手机业面临互联网化挑战 周鸿祎雷军谁真谁假?

2012-07-06 13:14:28来源: 时代周报
    周鸿祎称,“口水战只是表象,根本的还是消费者获利,通过比较、争辩,消费者才能知道什么是高性价比的好手机。我就是那个说真话的小孩。”手机产业面临互联网化的挑战,事实上,就算没有周鸿祎,互联网的冲击也一定会到来,但有了周鸿祎的搅局,一切都在加速。

围观者都累了。
奇虎360、小米两家公司这场著名网上的“小三大战”已经进行了一个多月,一直处于战斗状态的周鸿祎和雷军仍然兴致勃勃。
7月3日,360公司正式发布第三款特供机—海尔“超级战舰”W910手机。发布会上,周鸿祎再次强调,360做手机并不赚钱,“我们一方面要想办法降低手机价格,另一方面要保证手机基本的配置,我们希望联合厂商推出的手机能够给行业制定一个新的标杆,CPU一定要尽量地快,给大家飞一样的感觉。”
自360宣布做手机以来,360特供机的理念,其实业界都已经明白,但周鸿祎为何一定要和雷军开战呢?甚至有人认为,周鸿祎做手机就是为了狙击小米。面对这样的看法,周鸿祎对时代周报记者表示:“360也必须紧跟移动互联网的发展,手机这么好玩的事儿,我们不能仅做旁观者,至于与雷军开战,是副产品,真理不辩不明,做产品不能忽悠消费者,雷军的做法,我就是看不惯。”
看不惯的周鸿祎,开始处处与雷军“为敌”。对于与周鸿祎的开战,雷军这么回应:“周鸿祎在360上市的时候自称是中国第三大互联网公司。现在第三大互联网公司这么关心我们,质疑我们,批评我们,我们不回应一下不合适。”
但周鸿祎的想法明显不同,“口水战只是表象,根本的还是消费者获利,通过比较、争辩,消费者才能知道什么是高性价比的好手机。我就是那个说真话的小孩。”
事实上,周雷口水战的同时进行着另一场手机价格战。互联网手机的竞争,让所谓的高端手机已经开始跌下神坛,“高配、低价”手机日益主流。
这场大战仍在进行,没人知道何时会停。也许智能手机的水分都被挤干净,手机真的变成零利润的时候,这场战争才会停下,但整个行业已经就此改写。
三年内互联网手机将占1/3份额
7月3日,360公司正式发布第三款特供机海尔“超级战舰”W910。这款手机配备4.5英寸视网膜屏幕和高通1.5G双核处理器,前一万台手机的售价仅为1888元,随后会恢复到正常价格:1999元。
此前360分别与阿尔卡特和华为推出了两款特供机,其中,阿尔卡特的AK 47以1699元的价格6月28日正式发售。
发布会上,周鸿祎再次强调了360做手机的理念,帮助传统手机厂商利用互联网来节省它过去庞大的巨额的营销费用,包括节省渠道的费用,真正让利给消费者,让更多的人用上更高性能更低价格的手机。“三年内互联网推广手机的方式将占据1/3的市场,360将最大化节省渠道费用,将曾经被经销商占据的利润让给消费者。”
周鸿祎认为,在手机市场,传统渠道还会发挥作用,在整个手机推广和销售中会占1/3,运营商有庞大用户群,也能占手机销售市场的1/3,而目前正在崛起的互联网营销方式,通过直接的宣传及电子商务和用户建立联系,互联网对手机的推广在未来两三年内也能占1/3。
利用互联网推广手机,周鸿祎认为360公司做到了两点:第一,把价格做到便宜一点,节省营销费用和渠道也要把价格做下来;第二,降低手机价格的同时,要保证手机基本的硬件配置。“我们一方面要想办法降低手机价格,另一方面要保证手机基本的配置,我们希望联合厂商推出的手机能够给行业制定一个新的标杆。”周鸿祎说。
360特供机选择的是“轻资产”模式,手机制造、售后完全由厂商承担,对这种合作方式,周鸿祎认为,“360不卖手机,我们没从卖手机中赚一分钱,我还是认为,专业的人做专业的事儿。手机厂商把硬件做到最好。360干两件事儿,软件体验以及推广给用户。”
硬件不赚钱,那360做特供机得到了什么?“360作为一个软件和互联网公司,未来这些手机里的软件至少是可以体现我们的价值的。”周鸿祎强调,360装在手机里的软件可以卸载,不会强制捆绑。360希望能在行业做一个示范的作用,大家共同探索如何手机上赚到钱。不认可移动广告模式的周鸿祎认为,未来手机还是要通过增值服务收钱。能让用户主动掏钱的地方,包括阅读,游戏,未来可能有视频。
周鸿祎、雷军:谁说了真话
曾经以免费杀毒软件颠覆整个安全产业的周鸿祎,在行业里并不招人喜欢,因为他是一个搅局者。
周鸿祎杀入手机行业,开始再次“搅局”。
去年8月,小米手机开始推出之际,以互联网营销方式对传统手机厂商造成了很大的冲击。“小米手机已经成功融资,投资方之一是DST公司的创始人,是个人投资,为何会这样?因为DST公司只投互联网公司,而在DST的分析中,小米更像是一家硬件公司,但DST创始人看好,于是个人投了。”
周鸿祎的暗指小米其实身份已经转变,硬件制造才是其核心。雷军虽然没有承认小米到底是哪种公司属性,但小米的成功融资已经是业界众所周知,赢利、赚每台手机的钱,这的确是硬件厂商的玩法,而且小米也做到了。但是,雷军却在商业之上包裹了一层华丽的互联网外衣,一直宣称“自己不赚钱,只为发烧友推出好产品”。
赚钱是每个企业的职责所在,并不可耻,可耻的却是说谎。周鸿祎也强调,“我针对小米,也只是说谎这一点。”
“OK,这次,我就是那个说真话的小孩。”周鸿祎如此说道。事实上,周鸿祎要说的真话,不仅要戳穿雷军的忽悠,更是手机产业面临互联网化的挑战。
最早与周鸿祎感受相同的其实是华为终端公司董事长余承东,去年底,面对小米手机的互联网营销势头,他在微博上多次表示羡慕。
传统手机厂商如何面对互联网转型,这其实已经是每个手机厂商都在思考的问题,这也正是360与华为开始合作第一款360特供机的根本原因。
在周鸿祎看来,360与传统手机企业的合作,也是帮助手机厂商转型。周鸿祎认为,硬件的互联网化已经成趋势。未来硬件行业可能很难孤立地发展下去,一定会跟互联网融合。
周认为,未来大概只有三类硬件公司能够独立生存下来,第一个是富士康,给人做代工,赚取微薄利润;第二个像三星这类拥有手机核心部件的公司,如内存、CPU、屏幕;第三个则是像苹果这样有品牌的公司,手机卖得再贵,都有人买。“但是,中国绝大多数硬件制造公司,建立品牌需要一个过程,自己又不具备硬件核心的元器件,还得找别人代工。”在周鸿祎看来,中国的手机厂商都必须转型。“但传统手机厂商有个DNA问题,自己转型比较难,所以我认为互联网公司和硬件公司,像我们目前这种模式结合起来做,我认为这条路比较容易走通。”
产业颠覆已经开始
周鸿祎的真话,不仅指向手机厂商,6月中旬,在广州举办的中国电信天翼3G手机交易会上,他的真话也指向运营商。“为什么说互联网可能颠覆运营商?忠言逆耳,我提醒运营商很多朋友伙伴注意一些趋势,微信会干掉短彩信业务,拦不住的VoIP冲击话音业务,网络账号如QQ号取代手机号,本是运营商基石的通讯功能都被腾讯掌控,它还控制各种应用服务,传统运营商如不及时转型互联网则只能管道化提供包月流量套餐ARPU值会降低。”
运营商的“管道化”其实已经在发生,所以,面对周鸿祎的真话,中国电信移动终端公司总经理马道杰笑笑,并强调:“我们不仅欢迎互联网公司做手机,还欢迎其他行业都来做手机。”
互联网化的大势之下,运营商、传统手机厂商的转型势在必行,周鸿祎的真话和“搅局”加速了这一进程。周鸿祎认为,在中国千元智能机的热卖,说明了用户对这个有巨大的需求。只有真正地把性价比提上去,把很多无关的费用省掉,把价格做下来,才能真正让智能终端在中国迅速有几亿用户的增长。
对于这场旷日持久的“小三大战”,雷军倒也清醒:“小三大战”最大的意义是帮助手机行业透明化。“手机是个黑盒子,消费者不知道里面是什么。周鸿祎不骂我,我是绝对不会跳出来反击的,我做手机骂过谁?我们接招,和360相互剖析对方产品,倒是有助于行业透明化。”
正如周鸿祎的初衷,不辩不明,由此消费者会用到更高性价比的手机。周鸿祎认为,手机不应该是身份的象征,而是一个大众消费品,智能机以后的趋势将会是越来越便宜。他表示,360将会针对不同用户群推出6-8款定制手机,价位分别在2000元、1500元、1000元三个价位,并计划在每个价位选择1-2家合作伙伴。
也有人不明白,难道周鸿祎真的就是“活雷锋”吗?其实,在谈及做定制机的商业目的时,周鸿祎也直言不讳,“360做手机一是可以讨好我的用户;二是可以与手机厂商形成密切的朋友关系,推广360的产品,并且可以通过软件获得手机入口。”
对于互联网公司纷纷推出操作系统,周鸿祎称:“做自己的操作系统都是忽悠人,都是Android系统,外界做了一层壳。360桌面不吹牛是操作系统。”
事实上,就算没有周鸿祎,互联网的冲击也一定会到来,但有了周鸿祎的搅局,一切都在加速。

关键字:手机业  互联网化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0706/article_13509.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机业
互联网化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved