诺基亚与微软“患难婚姻”现裂缝

2012-07-05 13:17:26来源: 第一财经日报
   
微软最近教会了诺基亚一件事:不要相信商业合作伙伴可以成为救世主。

在微软最近举行的移动操作系统发布会上,负责人宣布今年秋季将正式推出新款Windows Phone 8操作系统,由于使用的是全新内核,与之前的软件版本不能兼容。

这意味着诺基亚已售出的200多万台Windows Phone 7系统的Lumia手机无法升级到最新操作系统。

“这对于业绩与规模持续下滑的诺基亚来说是雪上加霜,虽然微软在针对诺基亚进行二次有效的软件系统开发,但远水救不了近火,这将使诺基亚受到重创。”资深产业观察人士洪仕斌对《第一财经日报》表示,目前市场上的Windows手机,比如Lumia等都将逐渐被降到较低的阶层,未来很可能会被彻底抛弃。

美国市场研究机构Asymco的分析师称,诺基亚首席执行官(CEO)史蒂芬·埃洛普近日在接受媒体访问时表示,如果有机会的话,他会改变之前的很多决定。

诺基亚“押注”患难联姻

去年2月11日,诺基亚与微软达成战略合作,双方合作推出Windows phone 7手机,而诺基亚自家的Meego则被放在长期战略位置。同时,双方将展开在搜索、软件商店、增值服务、office、游戏、地图等各方面的合作。

对于合作,埃洛普曾公开表示,诺基亚将会努力与谷歌Android(安卓)区别开来,而这也是诺基亚选择微软的原因之一。

过去,诺基亚的优势一直体现在硬件方面,它的软件多年来都没有什么竞争力。埃洛普说,微软的系统能够帮助诺基亚实现创新。

微软则被业内看做是“捡了个大便宜。”

即便是在今年第一季度,Windows Phone手机也仅占智能手机出货量中的2.2%,远远落后于苹果和谷歌。迫切需要在iOS和Android之外的第三大系统中展示自己的差异和特色服务,微软选择了诺基亚。至少在微软看来,这家业绩处于下滑通道的巨头还有庞大的用户群支撑。

手机中国联盟秘书长、IC行业资深观察人士老杳表示,微软将做了多年不见起色的Phone 7卖给了手机老大,必应将支持诺基亚设备和服务上的搜索服务,而诺基亚的地图则补充了必应的缺憾。“微软用自己的非核心业务换来诺基亚核心对自己的支持,诺基亚则将自己的未来赌在了微软做了十几年都没有做成功的Windows Phone上。”

虽然起初的合作看上去并没有那么公平,但iPhone面市五年间,诺基亚的市值暴跌89%,埃洛普已经把比尔·盖茨看做了难兄难弟。毕竟,苹果仅凭iPhone一款产品,就超过了微软所有业务的收入总和——这种情况下,他们站在了同一战线上。

微软变卦

事情的变化总是比人们想象中更快。

6个月前,埃洛普兴奋地宣布,Lumia 900将被视为展示微软新款操作系统Windows Phone的标志性平台。而6个月后,微软宣布推出Windows Phone的重大升级程序,此举让诺基亚的股票在芬兰当地跌到了近十六年来最低水平。

“在过去的一年半时间里,如果我们能预料到市场的变化是如此迅速,我们所做的事情将会有很大不同。安卓手机的价格在中国市场急速下降,出乎我们的意料。市场变化如此快速,使得诺基亚的情况在短期内变得更加糟糕,但是我们将会继续改善我们的策略。”埃洛普并没有直接批评合作伙伴对于自己的这一拳重击。

相反,有消息称,在促成Windows Phone 8的成功上,诺基亚是微软所有硬件合作伙伴中投资最多的一家公司。业内人士预测,对诺基亚来说,未来更有可能的是将会投入更多精力和资金来确保Windows Phone获得成功。

和埃洛普的态度形成鲜明对比的是,微软的高级产品经理雷格·萨利文(Greg Sullivan)在接受外媒采访时表示:“没有人希望犹豫过度而错过机会。”

在解释为何限制早前的Windows Phone 7手机升级时,雷格·萨利文表示:“没有人希望由于过时的硬件标准而使得功能受限,这也是技术带给你的,只要你有更新的、更好的,就将被取代。”

答案很明显,诺基亚被微软毫不客气地认为其硬件标准过时了。

无论怎样,诺基亚已经将自己未来的赌注押在了微软身上,但在合作关系中,软件巨头显然更加傲慢。除了诺基亚之外,市场上还有其他公司在制造Windows Phone手机。 可以看到,在Windows Phone 8宣布的首批设备供应商中,除了诺基亚,华为、三星和HTC均在榜上。“如果说HTC和三星这两个Android手机市场的领先者也计划推出Windows Phone的话,这对诺基亚无疑又是重创。”洪仕斌说。

但除了思考如何让消费者购买不会升级的新手机外,诺基亚也许还要花更多的时间在巩固自己的地盘上,有消息称,微软将会在不久后推出低价位的Windows Phone 8手机,这会是压垮诺基亚的最后一根稻草吗?


关键字:诺基亚  微软  裂缝

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0705/article_13474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
微软
裂缝

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved