硅谷专家称诺基亚需解聘CEO 放弃塞班转安卓

2012-07-05 08:46:11来源: 新浪科技
诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普。在他的身后,微软CEO史蒂夫·鲍尔默默默注视,若有所思诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普。在他的身后,微软CEO史蒂夫·鲍尔默默默注视,若有所思

  北京时间7月4日晚间消息,硅谷资深人士吉恩·路易斯·盖西(Jean-Louis Gassee)周三表示,诺基亚应该解聘CEO斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop),同时还应该解散董事会。

  盖西当前是风险投资公司Allegis Capital合伙人,他在20世纪70年代曾帮助惠普建立起欧洲业务,1981年至1990年曾在苹果担任高级管理职务。盖西在接受采访时称:“我认为,埃洛普必须要走人,董事会也要重新任命,需要由一些了解移动产业的人士组成。”

  两次意外伤害

  盖西指责诺基亚,称公司居然两次允许埃洛普在无意之中伤害了当前产品销量。第一次是被业界广为流传的2011年2月的“燃烧的平台”备忘录;第二次是微软最近发布的Windows Phone 8,让诺基亚一系列新Windows Phone 7设备提前几个月被淘汰。

  盖西说:“微软可以发布新版Windows,IBM过去也这样做过,但让我感到吃惊的是,诺基亚董事会居然允许埃洛普做那样的事情。”

  诺基亚今年,尤其是未来两个季度,将主要依靠Windows Phone 7设备来阻止营收和利润的下滑。而微软在发布Windows Phone 8时又明确表示,当前的Windows Phone 7设备将无法升级到Windows Phone 8,而针对Windows Phone 8开发的应用又不能向后兼容Windows Phone 7。

  盖西承认,埃洛普出任CEO前,诺基亚就已经是挑战重重,但盖西还是质疑埃洛普是否是CEO的理想人选。他说:“在拯救一家智能手机厂商方面,埃洛普没有丝毫经验。那么在供应链管理方面呢?同样是零。”

  盖西还补充道:“值得表扬的是,埃洛普意识到并告诉我们,当前生态系统是关键,而不是平台。这很有见解,但遗憾的是,他制定的计划却没有这样做。所有人都知道塞班手机即将寿终正寝,因此诺基亚的合作伙伴(运营商)纷纷抛弃塞班。”

  在2011年2月的“燃烧的平台”备忘录中,埃洛普将塞班平台比作一个燃烧的采油平台,诺基亚应该尽早放弃。但这本是一份内部备忘录,后来却被媒体曝光。

  数日后,埃洛普宣布与微软结盟,改用Windows Phone操作系统,逐渐淘汰塞班平台。但真正的交易两个月后才正式签署,基于Windows Phone 7的Lumia手机到了秋季在上市,且销量平平。

  与此同时,诺基亚全线产品销量开始下滑,至今尚未恢复,尽管Lumia在美国的销量有所起色。

  放弃塞班转投Android

  此外,盖西还对埃洛普的前任康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)进行了强烈指责。康培凯2006年接替约玛·奥利拉(Jorma Ollila)出任诺基亚CEO,盖西说:“我现在开始怀疑康培凯的能力了,但这些已经无关紧要了,因为他没有让诺基亚走上正轨。”

  康培凯当初没有意识到苹果iPhone和谷歌Android的威胁,相反,他坚持令人混淆的多平台战略,如多个塞班版本和Linux系统。

  诺基亚的低迷同时让盖西感到痛苦,因为诺基亚董事会两年前曾对未来发展问题咨询过盖西。盖西当时建议,应解聘康培凯,放弃塞班改用Android。盖西说:“诺基亚董事会也早有意解聘康培凯,他们之间有分歧。”

  盖西称:“我告诉他们,放弃一切,改用Android。利用诺基亚的设计来打造美观的产品,还可以将引用商店Ovi整合到Android。这样人们会说,诺基亚与胜者站在了一起。”

  盖西称称,遗憾的是,诺基亚只是采取了解聘康培凯的建议,而拒绝采用Android。诺基亚对此给出的解释是:“如果采用Android,诺基亚将无法控制自己的命运。”

关键字:硅谷专家  诺基亚  解聘CEO  放弃塞班

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0705/article_13456.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷专家
诺基亚
解聘CEO
放弃塞班

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved