国内低端智能机同质化竞争引发价格战

2012-07-06 13:15:23来源: 通信信息报
    上周,一款名为“小辣椒”的双核智能手机,以699元的售价再次冲击国内智能手机产品价格的底线。360、盛大、小米涉足智能手机后在低端市场上的掐战已在业界引起热议,老牌手机电商网站北斗手机网此番推出“小辣椒”加入这场混战中,着实让人吃了一惊。

  除了互联网商之外,传统手机厂商、电信设备商也闻声而来,国内低价智能手机市场的价格战一触即发。分析认为,价格战将直接拉低智能手机的价格,刺激消费者对智能手机的需求,从而加速国内功能机淘汰期来临。但从另一方面来说,价格战不应成为国产手机竞争的全部,想要在未来市场中占据一席之地,各厂商还必须深挖细分市场需求,打造差异化品牌。

  各路厂商火拼智能千元机市场

  近日,多个国产手机品牌正式楔入千元手机市场,这些手机品牌以互联网公司为主力,外加上手机电商网站北斗手机网。6月28日,360、北斗、盛大手机先后登场亮相,顿时在市场中掀起一番热闹景象,不能不令人侧目。

  据了解,360当天发布首款特供机阿卡 47(AK47),在短短两个小时内,首批上市产品即宣布全部售罄;盛大选择中午预售Bambook手机,7月20日正式发货;北斗“小辣椒”手机首发10万部,与盛大手机发货时间相同。作为互联网手机的领军者,小米手机继续依靠营销开路,当天进行12小时大抽奖活动,希望通过赠送优惠券等手段拉拢用户。

  从此次发布的手机情况来看,价格走低迹象十分明显,小米手机之前的定价门槛发生动摇。盛大手机8GB版本价格为1299元,16GB版本的为1499元;而360第二款特供机AK47售价为1699元。当然,价格最低、对小米手机冲击最猛的无疑是北斗“小辣椒”,其售价跌破1000元,探低至699元。

  互联网公司进入低价手机市场,是多种因素叠加而成。一是,硬件制造、供应链、推广渠道从零起步的小米手机销售火爆,直接诱发同行跨界手机市场。据小米公司董事长兼CEO雷军(微博)透露,2011年上市以来,小米手机销量已经突破300万部,年内预计突破500万部。二是,在移动互联网时代,擅长内容制造的互联网公司希望将互联网时代的辉煌平移至新的时代。与操作系统、云端产品、应用一样,硬件设备被认为是移动互联网的入口,抢占入口即抢占下一阶段的主动权。三是,大陆手机产业历经起起伏伏,伴随技术进步,产业链逐步完善,为互联网公司介入手机市场提供了强大的产业支持。

  价格战加速功能机淘汰期来临

  除了以上互联网公司拼杀廉价机型之外,其他国产手机商在运营商终端补贴政策的支持下,在普及型智能手机的推广上也是卯足了劲。2011年底,新一代千元手机配置标准出炉,千元机性能得到提升、屏幕扩至4寸以上,价格控制在1000元以内。与此同时,中国电信(微博)、中国联通(微博)发布新的补贴政策,牵手中兴、华为、酷派、联想等合作伙伴,不断提升千元手机吸引力。

  另外,一直在千元手机市场边缘徘徊的国际品牌,今年终于抛开投入产出的疑虑,相继拥抱千元手机市场,分析人士预计更多品牌将加入该市场。三星、HTC的最新消息透露,两者均有推出千元手机的意向。

  传统手机厂商、电信设备商、互联网公司等各路人马汇集在一起,祭出各自手段分羹千元手机市场,由此可见千元手机市场寄托了参与者多大的期望。市场研究公司Canalys发表最新报告指出,中档机型在中国智能手机市场上将大幅增长,到2015年,200美元(约合人民币1270元)以下的机型将占到中国智能手机市场的40%。

  可以预见,360、小米、盛大手机不是互联网手机的全部,更多的互联网手机品牌正在摩拳擦掌,不久也将加入低价手机的竞争行列。众多互联网时代的佼佼者扎堆千元手机市场,所发布的手机价格较小米优惠,而且杀价动力充沛。市场参与者增加,目标不约而同直指低端智能手机,同质化的竞争必将引发惨烈的价格战。由此带来的后果是,国产智能手机的平均价格下滑,反过来推动平价智能机的增长,中国功能手机淘汰期或从此加速到来。

  扬长避短才能决胜市场

  互联网公司进入智能手机市场固然可喜,因为这种现象表明,国内手机业的产业链活力焕发,正在一步步走向成熟。并且,更多国内企业加入手机市场,国产手机品牌阵容扩大,无疑能为国内智能手机在与洋品牌的竞争中争取更多话语权。今年4月份,赛诺发布调研报告显示,国内智能手机市场前五强中,中兴、华为、联想和酷派占据四张席位,这四家企业的市场份额合计更超过了40%,国产品牌总市场份额更是超过50%。

  虽然市场份额在不断攀升,甚至一度可与国外品牌分庭抗礼,但是“赔钱赚吆喝”的议论却一直萦绕在国产手机品牌厂商的心头。华宝证券最新发布的一份报告称,三星、苹果主攻国内高端智能手机市场,占据了国内手机市场99%的利润;而国产品牌和其他国际品牌只能去争夺剩下的1%的极少利润。如此庞大的国产手机厂商队伍,围绕微薄的行业利润展开火拼,品牌价值只能不断下滑,如此国产手机竞争力缺失问题的改善必将一再延后。

  另外,国内手机市场的竞争环境不太良好,始终困扰着国产品牌的前进道路。硬件依赖、用工成本攀升、操作系统等等层面的挑战暂且不提,国产手机厂商之间的骂战足以让业界人士焦头烂额。以近期炒得沸沸扬扬的小米和360的隔空骂战为例,双方互相攻讦彼此缺陷,着实令人费解。

  总而言之,对于试图分羹手机市场的参与者来说,比拼硬件价格是一招行之有效的商战手法,但是价格战毕竟不是万全之策,唯价格战更是陷入布局手机市场的误区。目前进入手机市场的企业,多数具有各自的优势,或是拥有众多拥趸、或是某种应用受市场欢迎,在激烈的竞争中,这些手机厂商能否立足原有优势,提供差异化产品打造独有品牌,或许决定着它们能否在未来占有一席之地。当然,单个参与者能否争取更大发展,有赖于整个行业竞争氛围扭转,不过这类发展中遇到的问题也只能在发展中去一一化解。

关键字:低端智能机  价格战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0706/article_13510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低端智能机
价格战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved