诺基亚与微软“患难婚姻”现裂缝

2012-07-05 13:17:26来源: 第一财经日报 关键字:诺基亚  微软  裂缝
   
微软最近教会了诺基亚一件事:不要相信商业合作伙伴可以成为救世主。

在微软最近举行的移动操作系统发布会上,负责人宣布今年秋季将正式推出新款Windows Phone 8操作系统,由于使用的是全新内核,与之前的软件版本不能兼容。

这意味着诺基亚已售出的200多万台Windows Phone 7系统的Lumia手机无法升级到最新操作系统。

“这对于业绩与规模持续下滑的诺基亚来说是雪上加霜,虽然微软在针对诺基亚进行二次有效的软件系统开发,但远水救不了近火,这将使诺基亚受到重创。”资深产业观察人士洪仕斌对《第一财经日报》表示,目前市场上的Windows手机,比如Lumia等都将逐渐被降到较低的阶层,未来很可能会被彻底抛弃。

美国市场研究机构Asymco的分析师称,诺基亚首席执行官(CEO)史蒂芬·埃洛普近日在接受媒体访问时表示,如果有机会的话,他会改变之前的很多决定。

诺基亚“押注”患难联姻

去年2月11日,诺基亚与微软达成战略合作,双方合作推出Windows phone 7手机,而诺基亚自家的Meego则被放在长期战略位置。同时,双方将展开在搜索、软件商店、增值服务、office、游戏、地图等各方面的合作。

对于合作,埃洛普曾公开表示,诺基亚将会努力与谷歌Android(安卓)区别开来,而这也是诺基亚选择微软的原因之一。

过去,诺基亚的优势一直体现在硬件方面,它的软件多年来都没有什么竞争力。埃洛普说,微软的系统能够帮助诺基亚实现创新。

微软则被业内看做是“捡了个大便宜。”

即便是在今年第一季度,Windows Phone手机也仅占智能手机出货量中的2.2%,远远落后于苹果和谷歌。迫切需要在iOS和Android之外的第三大系统中展示自己的差异和特色服务,微软选择了诺基亚。至少在微软看来,这家业绩处于下滑通道的巨头还有庞大的用户群支撑。

手机中国联盟秘书长、IC行业资深观察人士老杳表示,微软将做了多年不见起色的Phone 7卖给了手机老大,必应将支持诺基亚设备和服务上的搜索服务,而诺基亚的地图则补充了必应的缺憾。“微软用自己的非核心业务换来诺基亚核心对自己的支持,诺基亚则将自己的未来赌在了微软做了十几年都没有做成功的Windows Phone上。”

虽然起初的合作看上去并没有那么公平,但iPhone面市五年间,诺基亚的市值暴跌89%,埃洛普已经把比尔·盖茨看做了难兄难弟。毕竟,苹果仅凭iPhone一款产品,就超过了微软所有业务的收入总和——这种情况下,他们站在了同一战线上。

微软变卦

事情的变化总是比人们想象中更快。

6个月前,埃洛普兴奋地宣布,Lumia 900将被视为展示微软新款操作系统Windows Phone的标志性平台。而6个月后,微软宣布推出Windows Phone的重大升级程序,此举让诺基亚的股票在芬兰当地跌到了近十六年来最低水平。

“在过去的一年半时间里,如果我们能预料到市场的变化是如此迅速,我们所做的事情将会有很大不同。安卓手机的价格在中国市场急速下降,出乎我们的意料。市场变化如此快速,使得诺基亚的情况在短期内变得更加糟糕,但是我们将会继续改善我们的策略。”埃洛普并没有直接批评合作伙伴对于自己的这一拳重击。

相反,有消息称,在促成Windows Phone 8的成功上,诺基亚是微软所有硬件合作伙伴中投资最多的一家公司。业内人士预测,对诺基亚来说,未来更有可能的是将会投入更多精力和资金来确保Windows Phone获得成功。

和埃洛普的态度形成鲜明对比的是,微软的高级产品经理雷格·萨利文(Greg Sullivan)在接受外媒采访时表示:“没有人希望犹豫过度而错过机会。”

在解释为何限制早前的Windows Phone 7手机升级时,雷格·萨利文表示:“没有人希望由于过时的硬件标准而使得功能受限,这也是技术带给你的,只要你有更新的、更好的,就将被取代。”

答案很明显,诺基亚被微软毫不客气地认为其硬件标准过时了。

无论怎样,诺基亚已经将自己未来的赌注押在了微软身上,但在合作关系中,软件巨头显然更加傲慢。除了诺基亚之外,市场上还有其他公司在制造Windows Phone手机。 可以看到,在Windows Phone 8宣布的首批设备供应商中,除了诺基亚,华为、三星和HTC均在榜上。“如果说HTC和三星这两个Android手机市场的领先者也计划推出Windows Phone的话,这对诺基亚无疑又是重创。”洪仕斌说。

但除了思考如何让消费者购买不会升级的新手机外,诺基亚也许还要花更多的时间在巩固自己的地盘上,有消息称,微软将会在不久后推出低价位的Windows Phone 8手机,这会是压垮诺基亚的最后一根稻草吗?


关键字:诺基亚  微软  裂缝

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0705/article_13474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网手机成本秘密:小米利润率达20%
下一篇:小米360大战再升级:双方无输家

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
微软
裂缝

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved