苹果好日子被指到头:专利武器失效 供应商违法

2012-07-04 13:24:54来源: 北京商报
   
  专利武器失效 供应商违反劳动法

  在发布iOS6后高兴了还没两天,接二连三的事情让苹果又笑不起来了。近日,美国法院宣布,苹果与摩托罗拉移动的专利诉讼无效,并禁止双方再对此上诉。这让苹果在专利战场上的武器开始失效。与此同时,劳工权益保护组织在一份报告中称,苹果在华供应商违反劳动法。有分析机构预测,未来5年苹果的好日子或许到头了。

  专利武器失效

  上周末,美国法院驳回了苹果针对摩托罗拉移动的专利侵权起诉,并禁止双方今后就此问题重新相互起诉。

  该法院法官做出裁决称,无论是苹果还是摩托罗拉移动,都没能拿出有效证据来证明对方的商业模式或对方设备中使用未经授权的技术,导致法院无法就此进行审理。这也让这起源于2010年的大战就此结束。

  对此,摩托罗拉在声明中表示,会努力保护自己的创新不被苹果公司所侵犯利用。苹果赢得这场官司的可能性已经变得非常渺茫。同时,这也让众多Android 手机厂商松了一口气。

  近年来,苹果对专利大战乐此不疲,先后起诉摩托罗拉移动、三星(微博)、HTC等多家移动终端厂商,其目的也是为了抑制谷歌Android阵营的快速增长势头。据市场研究机构IDC的预计,今年,Android 手机的市场份额将达到61%,而iPhone仅为20.5%。并且,在扩大市场份额的同时,一些生产Android 手机的厂商也开始完善自己的专利,让苹果无机可乘。

  有关专家指出,虽然此次美国法院的裁决在全球的影响力尚不得而知,但势必会削弱苹果的嚣张气焰。对于Android 阵营来说,苹果的专利危险警报已经基本解除,可以将更多的精力放在与苹果除专利外的竞争上。对苹果来说,随着移动互联网的更新换代加快,其优势也在减弱,专利也更多地只能起到防御性作用,而不能成为进攻对手的武器。

  魔咒摆脱不掉

  对苹果而言,另一个不好的消息是,美国劳工权益保护组织“中国劳工观察”前不久在一份报告中称,苹果在华供应商违反了当地劳动法,强迫工人长时间加班,同时少缴医疗保险。

  该调查结果显示,苹果供应商的工人在生产高峰期每个月加班时间最多达到180个小时,超过了每月36个小时的法律规定。同时,部分供应商还不缴纳法律所规定的医疗保险,让工人暴露在危险的工作环境中。

  据不完全统计,中国已经成为苹果产业链中最大也是最重要的制造基地,但同时,这些供应商也是最没有话语权的一个群体,因为这个庞大的制造基地的利润率只有不到2%。此次调查无疑针对的是苹果及富士康等苹果供应商近年来屡屡发生的“血汗工厂”、“环保恶评”等事件。

  此前,作为苹果供应商之一的捷普绿点科技(深圳)有限公司的一名员工从宿舍楼跳楼身亡,以抗议公司的虐工恶劣行径。此事被曝光后,一直在为该公司招聘员工的黑中介故意隐瞒真相,鼓吹公司运营良好、待遇丰厚,员工跳楼纯属意外,是个人行为,与公司无关。

  据跳楼员工的同事介绍,深圳绿点每周至少5天在招人,每天至少招几百人。务工人员花费210元就可以通过黑中介进入绿点,210元里一半是黑中介给绿点公司的介绍费。当务工人员进入大呼上当后,绿点公司正好借试用期的理由辞退,因为只要是试用期内公司随时可以开除员工。

  在被曝光了一些违规做法后,苹果迫于压力邀请了独立调查机构美国劳工组织“公平劳工协会” 对代工厂工作环境展开全面审查。

  据悉,苹果被曝在华“血汗工厂”已不是第一次。2011年7月,中国劳工观察也曾发布报告称,世界大型科技企业,如苹果、惠普(微博)和戴尔(微博)应对“血汗工厂”负责,对一系列的员工自杀事件负责,但其每次都能轻描淡写地将责任推至供应商身上。但愿苹果能权衡利益,同时能兑现社会责任的承诺。

  竞争对手开始反击

  专利武器开始失效,“血汗工厂”等事件频出,让苹果的竞争对手看到了机会,并开始了强有力的反击。

  数据显示,自2007年6月推出以来,苹果iPhone过去5年已在全世界累计售出2.5亿部,为苹果贡献了1500亿美元的营收。但多位分析师表示,iPhone在未来5年的发展将面临更大的挑战。

  市场分析机构Strategy Analytics称,苹果目前已经达到一个巅峰。种种迹象表明,iPhone在接下来5年里的日子将会更加艰难。一些移动运营商对他们给iPhone用户的高额补贴越来越担心,而三星等众多竞争对手正不断扩大自己的市场份额,对苹果构成了更大的威胁。

  近日,谷歌在I/O大会上推出了Android4.1系统以及Nexus7平板电脑、谷歌眼镜和社交流媒体播放器NexusQ等硬件产品。一直以软件闻名的谷歌此次挺进硬件领域,无疑是在向苹果发起挑战。

  一直以来,谷歌为设备制造厂商提供Android操作系统,打造自己的阵营。不过开放式的政策也让市场同质化现象越来越明显。对此,谷歌直言不讳地指出,设备制造商应对Android操作系统碎片化负责。不管此次谷歌进军硬件领域是不是对其阵营失去耐心,但可以肯定的是,谷歌想在多领域尤其是硬件领域称霸的决心已非常明显。

关键字:苹果  供应商违法

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0704/article_13437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
供应商违法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved