有望终结iOS与安卓界限 HTML5普及加速

2012-07-06 12:55:05来源: 每日经济新闻
    HTML5或将成为未来移动互联网时代的颠覆者。
  5年前,当第一台iPhone诞生时,乔布斯断然拒绝了FlashPlayer,而选择HTML5(新型网页标准)取代Flash的功能。他曾预言,“虽然现阶段原生应用给了用户很好的体验,但基于网页的应用才能代表未来。”
  6月28日,Adobe宣布将FlashPlayer全面从Google商店撤出,转攻HTML5;与此同时,由Mozila开发的基于HTML5的智能手机操作系统FirefoxOS也正式发布。
  有业内人士向 《每日经济新闻》记者表示,在技术的迅速变革下,乔布斯的预言有望实现,HTML5将可能成下一代移动互联网的杀手锏。
  弥合iOS安卓
  近日,由美国浏览器巨头Mozilla开发的、基于HTML5的智能手机操作系统FirefoxOS正式发布。
  MozillaCEOKovacs称,浏览器和操作系统之间的界限正在模糊,他们希望通过发布一个基于HTML5的移动开放平台,让应用直接内置在手机底层,摆脱对iOS、安卓等平台的依赖。
  北京谋智网络技术有限公司(MozillaOnline)CEO宫力向《每日经济新闻》记者表示,FirefoxOS是一个开放、开源的操作系统,它的全部源代码和项目进度都将在网上公布。“FirefoxOS允许HTML5应用深入到手机的底层功能,所有的电话功能都是一个HTML5应用,可以在不同的平台上使用同样的网络应用,开发者不需要再开发不同版本。”
  据了解,FirefoxOS减少了操作系统层级,将降低智能手机的电能消耗。此外,FirefoxOS是免费的,而微软向每个WindowsPhone终端收取20美元的版权费,安卓设备制造商也要向谷歌缴纳专利授权费,因此FirefoxOS的售价可以比Android系统更低,手机厂商将能生产出300元人民币左右的产品。
  Ovem分析师NickDillon称,价格优势将成为FireFoxOS的杀手锏。
  Mozilla同时宣布,包括德国电信、Etisalat、Smart、Sprint、意大利电信、西班牙电信等在内的电信公司都准备把FirefoxOS作为进入智能手机市场的全新起点。国内的TCL通讯科技和中兴也相继宣布将发行基于FireoxOS的智能设备。
  目前,FirefoxOS已有一个300万至500万的Web开发者社区,既有应用都支持HTML5。
  知名IT观察人士月光博客向《每日经济新闻》记者表示,HTML5是一种正在发展壮大中的新技术,将有望打破苹果AppStore和GooglePlay的平台限制。
  “iOS和Android分别采用两种不同的编程语言,而HTML5可以提供一整套解决方案;同时,它的安装不用审核,使开发商可以跳过应用商店平台的封锁,也不用再给苹果、谷歌分成了。”他说。
  Flash退出移动领域
  Adobe官方数据显示,全球98%的企业依赖Flash播放器、85%的主流网站使用Flash、75%的网络视频使用Flash播放器播放、70%网络游戏用Flash制作。
  而乔布斯率先质疑Flash技术发展的适用性,在所有iOS设备上禁用了Flash,并提议使用HTML5。
  目前,随着移动互联网的快速发展,以及HTML5技术的逐渐成熟,众多厂商开始在移动终端操作系统、浏览器、软件应用上支持HTML5,用于解决不同操作平台间的转换难题。
  数据显示,2011年,采用HTML5开发应用的比例仅为23%,今年已经上升到了78%,移动设备使用支持HTML5浏览器的数量也从2010年的1.09亿飙升到今年的21亿。
  与此同时,Adobe宣布将不再为安卓4.1提供FlashPlayer支持,这意味着FlashPlayer将正式退出移动领域,移动互联网产品或将迎来一场技术革新浪潮。
  此外,Adobe还宣布削减对跨平台插件的支持力度,转投HTML5在浏览器的应用;谷歌也在不遗余力地推广HTML5;FacebookCEO扎克伯格则在IPO路演上向投资者透露,Facebook今年的首要任务将是改进移动应用平台,HTML5技术被视为能否成为应用平台领军者的关键因素。
  国内厂商加紧布局
  国内IT行业对HTML5的重视程度很快提升,并相继投入重金进行研发。
  去年底,UC浏览器发布了新版本,支持HTML5,并在应用中心收录了豆瓣电台、3D游等一系列WebApp;海豚浏览器已经开始支持基于HTML5的Web应用。
  测试显示,目前Chrome、FireFox、IE、搜狗浏览器、Safari等均已部分支持HTML5功能。系统厂商、浏览器厂商、互联网厂商重兵投入HTML5,或是希望提前布局Web应用,为未来抢占一席之地。
  “未来HTML5会成为互联网的新一代标准。布局HTML5已成为浏览器行业的大趋势。目前各家浏览器都陷入了同质化竞争之中,因此产品性能和细节体验将会是关注的焦点,积极布局HTML5正是提高这两点的重要途径。”宫力说。
  腾讯即通线负责人殷宇表示,腾讯从去年开始就支持这一技术标准,目前已实现为基于HTML5技术开发的应用提供支撑的平台Q+。
  阿里巴巴在阿里云OS手机中,采用了CloudApp概念,通过内置网页应用商店,基于HTML5来进行应用框架,将所有的应用信息都锁定在云端。
  宫力指出,HTML5可以将PC、平板电脑、手机等设备融为一体,让用户在不同平台上获得相同的体验。
  热酷CEO刘勇向《每日经济新闻》记者表示,看好HTML5的长期发展,并依托Facebook、腾讯、新浪的社交开发平台进行相应的技术开发。“我们在参加Facebook的会议时,Facebook多次向合作伙伴强调,HTML5是Facebook的‘母语’,只有基于HTML5才有可能实现全球社交图谱的愿景。”
  此前,热酷曾在日本市场推出了亚洲第一款进入商业运营的HTML5社交游戏,获取了不错的收益。
  月光博客也表示,HTML5很可能成为未来新兴产业的核心技术,它可以打通互联网与移动互联网之间的界限,因此互联网巨头为争抢这块金矿正加紧布局。

关键字:iOS  安卓  HTML5

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0706/article_13490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iOS
安卓
HTML5

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved