亚马逊要做手机传与富士康合作开发中

2012-07-07 21:28:11来源: 腾讯科技
   

亚马逊手机概念图(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(坎贝)北京时间7月6日消息,据国外媒体报道,两位知情人士透露,亚马逊将开发一款新智能手机,从而与苹果iPhone及Android手机进行竞争。
其中一位知情人士称,富士康目前正与亚马逊合作开发这款设备。另一位知情人士透露,亚马逊正寻求通过并购覆盖无线技术的专利以补充智能手机战略,这将帮助其抵御侵权的指控。而在此之前,花旗集团分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)去年11月也曾表示,亚马逊计划推出一款智能手机。
智能手机将带给亚马逊范围更广泛的低价硬件设备,从而支撑其通过电子书、歌曲和电影进行盈利的策略。这也将帮助该公司首席执行官杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)争取一定的手机市场份额。根据研究公司IDC的数据,三星电子和苹果等公司在第一季度共售出3.984亿台智能手机。
亚马逊发言人德鲁·赫德纳(Drew Herdener)拒绝对此置评。
这两位知情人士称,在InterDigital于6月宣布把专利出售给英特尔之前,亚马逊曾考虑收购 InterDigital的无线专利。据悉,亚马逊正与其他卖家进行联系。
亚马逊最近招募了Intellectual Ventures Management公司此前负责并购业务的高管马特·戈登(Matt Gordon),希望籍此加强自己的知识产权实力。Intellectual Ventures Management LLC由前微软首席技术官内森·梅尔沃德(Nathan Myhrvold)创建,拥有超过3.5万项知识产权资产。根据戈登的LinkedIn简介页面,他将成为亚马逊的专利收购和投资总经理。
增加专利资产将会帮助亚马逊防止遭遇专利侵权诉讼。根据彭博社收集的数据,今年以来亚马逊共卷入了5起专利诉讼,去年则是20起。正如谷歌(微博)最近以125亿美元收购摩托罗拉移动及其数千项专利所展示的,移动专利的需求不断增加。
打入市场并不容易
目前,有关该智能手机项目的一些问题尚未明确,例如将运行什么操作系统、手机何时才能推出等。此外,运营商的支持也是问题之一,这是亚马逊在推出Kindle Fire时并不需要面对的。
相比较而言,研发平板电脑更为容易——装上一个WiFi射频,你就不用再担心网络连接问题了。如果亚马逊要推出轰动市场的智能手机,该公司需要与一家或多家无线运营商联系,从而为这款新设备的研发做好准备。此外,有的意见认为,运营商并不一定就是这款手机的“粉丝”,手机上印有亚马逊的名字不一定就是畅销的保证。
成功的智能手机还需要具备一定的吸引力——例如体贴的设计、强大的硬件配置,或者前卫的特色功能。
仅仅是价格低廉,并不足够。大部分智能手机由于都需要签订多年的合同,因而它们的售价也大幅减少。因而不论那个价位,都不缺乏优秀的设备。当然,有可能亚马逊会尝试推出一些真正具有创新性的产品,例如销售超级便宜的未解锁智能手机并让用户选择自己的GSM提供商。
可以争论的是,亚马逊的吸引之处在于其生态系统。如果可以通过整合CloudDrive等服务,从而让用户轻松地接入亚马逊庞大的内容商店,这可能会使该公司提高竞争力。不过,这并不会对所有人都具有吸引力,因而这点会成为亚马逊的难题。
该设备大部分的潜在吸引力可能取决于其运行的操作系统,鉴于亚马逊在Kindle Fire上使用Android,因而该系统很有可能是他们考虑的对象。问题因而就变成亚马逊会对Android进行怎么样的调整——Kindle Fire上深度调整的系统与我们大部分人了解的移动操作系统并没有太多相似之处,而为了能在激烈的竞争中杀出一条血路,亚马逊不可能不对其智能手机进行一定的创新。
考虑上述因素,亚马逊有机会成功打入智能手机市场,但他们还有很长的路要走。很多成熟的企业仍然未能思考出令用户满意的方程式,因而如果亚马逊想要在这个激烈竞争的领域正名,该公司需要复出很多努力。


关键字:亚马逊  富士康

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0707/article_13536.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊
富士康

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved