雷军、周鸿祎“擂台赛”:移动互联网名利场

2012-07-07 22:17:40来源: 第一财经日报
    两个湖北男人掀起的“小(小米)三(奇虎360)大战”,让本就热闹的互联网看上去更加沸腾。

  恩怨多年之后,雷军(微博)、周鸿祎(微博)的战场此次挪到了移动互联网领域——小米手机和360手机谁将更胜一筹?

  “九头鸟内战”

  上周四上午,雷军在他的办公室里对《第一财经日报(微博)》记者说,他已经不必再顾忌隐忍了。

  融资搞定,雷军感觉长出一口气,由此可以展开臂膀与周鸿祎作战。在20多天前,周鸿祎在微博上就说小米已成功融资,估值为40亿美元,并宣称其看到了小米的融资文件,宣称小米每台手机利润高达800元。结果证明,至少他说准了小米的估值。

  雷军说,这是周鸿祎一贯的手法,融资在业内难免有风声,周把真假信息混在一起,就仿佛都是真的了。

  而周鸿祎则认为,雷军总是选择性健忘和选择性发言,制造了其硬件合作方华为、阿尔卡特的谣言,他一再公开表示看不惯“雷布斯”玩假的饥饿营销、打悲情牌。

  这场仗先期雷军有些弱势。甚至早在去年8月他就先吃了一个亏。彼时一篇访谈中,雷军提及乔布斯总会死去,后人将得到机会,而周鸿祎则将其斥为“诅咒乔布斯”。因避免新生的小米受舆论压力,雷军当时为此而道歉。

  两只“九头鸟”的内战,打法颇为不同,一如两人性格。一名资深业内人士认为,周鸿祎桀骜强硬好斗,不按常理出牌;而雷军的性格则更为隐忍谨慎。

  周鸿祎令业内侧目的典型优势之一是在社交媒体领域中“嗓门”大,当他登高一呼时,往往让小米无法传递出自己真正的声音。譬如,雷军特别指出,他原先说小米“不靠硬件赚钱”,但周鸿祎在微博中则将其改为雷军说“小米硬件不赚钱”,差之毫厘谬以千里。

  这种有些“不讲理的打法”一度让小米疲于应付。于是人们看到了周鸿祎一人单挑小米众人的场景,且游刃有余。

  “周鸿祎将自己的打法姿态降得挺低,而要营造高端发烧品牌形象的雷军显然无法用周的方式与之对战。”前述资深公关人士说,这使得这场战局前期并不对称。周鸿祎在这场战斗中采取攻势,而小米则多采取守势,周鸿祎不断发难,遍及小米的用料、工艺、利润等,战火烧在小米手机一方,雷军的同僚们大多只能被动见招拆招,自然难受。周鸿祎的策略十分精准,核心为指摘小米存在暴利,借此否定雷军的公众舆论信用,直接消解小米手机的品牌价值。

  但随着小米融资完成、奇虎的特供机渐次露面,小米也开始找到了反攻方向。雷军先是宣布融资之际大方晒出其成本表,以堵周鸿祎之口;当周再次出招时,小米则反击其特供手机的品质。

  看上去,在周鸿祎的特供机和小米第二代手机拿出阶段性成绩之前,双方将进入对峙阶段。

  移动终端布局之战

  雷军将小米描述为他的最后一次创业梦想。

  他提出了一个“铁人三项”概念,即把硬件、互联网、应用进行融合,这就是现在的小米。在早期,小米首先以硬件数量支撑起“准操作系统”MIUI的成长和普及,当小米硬件出货超过1000万台时,MIUI生态的规模价值将有机会展现。

  而对于周鸿祎而言,特供机是他串联已有布局,渗透移动端业务的一块关键拼图。

  周鸿祎在PC端布局已成流量豪强。360安全卫士、免费杀毒软件、浏览器以及网址导航,由下而上层层支撑,已构成完整结构,可顺利让它借流量盈利。

  不过,这与这些产品对移动互联网辐射力低有关。PC时代Windows平台统一,移动互联网目前平台分散,壁垒森严,割裂了市场。

  周鸿祎需要重建其移动端流量割据秩序。此前,他已悄悄投资了刷机精灵这样涉足手机ROM刷机业的公司,但他仍需要更直接的流量入口,以布局其各类移动应用。最快又压力最小的方式是与各硬件厂商合作,奇虎并不负责销售及售后服务,它更像个营销者,借其流量优势进行推广。

  有人将此称为“钉子汤”:奇虎360就是周鸿祎放进锅里的钉子,而硬件制造商们则不断放进肉,汤好喝了结果被认为是周的功劳。

  周鸿祎否认这些评价。他反问“360的4亿用户难道是钉子?”不过,有硬件工业人士认为,奇虎借力其他手机商绕开了最为艰难的制造业和售后渠道布局,算是走了捷径。

  值得注意的是,特供机的出现在手机终端领域进攻之外,还有着其现有格局的防守作用。

  周鸿祎最初透露特供机消息当夜,金山网络一位高管在电话中与其同僚、盟友说,“他(周)到底想怎样?”讲电话者已经意识到,这场突如其来的造势背后,周鸿祎已消解了他们对猎豹浏览器的推广势头。

  金山网络的内部数据说,金山卫士的装机量约1亿,这意味着已接近360安全卫士的三成,加上猎豹浏览器。金山网络可能要copy出他赖以成名的产品架构组合,并以显示出进逼势头。

  360安全卫士提供了奇虎系应用的用户吸附基础型的平台,在此基础之上才有360杀毒等各类应用,并最终推动了360浏览器的崛起。而恰恰是浏览器提供了其大半营收。

  一位业内高管说,周鸿祎显然不能坐视,适时发动特供机攻势正可抢布局,反可压猎豹。

  这将是两套移动互联网生态系统的对抗。小米从头开始,而奇虎则需从PC端迁移而来。不过,也有必要提一句李开复的话,在他看来,互动网公司做手机绝大部分会失败。

关键字:雷军  周鸿祎

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0707/article_13549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
周鸿祎

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved