就是要赢高通 蔡明介双M出击

2012-07-08 16:07:55来源: 工商时报
    6月22日,台湾IC设计教父蔡明介与多年来「王不见王」的竞争对手F-晨星董事长梁公伟,共同宣布「联发科、晨星合并」,再次让产业界跌破眼镜!就像蔡明介顶着最流行的「林书豪发型」一样,充份传达出联发科即将进入另一个新境层次的意味,也让未来新联发科成军后超越全球芯片龙头高通的故事令人期待。

     联发科与F-晨星产品重迭性极高,但蔡明介竟然愿意以溢价19%收购F-晨星,着眼的正是F-晨星在电视芯片的地位。电视芯片进入智能电视时代,将扮演未来终端互联概念的关键一环。

     美系的高通目前正积极布局智能电视市场的动作,蔡明介眼明手快,让联发科与F-晨星合并,而不是由美系的高通出手拿走电视芯片龙头的位子,台湾同业无不庆幸。

     虽然产业的竞争,是开启新联发科的那把关键钥匙,但没有蔡明介及梁公伟这2位灵魂人物化干戈为玉帛,发挥大智能,也很难成。

     §宿敌变伙伴

     两掌门展现智能

     F-晨星在电视芯片市场打败联发科登上全球电视芯片龙头宝座之时,蔡明介便已自省问过联发科幕僚们,「为何他们(意指F-晨星)可以用比我们少的人拿到市场?」据了解,当时,蔡明介便有意以「买下他、消灭他」的方式拿回电视芯片龙头之位,无奈,F-晨星核心创业团队一心想上市无意愿被并。而今,合并F-晨星之意,却因F-晨星在电视芯片、数码机上盒芯片、NFC芯片、触控芯片有着可补上联发科不足之处,蔡明介已把消灭之意转化为共同、携手之情。

     F-晨星会走上被并之路,据传,是从电视芯片跨入手机芯片一路追赶技术,在研发、制程成本一路垫高下,又错过优势竞争时点,致使内部核心已有停损念头。一向扮演对外窗口的梁公伟,也只能硬着头皮为F-晨星的未来找出路,据传,鸿海、宏达电都是近期传出当初买F-晨星买主名单,但其中就属联发科意愿最高、合并效益最可被期待,而蔡明介、梁公伟两人尽弃前嫌,运用大智能快速谈定合并案,也成业界美谈。

     蔡明介在6月22日宣布联发科合并F-晨星,2周后获颁工研院首届院士的终身荣誉职,喜事不断,也让他在业界地位更上一层。事实上,看似一帆风顺的一切,也是得来不易。

     §率领联发科

     关关难过关关过

     联发科过去15年来,多次面临强劲竞争对手,也多次有产品青黄不接的低潮时期,但却关关难过关关过,成为全球IC设计龙头高通弯身降价的主要竞争对手。

     以F-晨星这家「昔日竞争对手」来说,对联发科也曾造成不小的杀伤力。在2006、2007年时,F-晨星在电视芯片市场追过联发科,不过,当年联发科虽电视芯片失利,却在山寨手机市场大放异彩,创造了一次漂亮的逆转胜表现。

     进军手机芯片市场,蔡明介为联发科设定挑战的目标,正是高通。这个目标,曾令半导体界有些人视为笑话;但也有人认为,以蔡明介的年纪和资产,他可以享清福,根本不用那么累,但他仍是拚尽全力,要达成这个几乎是不可能的任务。

     2009年,联发科与高通签立专利协议后,又逢联发科营运表现走弱、多位老将出走,联发科士气被受重击。而蔡明介重掌兵符,亲自走上第一线,并在这2年的沈淀期酝酿实力,先在2011年合并无线芯片雷凌,现在更在紧要关头,准准地把握住合并F-晨星的机会。

     和蔡明介同辈的IC设计老板,已有很多人是进入半退休状况,但已过耳顺之年的蔡明介此时不但没提退休,仍展现强烈追过高通的企图心,「选择最辛苦的一条路走」,也让外界期待联发科和F-晨星度过磨合期后,能够再展风华。

关键字:高通  蔡明介

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0708/article_13561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
蔡明介

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved