乔布斯遗腹子iPad mini要打谁的7寸?

2012-07-07 21:24:16来源: 腾讯科技
   
iPad mini版本将汹涌而来
腾讯科技专稿 娄池 7月6日报道
从彭博社和路透社的相继确认开始,iPad mini已经不再是科技爱好者之间热衷的传闻,而是一个确实存在的产品。如果接下来再出现某个苹果员工在酒吧里不慎丢失相关产品,碰巧被某个科技博客搞到的戏码的话,那会让更多消费者们无视Nexus 7、GALAXY Tab 2和kindle fire 2的发售,安心等待iPad mini的上市。
在iPhone和iPad之间到底有没有其他产品的生存空间?2010年时,乔布斯曾经否认这一看法,他表示,“苹果不推出7寸平板不是因为苹果不想降低iPad价格,而是我们认为7寸的屏幕太小,无法将软件尽显无余。我们考虑是否开发7寸平板时不是考虑成本,而是考虑带有软件的产品价值。”
贝索斯的刺激
那场2010年财报会议上的讲话是乔布斯真实观点么?这是很多人的疑问。现在距离乔布斯离世不足一年时间,即使库克同志在乔布斯死后一周内就开始矢志不渝的背叛乔布斯的理念大搞mini,在这么短的时间内让开发团队搞出iPad mini简直是天方夜谭,如果iPad mini真的在年内上市,那么毫无疑问,这可能又是乔布斯一次狡猾的欺骗。
实际上,乔布斯关于iPad言而无信的例子太多了:2003年,乔布斯曾在财报会议上表态称,苹果没有计划生产平板电脑,原因是“现在看起来人们需要用键盘,我们认为无键盘的平板电脑会失败”,最终iPad成了最成功的平板电脑产品;2008年,乔布斯声称Kindle不会成功,因为“人们已经不再阅读”,后来iPad成了击溃传统阅读产品的两架马车之一(另一架是正是亚马逊Kindle)。
有关iPad mini和iPad廉价版的传闻最早都是在iPad2上市之前,如果非要加一个具体的时间范围,则是从亚马逊开始研发Kindle fire开始。
在这个盖茨热衷于公益事业的年底,硅谷的星空里只有亚马逊的贝索斯是让乔布斯最头痛的人,在阅读市场上,Kindle粉碎了乔布斯曾经的预言,尽管苹果依靠iPad把Kindle的市场又夺去大半。但在乔布斯逐渐病重的时候,开发Kindle fire的消息无疑是一个巨大的威胁。
kindle fire是今天安卓世界里最成功的7寸产品之一,第一代Kindle fire在不到一年的时间里已经销售了接近700万台,贝索斯用实际行动再次否定了乔布斯的判断,唯一的疑惑是,乔布斯真能被他绊倒两次?
乔布斯的遗腹子
回归2010年那次财报会议,在乔布斯对Android和7寸设备大加指责的时候,却没有提及Android市场份额增长对苹果构成的威胁。据美国互联网流量监测机构尼尔森(Nielsen)当时公布的统计数据显示,Android已占据智能手机市场40%份额,苹果iOS设备的相应份额为28%。
有完善产业链的亚马逊加上有无线潜力的Android,在加上曾让乔布斯预言落空,被媒体誉为下一个乔布斯的贝索斯,乔帮主真的已经高傲到了对其视为无物的程度么?
答案当然是否定的,之所以乔布斯要对7寸产品进行猛烈且难以理解的诋毁,在财报会议上那段话中已经给出了足够的暗示——“我们知道开发者很难应付不同的设备尺寸,每次屏幕尺寸有变化,他们都必须更改自己的软件。我们考虑是否开发7寸平板时不是考虑成本,而是考虑带有软件的产品价值。”,“大家明白我的意思吗?所以我们考虑到全都是如何生产出价格适宜的最佳产品,我们是这样考虑的,而且将来生产iPad和iPod我们也要这么考虑。”
熟悉苹果产业链条的人都知道,苹果产品的尺寸和分辨率并非凭空而定,要为App Store里诸多应用的兼容做准备,苹果机会每一代产品都能完善的兼容之前所有的内容。这也是包括iPhone无法在屏幕尺寸上更进一步,而iPad无法在屏幕尺寸上向下一步的原因。
而在今年的WWDC 2012大会上,苹果解决了这个问题。在iOS6的软件开发工具包(SDK)中提到了自动布局(Auto Layout)这个功能,而它可以帮助开发者针对不同类型的屏幕轻松调整他们的应用程序。
苹果新一代iOS的上市周期平均为1年,开发周期则要更长一些。回推时间,iOS6的开发起步时间也正是亚马逊7寸平板电脑Kindle fire上市之前,毫无疑问,7寸的计划早而有之,iPad mini或许正是乔布斯的遗腹子之一。
苹果要打谁的7寸?
在就有分析人士指出,iPad在家中使用是很好的,但其便携性并不完善。即使是相对便宜的iPad 2(当前售价为399美元),就照相和玩游戏的功能来说,iPad的尺寸也让其显得有些笨重。这些原因给了Android市场可乘之机。
在贝索斯用自己行动证明了7寸平板电脑的价值之后,今年6月28日凌晨,谷歌(微博)在旧金山举行的Google I/O开发者大会上也发布了Nexus 7平板电脑,这款平板内置最新的Android 4.1系统,7寸屏幕,分辨率为1280x800,搭载NVIDIA Tegra 3四核处理器和12核图形处理器,待机300小时,重量只有340g。
若没有iPad mini的出现,那么谷歌将会给亚马逊以沉重的一击,因谷歌的成本价销售策略却让OEM厂商无所适从,目前市面上与Nexus 7配置相仿的平板电脑主流售价都在2000-3000元人民币左右,三星、宏碁、苹果、HTC、联想等OEM平板厂商均难逃与Nexus 7进行比较的命运,而销量巨大的Kindle Fire更是Nexus 7直接狙击的对象。
而当7寸iPad mini出现后,这一切都发生了改变,Nexus 7开发周期只有4个月,乔布斯无法预测到它的出现,但这款最具竞争力的Android产品今天成了被乔布斯搂草时打死的兔子,成为他狙击贝索斯战略的牺牲品。
在JP摩根整理的近期和即将发布的平板电脑资料,在iPad mini发售之前,Nexus 7、Kindle Fire 2、微软Surface(ARM版)4款产品将接受最大的冲击,据市场研究公司IHS iSuppli估测,去年iPad在平板电脑市场上所占份额为62%,但预计今年将大幅增至85%,原因是苹果即将发布第三代iPad,而如果该公司宣布推出iPad Mini,那么Kindle Fire等竞争对手的销售量可能受挫。

关键字:乔布斯  iPad  mini

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0707/article_13533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
iPad
mini

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved