硅谷再度回归硬件业务:关乎企业生死

2012-07-07 22:20:29来源: 新浪科技
   

微软推出自主品牌平板电脑Surface,暗合整个硅谷重新重视硬件的大趋势
  导语:国外媒体今天撰文称,数十年来,“要赚钱,做软件”的观念已经在硅谷深入人心,各大科技巨头也几乎都以软件为主业。然而,随着苹果凭借软硬件一体化战略在一众科技巨头中脱颖而出,硬件业务又重新成为业界宠儿。对某些企业而言,不做硬件,只有死路一条。

  以下为文章全文:

  重获重视

  自上世纪90年中期以来,PCH International CEO利亚姆·凯西(Liam Casey)一直都在帮助硅谷科技公司处理最受轻视的工作:生产硬件。一直以来,这种又脏又累的工作都在软件公司的光环笼罩下,艰难地赚取微薄的利润。相比而言,写几个才华横溢的算法,然后一劳永逸地赚取巨额利润自然更受追捧。PCH的工作是帮助消费电子企业尽可能地外包产品、寻找廉价海外生产商、简化供应链、洽谈空运合同。

  凯西最近发现,这些琐碎的工作似乎又重新受到重视。硬件再次在硅谷受宠,而凯西正在把握这一趋势。今年早些时候,PCH收购了一家名为Lime Lab的旧金山小型工程咨询公司。他计划年底前招募30位产品开发专家,并准备从中国调来一些电子、机械、工业工程师,帮助客户设计和开发产品。“硬件就是新时代的软件。”凯西说。他今年签的合同总额已经达到1000万美元。

  6月18日,微软发布了两款自主开发的Surface平板电脑,与传统PC合作伙伴展开了正面竞争。在现场,微软高管并没有重点宣传软件应用,而是着重强调了这款产品的外壳、支架,以及可以兼做保护盖使用的键盘。不到两周,谷歌也发布了与和硕共同开发的Nexus 7平板电脑。一时间,纯粹的软件企业似乎难觅踪迹。亚马逊(微博)2007年就开始生产Kindle,甲骨文(微博)也于2009年收购了Sun。

  转变观念

  数十年来,“要赚钱,做软件”的观念已经在硅谷深入人心。微软凭借Windows和Office获得了超额利润,并一举成为全球最有价值的科技公司。至于利润低下的硬件生产和销售工作,则全部外包出去。甲骨文也在数据中心市场遵循着相同的模式,谷歌同样如此。IBM(微博) 2004年将PC业务出售给联想后,也得以通过专注于企业软件和咨询业务重获繁荣。作为硬件行业的楷模,戴尔则凭借着低价销售策略探索出一条全新的发展道路。

  “他们都觉得可以让别人干苦力。”哈姆特·艾斯林格(Hartmut Esslinger)说,他创办的青蛙设计公司(Frog Design)曾经帮助苹果开发了第一代Macintosh电脑。这些企业认为,从中国工厂找来几个工程师,就可以完成长达20个月的设计和生产流程。但艾斯林格认为,这种想法太简单,“他们现在都意识到,硬件合作伙伴没有足够的远见来生产具有全局观念的产品。与此同时,苹果却全盘通吃。”

  苹果十年来的巨大成功推动了硬件的再度流行。通过控制产品的方方面面——从物理设备,到软件应用,再到连接一切的在线服务——它开发出让消费者心甘情愿多花钱的产品。市场研究公司Asymco分析师霍雷斯·德迪乌(Horace Dediu)估计,全球每卖出一台PC,微软便可获得78美元营业利润。与此同时,每卖出一台iPad,苹果则可赚取195美元营业利润。2011年,苹果的净利润自1990年以来首次超过微软,二者分别为260亿和230亿美元。

  硬件生产企业的发展不再像以往那么艰难,即使是对小企业同样如此。摄像头生产商Contour联合创始人马克·巴罗斯(Marc Barros)表示,如果一款设备零售价是200美元,百思买这样的零售商大概会抽取70美元。但在社交媒体和电子商务时代,却可以直接向消费者出售产品。如果专业投资者不愿冒险向硬件创业公司投钱,创业者便会转而通过KickStater等公共集资网站融资。如果硬件服务提供商能够构建一个生态系统,便有助于精简运营方式:巴罗斯正在与PCH谈判,希望将库存和物流等“非产品成本”在售价中的占比从15%降至5%。

  界限模糊

  现在已经不能仅仅用软件或硬件来定义一家公司的属性了。“如今的界限有点模糊,甚至干脆已经消失。”史蒂夫·珀尔曼(Steve Perlman)说。他曾经多次创业,最近又创立了一家名为OnLive的网络游戏服务公司。

  以往,硅谷薪水最高的通常都是才华横溢的程序员。但据一名与Facebook争夺过人才的企业高管透露,即使是Facebook这样一家社交媒体时代的代表性企业,也会为产品设计师开出最高薪,他们的职责很可能是开发手机。

  硬件业务的再度受宠甚至从一定程度上推动了美国制造业的繁荣。Tesla Motors本月开始测试的Model S汽车就是在加州佛蒙特生产的,不远处坐落着苹果上世纪90年代初关闭的一座工厂。今年早些时候,AMD斥资3.3亿美元收购了SeaMicro,这是一家专门设计和生产专用服务器的硅谷公司。谷歌同样在硅谷地区生产Nexus Q娱乐设备。

  硬件对某些行业至关重要,甚至可以决定生死,媒体消费行业尤其如此。Nook电子阅读器为巴诺书店(Barnes & Noble)提供了反攻的机会,而没有开发硬件设备的竞争对手Borders却于2011年破产。“在某些行业,不做硬件,就只有死路一条。”珀尔曼说。(鼎宏)

关键字:硅谷  硬件业务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0707/article_13552.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
硬件业务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved