地开设第一家工厂,相隔了50年。这一次,工厂主要生产冰箱底部冷冻室和热水器。而底部冷冻室的生产线原本设于墨西哥。

  就在上月底,通用电气再次宣布,今年夏天将在该工厂底部冷冻室生产线上新增380多个工人。

  这还只是通用电气在路易斯维尔市到2014年投资8亿美元计划的一部分。对此,当地政府欢欣鼓舞,不但州长亲自出席开业典礼,路易斯维尔市政府更是喜悦之情溢于言表。

  “对他们的进展,我们实在高兴得不能再高兴了。”市长格瑞格·费舍尔(Greg Fischer)说。

  市长可不是说说而已,对于增加当地就业,通用电气获得了肯塔基州和路易斯维尔市总共3700万美元的奖励。另外,公司还获得了联邦减税2480万美元。

  公司新闻发言人金姆·弗尔蒙告诉记者,迁回生产线是为了便于人力资源的整合。

  “我们的策略是围绕制冷产品建立精英中心。为了达到这点,我们需要把制造运作搬到同一个地方。在那里,工程师、业界设计师和其他对总体创新、质量和制造运作负责的人都在一起,从而保证高质量和成本竞争力。”

  另外,对于美国的大型公司而言,在经济萧条的大环境下,高举“美国制造”已经成了市场公关的必要手段。谷歌在相关新闻发布会上提到,新推出的无线家庭媒体播放器Nexus Q完全在美国设计和制造,它的定价是299美元,远高于苹果或Roku等竞争对手。

  和它相似的,惠尔浦(Whirlpool)也在美国田纳西州的克里弗兰开设了新的工厂,这笔2亿美元的投资将新增130个就业岗位。公司主席杰夫·费提格再次重申:“我们在美国销售产品的80%在美国制造,没有一家器具制造商能够接近这个对美国就业的承诺。”

  美国再工业化计划

  美国制造业回归,是美国再工业化计划的一部分。2008年的金融危机,被专家认为其根源始于上世纪80年代的“去工业化”。“去工业化”造成美国产业“空心化”,失业率攀升。过去十几年中,美国工业生产值与其增长幅度迅速下滑;制造业就业人数占总就业人数的比例,在十年间从15%下降到了10% 以下,1979~1993年,美国制造业流失的工作岗位数量为230万。

  在2009年9月召开的G20会议上,奥巴马提出“可持续和均衡增长框架”建议后,美国出台了一系列以平衡增长为背景的经济复苏提振政策。最为显著和标志性的当属2010年8月11日生效的《美国制造业振兴法案》(下称《法案》)。该法案旨在帮助美国制造业降低生产成本,增强国际竞争力,提振实体制造业,创造更多就业岗位。

  在此背景下,美国许多高新技术产业纷纷回巢。波士顿咨询集团(BCG)的一项最新调查显示,总部设在美国的制造业高管有超过1/3的人计划将生产从中国转回美国,或正在考虑这种做法,这些公司的年销售额都在10亿美元以上。

  其中67%的橡胶和塑料制品企业、42%的机械制造企业、41%的电子制造企业、40%的计算机制造企业、35%的金属制品企业表示,他们期望将企业从中国迁回到美国。

  影响中国较小

  虽然美国制造业回归现象只是开始,但美国媒体已经开始纷纷报道,庆祝这一可喜现象。不过,记者了解到,回巢现象其实对中国影响并不大。

  卡特彼勒公司去年将整机组装业务从墨西哥迁回了美国本土。但是,它的新闻发言人吉姆·杜甘告诉记者,他们在中国的总体战略是加大投资。

  “我们没有从中国撤走任何生产。我们正在中国加大投资,多家新工厂正在建设当中。”杜甘说,“我们在中国生产的几乎所有东西都在中国销售。”

  据了解,卡特彼勒今年3月宣布提升在徐州生产基地的液压挖掘机产能,并计划于2014年初开始生产轮式挖掘机。

  惠尔浦公司去年将KitchenAid品牌手持式搅拌器的组装业务迁回美国本土。公司新闻发言人克里斯提·沃涅尔向记者澄清,迁回的原因主要是市场调节的需要。

  “手持式搅拌器的许多部件,包括发动机,仍在中国生产。在美国生产的塑料部件会使用在中国购买的设备生产。”沃涅尔说,“这个产品在美国销售,把组装业务迁回美国,让惠尔浦能更快应对顾客需要。例如,如果一种颜色突然变得受欢迎,公司能够迅速向市场提供这种颜色的搅拌器。”

  据了解,惠尔浦还在今年3月宣布将与苏宁联手组建销售公司。

  通用电气在最近也重申了制造业外包的重要性。

  “我们必须找到能够让我们以最低成本发展和制造最好产品和服务的地方,无论它在哪里。所以,我们会继续外包期货和制造业。”通用电气的总裁杰弗瑞·耶迈尔特在《哈佛商业评论》中提到:“这对美国并不是件坏事。事实上,成千上万个美国工作岗位存在是因为我们有在全球竞争的能力。”

  记者还了解到,目前已将整条生产线全部搬回美国的往往是小型公司。美国媒体多次引用的是一家叫Light Saving Technology的公司,该公司最近从中国迁回了整条生产线,记者在Linkedin上看到,该公司是10到25人的小公司。记者试图拨通该公司网站上的电话,但是该号码已经是空号。

  另一家公司Suarez Corp.是制造空间加热器的公司,他们从中国搬回美国后,为美国新增了250个就业岗位,然而,由于市场供大于求,最近他们辞退了约一半的工人。

  成本决定命运

  去年,通用电气成功地和公司工会达成协议,工会必须接受更低的工人起薪,而公司则答应雇用更多的工人。去年秋天,公司刚宣布450个新岗位不到一小时,就收到6000份简历。

  许多专家认为,美国公司,尤其是小公司们纷纷把生产线迁回美国,重要的原因之一是中国劳动力价格的上涨和美国劳动力价格的下降。BCG显然非常看好美国制造业的未来。根据该公司发布的报告,在普通的中国工厂,工人工资和福利正以每年15%到20%的速度增长,这将导致中国相对于美国低成本州的劳动力成本,优势由现在的55%骤减至2015年的39%。

  而美国经济和政策研究中心主任德安·贝克尔则告诉记者,在中国,工人的工资大约为每小时2到3美元,几年前则为不到1美元,而在美国,大约每小时为18到20美元。而BCG提到,到2015年,中国工人工资将是每小时4.41美元,而美国是26.06美元。

  “虽然,这仍然是很大的差距,但是,在美国生产有很大的优势,如果公司在美国生产并销售,运输成本就低,并且大量的出差时间也省下来。另外,现在许多产品必须迅速进入市场,如果制作环节短,竞争优势就会大大提高。”贝克尔说。

  另外,不少专家认为,随着能源价格上涨,运输成本的上升也让生产规模较小的公司萌生退意。最后,高科技汽车部件、家用电器等领域由于对质量要求较高,将会是首批回巢的主力军。

  据了解,5月份美国制造业活动连续第34个月扩张,但是当月制造业活动扩张的步伐放缓。报告显示,当月美国制造业采购经理人指数为53.5,表示美国制造业处于扩张状态。分行业来看,在18个制造业中,当月包括机械、计算机、电子产品等13个行业实现扩张。

  最后,贝克尔认为,目前美国制造业回巢只能说是处于初级阶段。未来3到4年可能会出现一个高峰。波士顿咨询公司也认为,制造业回流将为美国带来200万至300万个就业机会。但美国公司的回巢不能改变中国目前制造业大国的地位

关键字:美国制造业  高科技  家电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0709/article_13572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国制造业
高科技
家电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved