Android持续开放 软硬件整合为日后重点

2012-07-05 13:22:41来源: 联合新闻网
    在Google I/O 2012大会中,我们在台湾Google协力下访问了Android全球合作伙伴关系总监John Lagerling与Android工程部门副总Hiroshi Lockheimer,主要针对此次与华硕合作推出公版7寸平板Nexus 7,以及目前Android发展走向作为讨论。


在Google I/O 2012展出现场三楼出现的巨大Android小绿人

Android全球合作伙伴关系总监John Lagerling与Android工程部门副总Hiroshi Lockheimer
在Google I/O 2012第一场主题演讲中,除了可看见通常不太上台演说的Android之父Andy Rubin与华硕董事长施崇棠于揭幕前交谈甚久,同时Android产品管理总监Hugo Barra在正式公布Android 4.1并介绍首款Google公版平板Nexus 7时,也特别介绍华硕董事长施崇棠,显见此次Google与华硕之间的合作将十分被重视。

而在此次前往Google I/O 2012采访过程中,我们也透过台湾Google协力下参与跟Android全球合作伙伴关系总监John Lagerling,以及Android工程部门副总Hiroshi Lockheimer两位扮演Android左右推手的重要角色访谈的机会,主要针对此次Android 4.1相关发展、与华硕合作Nexus 7的相关契机进行讨论。


华硕董事长施崇棠与Android之父Andy Rubin (右)
Google:软硬件的整合 日后将会是重点

由于先前Android原本主要聚焦于手机为主的应用发展,虽然其后在Android 3.0「HoneyComb」阶段主要以大显示面积的平板装置为主,但是在后来的Android 4.0「Ice Cream Sandwich」又与手机使用情境作整并,使得原本企图朝向不同方向发展的Android平台回归单一,但是却能分别针对不同载具提供适合的使用接口。

而在此次所公布的Android 4.1「Jelly Bean」中,其实主要是针对Android 4.0作功能上的调整,同时纳入「Google Now」的操作概念,让手机中的Google服务可以更完整地提供使用者更便利的生活应用,例如在此次主题演讲中用来示范的语音输入查找,以及进阶的生活信息查找结果呈现等。但对于开发伙伴来说,此次针对硬件厂商所释出的PDK开发工具组 (Platform Development Kit)则让这些OEM、ODM厂商可以更快取得下一版的硬件平台设计,藉此可以更快打造适合新操作系统版本的硬件规格,进一步加速Android整体体系发展。


此次于Google I/O 2012期间公布的Android 4.1版本

藉由Project Butter的设计,准备让Android平台跑得飞快!

此次提出的「Google Now」并非全新功能项目,而是意指以Google查找为主要的生活应用想法,透过诸如Knowledge Graph等技术让使用者更能快速应用在日常生活的知识查找
针对此次同时在软硬件方面的整合,John Lagerling说明其实颇看重这样的趋势发展,甚至认为将会是未来的市场发展走向。以过去硬件厂商通常必须先等待平台供应者将SDK (System Development Kit)予以释出,其后才能以此确认新平台将有什么样的功能,进而从中判断硬件可以加入什么样的功能,或者是必须等待公版的硬件规格确认后再作参考调整。因此在Android 4.1正式公布后,Google也随即将提供新版PDK内容,希望能藉此提升整体Android市场产品发展加速,而对于不少白牌厂商而言,应该会有不少的协助力道。


Android全球合作伙伴关系总监John Lagerling,由于本身在日本待过超过10年以上的时间,其实本身日文讲得相当流利

伴随Android 4.1一同登场的PDK开发工具组,同时在此后每一档重大更新时候也都会提前提供给各合作厂商作为设计参考
对于微软平板看法 还有为什么选择华硕作为此次合作伙伴?

至于提到微软近期同样针对Windows 8公布自家公版的「Surface」系列平板时,John Lagerling则持有正向看法,并且认为平板市场未来走向能让消费者有更多的选择时,也意味著整体发展规模将会是越来越大。而就Android平台的看法,John Lagerling则认为现行Android平台非常站在消费者的角度所设计,但是在商业应用端的发展其实也没有因此消退,目前以整个平台架构来看,Android可以有各式不同方向的发展,主要就是看各个合作厂商将如何设计旗下产品,并且定位在那一种使用市场。

现场同时也针对此次与华硕合作的首款公版平板Nexus 7,首先被提问的自然是为什么会选择以7寸的规格作为设计,根据Hiroshi Lockheimer于现场的回覆,表示在经过各项统计与讨论之余发现7寸的尺寸无论是使用或携带都十分方便,同时在配合Nvidia「Kai」设计解决方案之下也能在所谓的C/P值中取得平衡点,甚至在美金199元到249元的价格设定也能达成市场甜蜜点策略。而谈到华硕时,John Lagerling则是进一步赞扬华硕在推出变形平板Transformer系列而获得市场认定之外,同时也显示本身在产品创新与制作的能力,也因此成为此次Google首款公版平板合作对象。

不过在随后的补充里,Hiroshi Lockheimer则表示并非之后所推出的Android平板都必须以7寸为主,事实上合作伙伴希望以更大的10寸以上的设计规格也是可行。


Android产品管理总监Hugo Barra在正式公布Android 4.1时,同时介绍华硕代工制作的首款Google公版平板Nexus 7

Nexus 7实际外观

Android工程部门副总Hiroshi Lockheimer
Android开放策略不会改变 对于合作伙伴均一视同仁

而现场同时也针对先前Android与三星连续合作两年经验作提问,John Lagerling表示Google并不会特别专注于与特定厂商固定合作,就过去的经验主要还是以不同ODM或OEM,甚至是在这些合作伙伴之后的零件供应商也建立合作关系,并且并不会选择与合作伙伴仅建立以获利为主的关系,主要还是希望能藉此扩大Android市场的发展。至于谈到如HTC原本为ODM合作关系,后来再转为OEM关系的合作伙伴,John Lagerling也说明并不会因为如此而改变平等对待关系,即便是在重金收购的Motorola Mobility也都会与各个合作伙伴一视同仁看待。

John Lagerling进一步透露,Android平台本本主要采用开放提供使用的设计 (编按:除了部份API需取得授权之外),因此不同的Android市场发展就端看各个合作伙伴将如何看待本身产品在市场中的定位发展如何作决定,或者是针对投资报酬率高的部份予以投入,就Google本身主要将扮演于背后提供协助的角色。


此次在Google I/O 2012现场建造的Android乐园,主要展示各项Android平台应用内容,以及包含Qualcomm、德州仪器、Nvidia、Intel,以及包含软件应用端合作伙伴均在此设摊展出

比较可惜的是,去年讲得很大的Android@home概念,在今年除了介绍Nexus Q之外,并没有太多内容谈及这部份


关键字:Android  软硬件整合

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0705/article_13478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
软硬件整合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved