iPhone陷入创新困境 苹果亟需推出突破性产品

2012-07-06 13:12:37来源: 新浪科技
   

诞生5年后,iPhone已经不再像刚推出时那样令人震撼
  导语:美国网络杂志Slate今天发表署名法哈德·曼约奥(Farhad Manjoo)的文章称,虽然iPhone曾经是一款革命性的产品,并推动了整个移动行业的发展,但这款已经上市5年的产品如今却陷入创新困境,难以推出令人振奋的功能。苹果必须推出像谷歌智能眼镜一样的突破性产品,才能再度引领潮流。

  以下为文章全文:

  引领潮流

  5年前,在苹果零售店门口排了半天队后,我终于买到了第一代iPhone。我赶紧跑回家中,连上iTunes,提交了个人信息,然后激活了AT&T的服务。接下里的几个小时,我不停地滑动屏幕,尝试多点触控,全身心地感受着最尖端的科技。

  当年拿到苹果梦幻手机的第一天,我脑海里萌生出两个念头。首先,这会颠覆手机行业。iPhone的性能——包括速度、易用性、外观设计、突破性、触摸屏界面——会让其他智能手机相形见绌。黑莓(微博)以及与之类似的产品必死无疑。

  我的第二反应是失望。在正式上市前,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)就封锁了这款设备,禁止第三方开发者为该手机开发应用。用过一段时间iPhone后,我便感觉这种决策很短视。iPhone虽然看起来不像电脑,但用起来却很像。这是一款无所不能的产品,可以打电话、听音乐、上网,还具备个人助理功能。借助第三方开发者的帮助,可以无限扩大它的用途。我越用越想用,我渴望游戏,渴望流媒体视频和音乐,渴望Skype。很多情况下,我甚至不知道这些想法是否现实。

  换句话说,iPhone充满希望,但还不确定结果如何。2008年,当苹果向第三方应用开放时,这款手机终于让我如愿以偿。得益于App Store,它几乎无所不能,并开始迅速吞噬整个科技行业。如今,市面上几乎所有手机的外观和使用方式都在效仿iPhone。甚至不只限于手机,就连苹果自己的iPad也源于iPhone,不仅横扫PC市场,还成为当今众多创新的来源——Mac OS和Windows如今都从触摸屏设备中吸纳了一些功能。

  这一切,都要感谢iPhone。

  令人乏味

  但与此同时,iPhone也开始令人乏味,不是吗?我发现苹果的标志性移动设备很难再让我激动不已。上月,我在苹果开发者大会现场打起了哈欠。当苹果iOS主管斯科特·福斯特(Scott Forstall)介绍完iOS的新功能时,我心理暗想:就这些?苹果的移动平台曾经是地球上最好的智能手机操作系统。但如今,似乎与其他系统没有多少差距。对其他公司而言,这完全可以接受。但对苹果来说,的确差强人意。

  问题不在于苹果表现不佳。iPhone 4S是一款精彩的设备,预计下一代iPhone同样会很优秀。但iPhone是一款成熟产品,已经最大限度地释放了自己的潜力。苹果似乎已经没有什么明显的不足可以弥补,而过去数年来新增的功能(包括FaceTime、iCloud、Siri以及地图应用)也都称不上革命性。

  与此同时,竞争却越发激烈。与Android相比,我还是更喜欢iOS,我还认为Windows与iOS基本打成平手。但肯定有很多人不同意这种说法。这是因为这三大移动平台不相上下,没有一款平台处于绝对领先地位。它们的功能优势都很微弱。这三大平台几乎在以同样的方式做着同样的事情。3年前,如果你购买任何一部iPhone以外的智能手机,肯定会满腹牢骚,但现在早已今非昔比。

  如果你是苹果的狂热信徒,或许会问:你还想要iPhone做什么?这个问题很中肯,我不得不承认,iPhone已经如此伟大,我完全想不出它还能如何改善,在这种情况下对它评头论足似乎有失公允。与所有电脑一样,iPhone的速度会越来越快,厚度会越来越薄,电池续航时间也会越来越长。它或许还将通过NFC(近场通讯)芯片为你提供支付功能。与此同时,Siri也在越变越好,将一个营销噱头变成实实在在的功能,甚至会改变你与手机互动的方式。或许苹果很快就将履行乔布斯的承诺,让FaceTime成为一个开放标准。到那时,它将无处不在,而不仅限于苹果。(但我打赌他们不会这么做。)如果这一切都能实现,如果苹果继续对iPhone展开微创新,是否足以打动我?

  我恐怕还是会打哈欠。毕竟其他手机厂商都在迅速改善设备。谷歌(微博)的语音助理功能与Siri不相上下。Google Now人工智能助理功能甚至超越了iPhone。与此同时,Windows Phone(微博)的“live tiles”也比iPhone更加易用。

  解决方案

  所以,尽管苹果手机还会越来越好,但其他产品也会越来越好。所以,除非苹果能够推出一些革命性的产品,否则只会与对手平起平坐。它应该怎么做?

  在上周的谷歌开发者大会上,这家搜索巨头花了很多时间讨论仍在开发中的智能眼镜。这款设备可以实现很多手机功能,包括浏览短信和电子邮件、拍照、查看日程表等。它可以在现实世界中叠加一层数字内容,类似于电影《终结者》中的情节。

  尽管Twitter上有很多人嘲笑谷歌,认为没有多少人愿意戴这样的眼镜。但在与谷歌的开发人员沟通后,我却认为,这或许是自iPhone以来最引人入胜的数字界面。谷歌智能眼镜不会分散人们对现实世界的关注,但却可以提供虚拟世界的内容,可以同时与现实世界和虚拟世界中的好友展开互动。由于获取信息的速度快于手机,可以迅速将精力转回现实世界,我对这款产品极为期待,希望它能将我们从数字世界中解救出来,不再一味沉迷其中。

  我并不是想让苹果也开发增强现实眼镜。但我的确希望它能推出一些与谷歌一样有野心的项目,引领下一波移动计算潮流。我不知道具体应该是什么样的产品,这也不是我的职责所在,而是苹果的职责——这是一家屡次给我们惊喜,为我们开创未来,让我们欢呼雀跃的公司。iPhone或许曾经改变了一切,但它已经5岁了,是时候创新了。(书聿)

关键字:iPhone  创新困境

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0706/article_13507.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
创新困境

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved