iPad Mini或摧毁所有平板厂商

2012-07-06 13:02:15来源: 新浪科技 关键字:iPad  Mini
    北京时间7月6日凌晨消息,从来自于科技博客和主流媒体的多方消息来看,苹果正在开发iPad Mini,这种平板电脑将配备小于8英寸的显示屏。业界人士认为,虽然这种平板电脑与当前版本的9.7英寸iPad相比似乎没有太大差别,但它将为苹果开辟一个全新的市场,目前这个市场上占据主导地位的是电子书阅读器和Android平板电脑。

  分析人士指出,iPad在家中使用是很好的,但其便携性不是太好。即使是相对便宜的iPad 2(当前售价为399美元),大多数用户也会感到携带不便。此外,就照相和玩游戏的功能来说,iPad的尺寸也让其显得有些笨重和尴尬。现在,有些用户正在购买Android平板电脑,而不是购买iPad。

  第一原动力

  iPad所拥有的“第一原动力”优势是同等价位的Android无法与其展开竞争的唯一理由。10英寸的尺寸并非iPad成功的关键所在,最成功的平板电脑中有不少都拥有更小的显示屏和更低的价格,如亚马逊(微博)Kindle Fire和三星(微博)Galaxy Tab等。谷歌也刚刚发布了一种7英寸的平板电脑,这种名为Nexus 7的平板电脑售价仅为199美元,将由华硕代工生产。

  到目前为止,看起来出售非苹果平板电脑的唯一方法就是不要试图直接利用硬件本身赚钱。对苹果来说,iPad售价中有37%能成为这家公司的纯利润;而与此相比,Nexus 7和Kindle Fire这两种硬件本身则只不过可以实现收支平衡。据市场研究公司UBM TechInsights称,这两款平板电脑的售价同样为199美元,其中Nexus 7的部件成本为184美元,Kindle Fire的部件成本稍低一些,但也有153美元;而相比之下,售价499美元的iPad的部件成本则仅有278美元。谷歌和亚马逊通过平板电脑盈利的主要方式是用户从其在线商店中下载应用和媒体内容,而苹果同样也在这样做。

  分析人士还指出,iPad Mini还会给微软带来不利因素。微软刚刚推出了自有品牌的平板电脑Surface,但Windows RT版Surface很可能将面临着无法吸引用户的困境。Android的应用生态系统肯定比iOS App Store要小一些,但还算是完美无缺;而与此相比,Windows RT却不能与广泛的Windows平台上的所有英特尔(微博)x86应用兼容。预计苹果将首先推出基于ARM处理器的Surface,此后不久再发布x86版Surface。

  乔布斯的责骂

  具有讽刺意味的是,已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾责骂过开发任何类型的显示屏小于iPad的平板电脑的想法。很明显,乔布斯不希望苹果介入低端平板电脑市场。以下是乔布斯在2010年发表的言论:

  “人们会很自然地认为,7英寸的显示屏将可提供10英寸显示屏所能带来的好处的70%。不幸的是,这种想法距离事实很远。显示屏的尺寸是按对角线进行测量的,因此7英寸显示屏的大小仅相当于10英寸显示屏的45%。你没听错,就是45%。如果你把一台iPad拿在手上,在显示屏中间的地方画一条假想的水平线,那么7英寸平板电脑的尺寸就大致相当于iPad显示屏的下半部分,而且还要更小一些。在我们看来,这样的尺寸不足以创造优秀的平板电脑应用。

  虽然人们可以提高显示屏的分辨率来部分弥补这种差异,但这是没有意义的,除非这种平板电脑附赠砂纸,这样一来用户就能用砂纸磨光自己的手指,使其变成只有当前尺寸的四分之一。在过去许多年时间里,苹果已经在用户界面的问题上进行了大量的测试,所以我们确实理解这件事。你能在触摸屏上放置什么元素有著明显的限制,这就是我们认为10英寸显示屏是创造优秀平板电脑应用所需要的最低尺寸的原因所在。

  第三,每一位平板电脑用户同时也会是平板电脑用户,而没有平板电脑能在便携性上与智能手机相比,后者能放在你的口袋里或是女士的手提袋里,在人群中使用时不会令人觉得唐突。鉴于所有平板电脑用户都已经拥有智能手机的事实,放弃此前的显示屏尺寸来开发一种适合放在用户口袋中的平板电脑,这很明显是一种错误的取舍。

  7英寸的平板电脑将是一种处在中间状态的产品:其尺寸过大,难以与智能手机展开竞争;但同时其尺寸又过小,难以与iPad展开竞争。”

  业界人士指出,乔布斯在这一点上犯了错误。合广投资(Union Square Ventures)合伙人弗雷德·威尔森(Fred Wilson)今天在其博客上发表文章,谈及他对谷歌Nexus 7的观感,称7英寸“对平板电脑来说是一种理想的形状系数”。毫无疑问,很多消费者都会认同这一点。据市场研究公司IHS iSuppli估测,去年iPad在平板电脑市场上所占份额为62%,但预计今年将大幅增至85%,原因是苹果即将发布第三代iPad,而如果该公司宣布推出iPad Mini,那么Kindle Fire等竞争对手的销售量可能受挫。(唐风)

关键字:iPad  Mini

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0706/article_13495.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:雷军周鸿祎擂台赛:移动互联网名利场
下一篇:本土品牌探路高端 美誉度才是关键

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
Mini

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved